Открывая родину: туристские маршруты и новогодние развлечения в Омской области

Дата публикации: 20.12.2022

Задумываясь о ярких, красочных новогодних каникулах, омичи редко представляют себе родной регион. А зря, говорит руководитель Туристского информационного центра Алина Горина.

 

Фото – Алина Горина. – Прим.

 

По её словам, местный туризм с каждым годом становится всё интереснее и многограннее. К программам лояльности подключается всё больше туроператоров. Если в прошлом году поездки по региону организовывали 8 туроператоров, то сегодня их уже 12. Для туристов созданы десятки программ и направлений – в городе и области, для семейного отдыха и любителей экстрима. Достаточно более подробно изучить информацию, говорит Алина Горина.

 

«Направлений у нас представлено действительно много. Наконец-то омичи переформатировались и перестали смотреть на туризм в Омской области как на отдых среднего качества. У нас есть уверенные игроки, которые своими предложениями смогут порадовать самую искушённую публику».

 

Куда отправиться?

 

В топ новогоднего сезона 2022-2023 вошли сразу три направления. На первом месте по зрелищности и популярности туроператоры расположили сибирские владения Деда Мороза в Большеречье. На базе знаменитого зоопарка специалисты запустили иммерсивный театр – гости могут не только посмотреть на животных, но и окунуться в театрализованный спектакль с персонажами из детских сказок.

 

Фото – Омский ТИЦ. – Прим.

 

«Дед Мороз, Снегурочка, Снежная Королева, Баба-Яга, Кощей Бессмертный – сказочную команду из “Сибирской Старины” мы приглашали в Омск на техническое открытие “Зимнего Любинского”. Шоу было очень яркое и красочное. Думаю, что та магия, которую они создают на родной площадке, порадует абсолютно любого – и взрослого, и ребёнка».

 

Очутиться среди могучих сосен и заснеженных пейзажей туристам предлагают в Муромцево. В краю пяти озер гостей ждут уникальная природа, целебный воздух реликтового бора, вода в озёрах метеоритного происхождения, богатые культурные традиции, «Муромцевский Арбат» и, конечно же, «пуп земли» сильнейшее энергетическое место, расположенное в деревне Окунево.

 

Фото – Омский ТИЦ. – Прим.

 

«Это место привлекает своими видами и аутентичной культурой. За впечатлениями сюда активно едут не только омичи, но и иногородние туристы. Всех привлекает антуражная картинка многовековых деревьев, снегов и тайн, которыми полна эта местность. Разработан и новый маршрут “Открываем мир Муромцево”, который позволит глубже окунуться в историю края, заглянуть в самые потаённые уголки».

 

Топ-три замыкает Калачинск – ключевой пункт для туристов, которые отправляются отдыхать на Алтай и Шерегеш. Город расположен на федеральной трассе, которая ведёт к данным направлениям. Часто туристы останавливаются в местных отелях, чтобы отдохнуть. Туроператоры предлагают совместить приятное с полезным – посетить туристические площадки и узнать много интересного.

 

Фото – Омский ТИЦ. – Прим.

 

«У нас представлен новый тур “Вояж за калачом”. Мы предлагаем пройти традиционный мастер-класс по приготовлению калачинского калача, совершить чаепитие в купеческом доме и много всего интересного. Можно прогуляться по городу и посетить новую площадку в центре – парк “Калач на Оми”. Там очень красиво!».

 

Новый вид активного туризма, который активно развивается не только по всей России, но и в Омске, – глэмпинг. Это отдых на природе со всеми удобствами и полноценным отельным обслуживанием. В глэмпинге гости живут в лёгких домиках, комфортных шатрах или футуристичных сферах посреди дикой природы на удалении от цивилизации. Подобные расположены в Кормиловском районе и Чернолучье.

 

Фото – foresthouse24.ru. – Прим.

 

«В этом году количество глэмпингов увеличилось. Увеличились их форматы. Есть интересные коллаборации – экскурсионные программы и пребывание в таких глэмпингах. К примеру, “ForestHouse” принимает экскурсионные группы в их банный комплекс. Это интересно тем, кто хочет покататься на лыжах».

 

Для любителей активного отдыха

 

Любители экстрима зимой чаще выбирают горнолыжный туризм, говорит Алина Горина. И тут регион готов предоставить немало вариантов. Новинка этого сезона – тур «На лыжах по озеру Эбейты».

 

Фото – omsk-news.net – Прим.

 

Уникальный по концентрации соли и свойствам грязи водоём, куда многие стремятся попасть летом, впервые решили открыть для гостей с новой стороны. Путешественникам предстоит преодолеть около 4,5 км застывшего озера. После длительной прогулки туристов ждёт сытный обед в семье кочевых народов Сибири, знакомство с бытом, обычаями и традициями представителей казахской и украинской культур. А ещё – катание на тюркской конной повозке.

 

Извилистые заснеженные трассы можно найти также в Муромцевском районе, посёлке Дальний, Чернолучинско-Красноярской зоне, Таре.

 

«Для самых активных – Усть-Ишим. Река замерзает, можно попасть в самые отдалённые уголки. Например, в поселок Кайсы уже можно доехать на автомобиле через оборудованную ледовую переправу. И там уже с меньшими усилиями добраться до великолепного объекта – это Вятский скит, жемчужина деревянного зодчества Сибири».

 

Фото – Омский ТИЦ. – Прим.

 

А если ехать никуда не хочется, можно рассмотреть городские объекты. В Омске их, кстати, немало. Покататься на лыжах можно в Советском парке и парке им. 300-летия Омска, на Зелёном острове, в парке им. 30-летия ВЛКСМ, в центре лыжного спорта на Берёзовой, на стадионе «Энергия», в «Птичьей гавани», в «Cronwell Park Ника» на Суворова, 110.

 

Для любителей экстремального спуска в Омске работают три сноупарка, оборудованных горнолыжными трассами разной сложности, где также можно насладиться катанием на сноуборде и тюбингом.

 

Нужна путевка. Куда обратиться?

 

Решили отдохнуть, не покидая родной регион? Не можете определиться с туром и форматом? Узнать обо всех предложениях можно в Омском туристском центре. Причём не обязательно приходить лично. Достаточно зайти на сайт организации. Там специалисты центра публикуют посты-анонсы на месяц вперёд по трём направлениям – культурно-познавательный туризм, массовые и выездные мероприятия.

 

Фото – Омский ТИЦ. – Прим.

 

«Помимо своих проектов и мероприятий, мы собираем информацию по всем туроператорам, музеям и другим предложениям по региону. Турист может зайти к нам в группу ВК, нажать «туры и экскурсии на месяц» – и там полное расписание ему откроется».

 

Ознакомиться с перечнем предложений туроператоров также могут на региональном туристическом портале и на сайте Омского управления по развитию туризма.

 

Фото – Омский ТИЦ. – Прим.

 

Не пропустить самые яркие мероприятия в городе, которые запланированы на эти новогодние каникулы, омичам поможет новый путеводитель «Новогодний Омск». Его разработали специально для удобства родителей. Контент разбили на четыре блока по составу семьи. Специалисты омского ТИЦа предположили, куда было бы интересно сходить маме, папе, дочке и сыну.

 

«Для мамы мы составили маршрут по Омску как культурной столице Сибири. Подобрали яркие мероприятия по музеям, театрам. Там же собрали информацию о познавательных программах, променадах. Указали конкретные локации и контактные телефоны.

Папа, как правило, любитель брутального отдыха. Ему, конечно, больше подойдут экскурсии по самой современной ледовой арене, экскурсии о культуре сибирского парения, вкусных деликатесах, локальной кухне Прииртышья и т. д.

Дочь, разумеется, предпочтёт отправиться туда, где можно сделать эффектные фото, полюбоваться новогодней атмосферой.

Для последнего блока рассмотрели интересные экскурсии для детей. Например, ребятишкам определённо запомнится атмосфера Сибирского культурного центра “Терем”, ведь там плюс ко всему работает театр теней».

 

Фото МКР-медиа. Прим.

 

Получить путеводитель желающие могут бесплатно в омском ТИЦе. Также издание можно будет найти в аэропорту и на железнодорожном вокзале.

 

Сориентироваться в многообразии турпредложений, городских и региональных, поможет и мобильное приложение «Открывай Омскую область». Его нужно скачать и установить на телефон ещё на этапе планирования путешествия. Интерактивная карта выстроит маршрут до выбранной локации, а интерфейс выдаст самые актуальные предложения по местным экскурсиям и турам.

 

Как добраться?

 

Если вы решили выехать за пределы Омска, вопрос трансфера для вас самый актуальный, говорит Алина Горина. Есть два варианта – организованный и неорганизованный туризм. В последнем случае все расходы на дорогу и её организацию турист берёт на себя. Добраться до самых популярных точек – Большеречья и Муромцево – можно на автобусе. Рейсы с омского автовокзала ходят практически каждый час. В Калачинск достаточно просто доехать на электричке с ж/д вокзала. Время в пути не более часа.

 

Фото – foresthouse24.ru. – Прим.

 

Организованное направление более удобно, говорит руководитель Омского туристского центра. Все издержки по организации и транспортному сопровождению на себя берёт туроператор. Вам нужно только оплатить путевку «под ключ».

 

«У нас есть подрядчики, у нас есть автобусы, которые работают именно по фрахте, когда набирается экскурсионная группа и отправляется в ту или иную точку.

Также мы как информационный туристский центр готовим трансфер на какие-то событийные мероприятия, чтоб человек поехал и сам организовал свой досуг. На событийные мероприятия не нужно придумывать программу. Однако всегда стоит вопрос трансфера, поэтому туроператоры и турагенты, и мы – как ТИЦ – тоже организуем на крупные события трансферы в регионы Омской области».

 

Цена вопроса

 

Экскурсия выходного дня, которая не предполагает ночёвки, обойдётся примерно в 2 тысячи рублей. Выезд из города обычно запланирован на 8 или 10 утра, обратно в Омск туристы возвращаются в 8 вечера.

 

Фото – Омский ТИЦ. – Прим.

 

Программы длительностью от 2 дней будут стоить дороже. Здесь необходимо обеспечить проживание. Стоимость от 4 тысяч рублей и до бесконечности, говорит руководитель Алина Горина. Всё зависит от желаний и запросов клиента. Организованный трансфер, комплексное проживание, 3-разовое питание и экскурсионная программа в среднем обойдутся в 6-7 тысяч рублей.

 

«Есть и премиальные предложения, которые рассчитаны на иногородних туристов. Они связаны с различными вариантами охоты, редкими видами спорта. Такое тоже бывает под заказ. И там уже ценовая политика очень высокая».

 

Шпаргалка для туриста

 

1)  Хотите активно провести новогодние каникулы? Обратитесь в Омский ТИЦ – специалисты подберут для вас подходящее предложение.

2)  Нет времени приезжать лично? Ознакомьтесь с перечнем турнаправлений онлайн:

на сайте центра

на региональном туристическом портале

на сайте Омского управления по развитию туризма

3) Спланировать путешествие можно и с помощью приложения «Открывай Омскую область». Скачивайте его на свой телефон и составляйте маршруты по городу и региону.

4) Трансфер. До места вы можете добраться своим ходом – на машине, автобусе или электричке. Если нет желания организовывать дорогу, оплатите путёвку «под ключ». Специалисты возьмут все хлопоты на себя.

5) Стоимость. Минимальная стоимость путёвки выходного дня без ночёвки – 2 тысячи рублей. Туры от 2 дней будут стоить дороже – в среднем 6-7 тысяч рублей.

6) Обратите внимание на городские локации. В преддверии Нового года в Омске запущено немало активити-локаций. План мероприятий тоже насыщенный. Анонсы регулярно появляются в группе ВК Омского ТИЦ. Следите за новостями.

Поделиться:
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.