Дата публикации: 1.09.2025
В предпоследний день лета артисты уступили сцену Дома актёра студентам – финалистам ИТ-лаборатории сезона 2025. Хакатон, длиною в два месяца подошёл к концу, пришло время выбрать лучшие команды разработчиков из тех, что посвятили каникулы реализации интересных, оригинальных и полезных идей. Более 80 студентов из 13 омских вузов и колледжей, а также старшеклассников из трёх лицеев объединились в 12 команд. В финал вышли шесть, им предстояло сразиться за денежный приз в 300 тысяч рублей и переходящий кубок Лаборатории.
Проект стартовал в 2013 году, сегодня он объединяет всех, кто заинтересован в повышении качества ИТ-образования в Омске. Организаторы не ограничиваются заказными проектами или исключительно студенческими стартапами, в лабораторных практикумах и заказная и продуктовая линейки.
У проекта 16 компаний-партнёров, в том числе и потенциальные работодатели участников. В этом году в качестве наставников организаторы пригласили 50 индустриальных экспертов – это численный рекорд. Руководители компаний, разработчики, действующие специалисты выступали перед ребятами на тренингах и консультациях. Кроме того, за два месяца прошли шесть фестивалей-консультаций. Это новый формат, где все команды работали над одной идеей вместе с экспертами. А каждую пятницу в дистанционном режиме проходила промежуточная оценка результатов командной деятельности, которая в итоге определила финалистов.
Главная цель, заявленная авторами омской студенческой ИТ-Лаборатории, подготовить ребят и создать им условия для трудоустройства. Например, в прошлом году более половины участников проекта, прошедших собеседования, получили работу.
— Я сам закончил математический факультет, сам был на месте этих ребят, был программистом и искал работу. Тогда в 2010 году это было совсем непросто. А мне очень хотелось попрактиковаться, получить опыт, сделать что-то полезное для своего города. И вот в 2013 году я, будучи аспирантом университета, создал этот проект по своим собственным свежим воспоминаниям, желая помочь другим ребятам получить опыт. Понять, чего они реально хотят. Помочь им учиться, не опасаясь пробовать и ошибаться, потому что здесь студенты получают интересные, живые задачи и в то же время могут учиться, ошибаться, искать себя. Образование – это ведь непросто, особенно первые шаги в образовании. А здесь у ребят получается, и потом мы видим их дальнейшую карьеру и это впечатляет. У нас выпускники первой лаборатории сегодня очень успешные люди, которые сделали свои бизнесы в сфере IТ, миллионы рублей и долларов на этом заработали. И у сегодняшних участников перспективы отличные, опыт Лаборатории это доказывает на практике. — рассказал Алексей Коровянский, главный организатор студенческой ИТ-Лаборатории, генеральный директор компании Effective - резидента Технопарка “Трамплин”.
В составе конкурсного жюри руководители бизнеса, преподаватели вузов, лидеры больших образовательных проектов.
— Это мероприятие замечательно тем, что позволяет студентам приобщиться к каким-то реальным задачам, поработать с кураторами, представителями реального бизнеса в сфере ИТ. Часто бизнес даёт задачи актуальные и креативные, но на которые у него не хватает времени или собственных ресурсов. Таким образом, по результатам лаборатории появляются рабочие продукты, кейсы, которые потом внедряются, продолжают жить и становятся полезными для широкой аудитории, — пояснила Яна Брыш, член жюри, генеральный директор Технопарка «Трамплин», руководитель оргкомитета «ОмФест».
— Студенческая ИТ-Лаборатория – это вход в профессию для будущих специалистов, когда для них создаётся ситуация успеха. И этот первый шаг происходит для них максимально комфортно. Мы поддерживаем ИТ-лабораторию несколько лет и видим, как ребята растут. Со многими выпускниками встречаемся в омских ИТ-компаниях в качестве состоявшихся профессионалов. Сами проекты год от года становятся всё более разнонаправленными. Если раньше в рамках Лаборатории задания ребятам давали в основном ИТ-компании, то сегодня это и заказчики из сферы культуры, туризма и т.д. В прошлом году «Точка кипения» сама была заказчиком. Нам разработали бота для управления мероприятиями. И мы его внедрили во время проведения старт-ап тура Сколково в Омске. Это дало нам возможность для геймификации, для большей мотивации участников мероприятия. Плюс это нам помогло выстроить правильную навигацию: когда много разных площадок на разных этажах, в разных локациях нужно было всех участников одномоментно информировать, мотивировать их к участию и собирать статистику, фотографии, отзывы в режиме одного окна. Поэтому продукты ИТ-Лаборатории активно внедряются, и я, как пользователь, могу сказать, что качество их очень высокое, — рассказала Полина Харламова, директор по развитию «Точки кипения Омск».
Шесть проектов, вышедших в финал, действительно очень разные по своему функционалу и задачам.
«Виртуальный музей сибирского панк-рока» — приурочен к фестивалю Егора Летова, который будет проходить в Омске в сентябре. Цель – показать, как жил музыкант. Его музей-квартиру в реале могут посетить не все, а с помощью этого проекта – любой желающий. Все предметы – мебель, предметы интерьера, книги — сгенерированы дизайнерами вручную. Со всеми предметами можно взаимодействовать: включать магнитофон, поиграть на гитаре, включать телевизор, который, кстати, транслирует игру сборной Камеруна на Чемпионате мира по футболу в Италии в 1990 году, которой Летов посвятил свой альбом «Прыг-Скок». Ребята планируют создать веб-версию приложения, чтобы проект стал более доступным. А также дополнительно расширить контент интерактивом.
«Конструктор» — это редактор заметок для менеджмента документации и баз данных, в котором могут работать одновременно 12 человек – команды разработчиков, маркетологов и т.д. Подобные уже есть, но это приложение в отличие от существующих решает насущные проблемы: возможность хранить данные на собственном сервере пользователя и обеспечение доступности к сервису без участия иностранных провайдеров.
«Наши мероприятия» — единое приложение, которое агрегирует все мероприятия города. С его помощью можно легко увидеть любой ивент и зарегистрироваться на него. Афиша определяется автоматически по геопозиции. Можно настроить фильтры, посмотреть карту мероприятия, проложить маршрут, поделиться впечатлениями с друзьями. С помощью этого приложения можно, путешествуя даже в маленькие города, знать, что там происходит и интересно спланировать свою поездку. Авторы проекта заявляют: «Наши мероприятия» охватывают нашу страну.
«Enotеs.pro» — кросс-платформенное мобильное приложение для создания и обработки аудиозаметок, в котором будут реализованы функции суммаризации и транскрибации текста, а также выделения идей. Целевая аудитория — предприниматели, студенты, творческие люди и все быстро мыслящие, кому нужно записать свои мысли «на ходу», а затем, тут же прочитав их, отредактировать какой-то документ с выступлением или презентацией .
«Платформа независимых театров Омска» создана для частных театров, которым нужно продвижение. Они живут исключительно за счёт выручки от спектаклей, и в отличие от государственных, о них мало кто знает. Разработчики предлагают цифровую площадку для размещения театральных мероприятий и сервиса покупки билетов, что облегчит поиск спектаклей и поможет труппам привлечь зрителя. Аудитория – сами театры и творческие люди, кто интересуется культурной жизнью города.
«Язык Омска» — мобильное приложение, которое поможет жителям и гостям города познакомиться с его культурой и историей благодаря небольшим квизам, ленте новостей и интерактивной карте.
— Работали мы ровно два месяца, начали 1 июля, закончили сегодня. Я отвечал за разработку раздела новостей. Первое время были трудности, но справились. Из интересного – мне пришлось решать задачу на локальный кэш, чтобы избранное сохранялось на устройстве пользователя. И ещё я отвечал за релиз приложения в RuStore, выкладывал, ожидал модерацию, и вот вчера в 11:55 официальный День рождения «Языка Омска», — рассказывает Алексей Шишин, студент 2 курса факультета «Информатика и вычислительная техника» ОмГУ им. Ф.М.Достоевского
— «Язык Омска» первый проект в таком формате, реализованный в нашем городе. Есть подобные приложения в Новосибирске, Москве, Екатеринбурге и Санкт- Петербурге. Контент мы берём напрямую от краеведов, самых знающих людей города. У нас есть идея создать ещё аудиогид. Если победим сегодня в Лаборатории, будем очень радоваться, — говорит Александр Гардер, студент 3 курса факультета информационных систем и технологий ОмГТУ.
Как выяснилось, у «Трамплина» лёгкая рука. Мы беседовали с ребятами во время перерыва, за несколько минут до начала официальной церемонии награждения. И они - победители!
Второе место у команды «Enotеs.pro», третье у разработчиков «Виртуального музея омского панк-рока».
— Совсем скоро в Омске появится «Школа 21» — одна из самых лучших в стране. Здесь будут все возможности для того, чтобы расти и развиваться. Это своего рода «котёл» между цифровым развитием, бизнесом и властью, который в нашем регионе удачно реализован. Но это вряд ли бы случилось без последних двух лет, когда шла большая прокачка проектов, таких, как ИТ- лаборатория. И конечно, без Алексея Коровянского, без Яны Брыш, без «Омской цифры». Благодаря вам крупный российский бизнес обратил внимание на Омск, решив, что наш город достоин получить в подарок такую современную образовательную инфраструктуру. В «Школе 21» будет очень крутой конференц-зал и у ИТ-лаборатории появится свой дом, — пообещала Наталья Шилкина, директор школы цифровых технологий «Школа 21».
Напомним, второй год в Омске проходит фестиваль цифровых технологий «ОмФест» и студенческая ИТ-Лаборатория становится его частью. В прошлом году финал проекта — DemoFest — проходил в рамках фестиваля. В этом году фестиваль пройдёт в сентябре с 15-го по 21-е. Лаборатория вновь примет в нём участие. В день открытия фестиваля будет организована презентация всех разработок нынешних участников Лаборатории в парке на Королёва.
Автор: Марина Неупокоева
Фото: Владимир Казионов