Дата публикации: 11.09.2025
В Омск приехал известный блогер, популяризатор математики Алексей Савватеев, который в своих видео и многочисленных живых лекциях по всей стране объясняет сложные вещи простым языком.
«Популяризаторством я занимаюсь уже больше 25 лет, объездил всю страну. Причём начал это делать ещё в школе – рассказывал сложные темы одноклассникам, объяснял матан одногруппникам, и они понимали предмет в моём изложении лучше, чем на занятии. Были случаи, когда я лектору подсказывал, как доходчивее объяснить ту или иную тему. То, что у меня талант именно объяснять, это было ясно сразу и не вызывало ни малейших сомнений».
Сегодня Алексей Савватеев посетил омский Центр современного образования «Юнита», где познакомился с особенностями образовательного процесса, пообщался с детьми и даже взял на заметку несколько педагогических приёмов – например, выставление оценок за итоговые регулярные работы, а не за ответ на уроке.
«Интересная идея – не оценивать каждый ответ ребёнка на уроке, а выставлять отметки по итоговой работе в конце недели. Пока пытаюсь соотнести этот метод со своим представлением об оценках как мощном способе мотивации для детей. Сегодня здесь я увидел очень интересный педагогический проект, построенный с помощью мецената по своим законам, со своими правилами игры. Это штучная история по всей стране».
Савватеев – неоднократный лауреат премии «Просветитель», и сегодня к его наградам добавился первый в мире Орден Книги. Эта награда, выпущенная в количестве всего 200 штук, вручается за выдающиеся заслуги в издательской, литературно-художественной и научно-просветительской деятельности, и орден за номер 27 вручил Алексею омский предприниматель и меценат, руководитель группы компаний «Трамплин» и основатель «Юниты» Святослав Капустин. Кроме того, известный популяризатор был удостоен медали Колчака, учреждённой Святославом Капустиным при участии благотворительного фонда «Возрождение Тобольска». Её создал известный медальер Александр Бакланов в честь 150-летия адмирала. В числе памятных подарков оказалось и Евангелие Достоевского, ещё один совместный проект, созданный омским меценатом и благотворительным фондом.
Отметим, что Алексей Владимирович известен своими высказываниями о проблемах и путях развития российской системы образования. Накануне известный математик собрал на своей лекции в Омской духовной семинарии около 400 слушателей. «Волшебные арифметические сюжеты» прошли с аншлагом – среди посетителей были школьники и их родители, студенты, учителя и вузовские преподаватели. Савватеев рассказывал о математических задачах, над решением которых до сих пор бьются математики всего мира – например, пифагоровой комнате.
«Хороший учёный – это православный учёный», – отмечает Савватеев, считая математику проявлением Бога на земле:
«В разделе науки о происхождении жизни не то что нет никаких научных объяснений этого явления, а есть полное непонимание, как это могло произойти в соответствии с теми законами, которые мы знаем. Наука сейчас замахивается на полное объяснение всего происходящего вокруг. Но начиная с 21 века огромное количество научной информации входит в противоречие с материалистической картиной мира. Бог проявляет себя через науку, и это нужно просто признать».
О том, в каком возрасте учить математику уже поздно, почему школьникам вредит ИИ и почему ЕГЭ нельзя отменять – скоро на медиа «Трамплин» в эксклюзивном интервью с Алексеем Савватеевым.
Автор: Ирина Баландина
Фото: Александр Петров
Читайте также

