Омские педагоги учат детей из беднейшей страны Африки русскому языку

Дата публикации: 1.09.2025

Республика Бурунди – а где это вообще? Такова первая реакция любого среднестатистического омича на неизвестное имя на карте мира. А между тем в Бурунди знают об Омске, его холодных зимах и красоте улиц, здесь учат русский язык и с удовольствием на нём разговаривают. 

Бурунди – одна из самых бедных стран в мире. Она также входит в число наиболее густонаселённых государств. Основной заработок жителей – сортировка мусора из соседних стран. Здесь работает несколько благотворительных проектов, с помощью которых даже в таких сложных условиях дети могут получить базовые знания и даже выучить русский язык. Преподаватели Омского Педагогического помогают фонду «Дети должны жить» и учат детей из Бурунди в Летней международной языковой школе. 



Людмила Бевзюк, организатор Летней международной языковой школы, рассказала о начале проекта:

«На нас вышел фонд “Дети должны жить” с просьбой о помощи. Сейчас в Бурунди работает благотворительная школа Хеха – здесь учится 104 ребёнка, они получают начальное образование, бесплатное питание два раза в день, в конце курса сертификат, который позволяет продолжить обучение. Мы подключились дистанционно – наши преподаватели беседуют с ребятами, рассказывают, что такое Омск, помогают отрабатывать владение русским языком. В конце будет проведено тестирование на уровень знаний языка». 

Ученикам школы Хеха максимум 12-13 лет, но у них вполне взрослая жизнь. В Бурунди тысячи людей работают на полигонах отходов - здесь они находят себе одежду, предметы быта и пищу, что-то из найденного перепродают и живут на эти деньги. Больше половины населения страны находится за чертой бедности, и школьного образования здесь практически нет. Большинство детей никогда не были в школе, не умеют читать и писать, не получают регулярной медицинской помощи и работают, перебирая токсичные отходы, наравне со взрослыми. До университета доходит менее 1% населения, а голод – частый гость в каждой семье.

Школа Хеха – один из немногих вариантов для этих детей получить начальное образование. В Бурунди нестабильные интернет и электричество, и даже онлайн здесь учиться сложно. Но всё же дети из Бужумбуры – столицы Бурунди – тянутся к знаниям, и у них отлично получается: многие умеют объясняться на русском. Занятия проходят так: устанавливается сеанс видеосвязи между Бужумбурой и Омском, трое омичей-преподавателей перед экраном говорят по-русски, рассказывают об Омске и России, отвечают на вопросы, выслушивают ответные рассказы от детей тоже на русском языке. Почему трое – чтобы дети слышали разную речь и могли развивать навыки слушания. Занятия проходят каждую субботу, в сентябре – итоговое тестирование с выдачей сертификатов.

На фото: сеанс видеосвязи с Бурунди

О занятиях с африканцами рассказывает Евгений Виданов, преподаватель ОмГПУ:

«Занятия проходят в режиме онлайн, в школе нам помогает наш коллега Аркад – учитель русского языка родом из этой страны. Поскольку наша аудитория – это дети в возрасте 7-12 лет, мы сосредоточились на активизации их познавательных умений: рассказываем о далёкой России, о большом городе Омске, который находится в самом центре нашей страны – в Сибири, где очень и очень холодно. Сравниваем животный мир наших стран, ведём разговоры о любимых видах спорта, об увлечениях».

Интересно, что ребята уже знакомы с Чебурашкой – одним из символов российской культуры, немного знают о Москве и Санкт-Петербурге. Как отмечают омские преподаватели, дети очень активны: наперебой задают вопросы, вступают в диалог, всегда готовы отвечать, проявляя искренний интерес как к содержанию уроков, так и к русским преподавателям. 

«Понимая, что перед нами невзрослая аудитория, мы с коллегами ведём занятия все вместе – три педагога в Омске и один в Африке. Это вовлекает учеников в общение со взрослыми, раскрепощает их. Кстати, видимо, сказывается африканский темперамент наших подопечных: они легко коммуницируют, имея достаточно скромный багаж русского языка, могут рассказать о себе, о своём городе, своих друзьях и близких. Ребята не скрывают, что хотели бы посетить Россию, а мы рады, что живое знакомство с нашей страной началось для них с нашего любимого Омска».

На фото: Аркад с классом (скрин трансляции занятия)

Знакомство юных бурундийцев с русской культурой началось с их учителя. Аркад Бизиндавий преподаёт в школе уже 4 года и имеет степень бакалавра. Его русский весьма неплох, небольшой акцент и редкие ошибки в согласованиях его выдают. Русский язык он учил сначала в Воронежском государственном университете, а затем в Санкт-Петербурге. «Впечатлений от страны много. Забыть невозможно, любимая страна моя, особенно Санкт-Петербург, там и сейчас много друзей. Помню Петергоф, Эрмитаж, мост, который закрывается и открывается, белые ночи и.т.д.» Оттуда же Аркад привёз любовь к холодной России.

Об условиях жизни в родной стране Аркад говорит буднично:

«У нас сложные условия жизни, нет еды, нет одежды, нет где жить, мы самая бедная страна в мире, только по милости Божией живём».

Однако это не мешает детям учиться – с удовольствием и неподдельным интересом:

«Наши дети выбрали русский язык потому, что они уже знают много о России. У них уже много друзей в России, россиян, которые много раз приезжали к ним в гости, и они тоже хотят приехать к ним, поговорив по-русски. Им очень нравится учить русский язык. В рассказах об Омске они слышали, что там есть горы, реки, как у нас и что летом жарко как у нас, только у нас так почти всегда, это всё их удивляет. Много необычного для них в городе, красивые места, снег. Занятия с омичами помогают нам практически, дети уже изучают русский язык, но с этим людьми это практика», – рассказывает Аркад.

Кстати, оценить языковые навыки Аркада вы можете на слух – этого видео мы ждали два дня, потому что в Бурунди снова сутки не было электричества.

Это первый проект Омского педагогического с фондом «Дети должны жить», но далеко не последний – договор о сотрудничестве подписан на 5 лет. Летняя и зимняя языковые школы – более чем 20-летняя традиция для омского университета, но впервые русский язык как предмет для детей забрался так далеко.
 



Автор: Ирина Баландина

Фото: предоставлено ОмГПУ и Аркадом Бизиндавием
 

Поделиться:
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.