Дата публикации: 29.03.2023
Активно изучать туристическую Россию на колёсах супруги Ольга Звездина и Андрей Головачев стали пять лет назад. Начало увлечению положила Ольга, решив отправиться на Урал, чтобы познакомиться с родственниками своего отца. Это был первый заезд на маршрут в 1000 км.
Сегодня спидометр их восьмиместного минивэна накрутил уже десятки тысяч километров дорог, связывающих Омск с Казахстаном, Алтаем, Уральскими горами и озером Байкал, Краснодарским краем и Крымом. И в каждом путешествии родителей сопровождают сыновья, ставшие туристами ещё младенцами.
Туристическая конверсия
Ещё совсем немного, и начнётся сезон отпусков – время путешествий. По объективным причинам сегодня выбор маршрутов сильно сократился и максимально локализован внутри страны. Но это не значит, что на карте не осталось привлекательных мест, где хотя бы однажды стоит побывать обязательно.
Достаточно сменить вектор отпускных ожиданий с привычного пляжного отдыха в сторону интересных впечатлений, и география крутых туристических локаций откроется с неожиданно увлекательной стороны.
В символическом саквояже омских путешественников 18 регионов России и пять зарубежных стран – Италия, Турция, ОАЭ, Казахстан и Куба. Слушать рассказы Ольги о поездках можно часами, впечатления и фотоотчёты она публикует в тематическом блоге ВКонтакте «Далеко и близко. Путешествия». Это интервью – своего рода инструкция для начинающих.
Плюсы автотуризма
– Ольга, почему вы путешествуете на машине?
– Потому что на машине удобнее. Конечно, в дальние поездки, например, в Италию, Турцию, мы летим на самолёте. Но всё, что касается России и ближнего зарубежья – вопрос на чём ехать даже не стоит, всегда отправляемся на машине. Преимущество автотуризма прежде всего в том, что мы можем спланировать любой маршрут, растянуть его на любое количество времени, заехать в абсолютно любые места.
Мы не подстраиваемся ни под какие вылеты и выезды, мы ничем не ограничены и абсолютно свободны. Есть силы и желание – можем за один раз «протопить» полторы тысячи километров. Устали – заехали в какой-нибудь городок, погуляли, зарядились новыми впечатлениями, переночевали – и дальше.
Ещё по поводу преимуществ – стоимость путешествия. Мы как-то просчитали с мужем одну поездку, так вот, по затратам на нашу семью из четырёх человек, если прокладывать маршрут между городами на поезде, на самолёте и на нашей машине (а она у нас заправляется газом), получается чуть ли не вдвое дешевле.
Ну а про то, что это удобнее, и говорить не стоит: не нужно заказывать такси, таскать багаж, ждать отправления и т. д. На машине удобнее и, как показывает практика, дешевле, чем на поезде и самолёте.
Лекарства на все случаи
– Насколько сложно в поездках с детьми? Что нужно обязательно предусмотреть, если едешь отдыхать на машине с детьми впервые?
– В поездках с детьми, действительно сложно, не буду скрывать. Этот формат не для всех. У нас дети более-менее спокойные, но есть ведь и гиперактивные дети, есть те, для кого длительная поездка на машине – стресс. Некоторых укачивает. У нас тоже была такая история, когда мы поехали на Байкал, из Новосибирска до Омска младшего сына всю дорогу тошнило. Я не была к этому готова. Так что обязательно нужно брать с собой средство от укачивания «Драмина».
Лекарствами запастись нужно обязательно, потому что в дороге может произойти всё что угодно. Например, когда мы прошлым летом поехали в Краснодарский край, дети сильно переболели ротавирусной инфекцией, тогда нас просто спас «Энтерофурил». Обязательно нужно брать сорбенты – «Полисорб», «Энтеросгель». В аптечке должно быть всё от ссадин и порезов – «Банеоцин», перекись водорода, вата, бинт, пластырь. Я специально купила в «Фикс Прайсе» большую пластиковую коробку с крышкой, всё туда складываю, в каждой поездке у нас всегда эта аптечка в машине.
Ещё я рекомендую побольше брать разных перекусов – орешки, печеньки и т. д. Наверное, с точки зрения правильного питания это нехорошо, но в качестве «отвлекающего манёвра» – почему бы и нет. И обязательно берите побольше пакетов для мусора, потому что в дороге всегда очень много каких-то отходов. Ну а вообще нужно исходить из того, чем семья пользуется в повседневной жизни. Для ребёнка, если он куда-то едет, ничего не должно кардинально меняться.
Путевые развлечения
А начинать ездить с детьми надо на небольшие расстояния. У нас это были поездки в деревню. Моя мама живёт в 60 километрах от города, и, конечно, с новорождёнными детьми мы сначала такое расстояние преодолевали. А потом постепенно увеличивали, ездили к родственникам мужа в Казахстан. Это уже 300 км. Тут уже возникает вопрос, чем занять их на четыре часа. Но, я думаю, каждый родитель сам знает, что может отвлечь его ребёнка. Игрушки, книжки, гаджеты – да, я не противник гаджетов, не буду скрывать, они нам помогают в дороге. Но, конечно, я это дозирую.
Мы оба с мужем фрилансеры. Наш бизнес тоже связан с путешествиями – поездки между городами России и Казахстана. И когда мы сами отправляемся путешествовать, едем «вместе с работой». А значит, всю дорогу занимать и веселить детей не можем себе позволить. Муж за рулём, я работаю, дети развлекают себя сами. Конструктор «Лего» очень выручает или какие-то игрушки на моторику. Аудиокниги слушаем, смотрим кино. У нас в машине есть видеоэкран, и на тех участках дороги, где есть связь, включаем YouTube.
Дорога, длиною в месяц
– А какая поездка оставила самые яркие впечатления?
– Самая запоминающаяся поездка у нас была на Байкал в позапрошлом году. От Омска до Байкала 2587 км. Мы добирались туда неделю, а в общей сложности это наше путешествие продлилось месяц. И для нас это был первый такой долгий переезд. Старшему сыну тогда было шесть лет, а младшему не было ещё двух.
И мы не ставили себе целью максимально быстро добраться до Байкала, ведь сама дорога и есть путешествие. Отъезжаем от дома – и начинаются приключения. Мы не торопились, останавливались в разных городах, в некоторых ночевали по две-три ночи. В результате добирались дней десять. И это было самое запоминающееся.
Конечная остановка – озеро Байкал – нас просто потрясла. Это невозможно сравнить ни с Краснодарским краем, ни с какими-то другими местами, не зря люди так восторгаются им. Там особая энергетика. Кстати, для нас стало неожиданностью, что озеро холодное, несмотря на то, что мы приехали в середине июля. Это место не для купания и не для пляжного отдыха. Байкал открывает совсем другие возможности для получения впечатлений. Знаете, наверное, даже хорошо, что в нём нельзя купаться, лучше тратить это время на какие-то интересные активности.
И ещё, очень важно в дальние путешествия ездить в хорошей физической форме. Когда мы поехали на Байкал, я как раз в то лето забросила тренировки и это было большим моим упущением. Когда мы вернулись, проведя в дороге много часов в сидячем положении, я несколько дней мучилась от межрёберной невралгии. Обязательно: дальние поездки – здоровая спина и натренированное тело.
География доступного отдыха
– Посоветуйте, пожалуйста, омичам интересные туристические маршруты.
– Для начала я бы посоветовала Северный Казахстан. Почему-то люди скептически относятся к этому пока не раскатанному направлению, а зря. Самый ближайший к нам город в Казахстане – Петропавловск, всего 290 км. Омск-Петропавловск – одно из ключевых направлений в нашем семейном бизнесе.
В прошлом году мы даже составили специальный гайд «путешествия одного дня» для пассажиров, чтобы заинтересовать этим направлением. Наш рейс прибывает туда утром, а обратно – в 22:00. Это время в Петропавловске можно провести максимально интересно. Наши водители объяснят, где можно поменять деньги, как вызвать такси и т. д.
Сейчас в Омске закрылись многие магазины, не работают кинотеатры. А в Петропавловск мы специально ездим иногда, чтобы сходить в кино. И за вещами. Там, конечно, нет каких-то крупных брендовых магазинов, как, например, в Астане. Но есть магазин турецкой одежды, многие там одевают детей, потому что недорогие цены и классное качество. Я сына-первоклассника собрала в школу именно там, и буквально сносу нет некоторым вещам.
Не обязательно Боровое
Кроме того, в Петропавловске замечательные загородные природные локации, например семейный парк-отель Green park. Там есть бассейн, детские площадки. А ещё в Петропавловске очень классный центр, улица Конституции Казахстана – основная прогулочная зона, где масса интересных локаций – фонтаны, кафе и т. д. Вообще Петропавловск очень ухоженный, маленький и уютный. Я люблю туда приезжать и просто гулять.
В этом году мы также хотим съездить в Боровое – там очень популярное озеро в Казахстане, но есть ещё одно классное озеро, которое называется Баянаул, и Баянаульские горы. У нас в перечне маршрутов есть поездка из Омска в Павлодар. Когда мы стали составлять гайд в Павлодарскую область, я отметила, что Баянаул расположен всего в 110 км от Павлодара.
А там – базы отдыха, пляжи, есть горные маршруты, куда можно подняться даже с детьми. В этом году обязательно хочу туда съездить. От Омска это всего 600 км., ближе, чем Алтай. В Боровом уже все омичи были, а Баянаул ещё совсем новое направление. Можно из Омска поехать, посетить Павлодар, погулять несколько часов и доехать до Баянаула.
Для семей из Омска, у которых минимальный опыт поездок с детьми, в качестве тура на несколько дней – прекрасный вариант. А те, у кого нет машины, могут воспользоваться нашими услугами как перевозчика.
За впечатлениями – к соседям
Следующее направление – в сторону Тюмени, города Ялуторовск и Тобольск. Там своя историческая специфика, музейные комплексы. И эту поездку можно совместить с экскурсией в Тюмень – развитый современный город с огромным количеством развлечений для детей, начиная от парков, заканчивая аквапарками и аттракционами. Думаю, можно туда поехать и на неделю, поскольку край достаточно богатый.
Ещё из ближайших направлений – соседний регион, Новосибирская область. Это может быть озеро Чаны. Мои старшие братья едва ли не каждый год туда отправляются на рыбалку. Причём это уже давно не дикие места, есть базы отдыха и совсем нет комаров. Это очень круто.
В Новосибирской области, на мой взгляд, интересно также побывать на Обском море. Место тоже хорошо развито с точки зрения туристической инфраструктуры. Можно забронировать вполне бюджетные домики и отдыхать, как на южном море. А в сам Новосибирск многие омичи с детьми едут в шикарный зоопарк. В этом городе очень хорошо развита сфера гостеприимства, можно приехать на три-пять дней и прекрасно отдохнуть.
Самобытный сельский Север
Дальше, может быть кому-то покажется странным, но я всё-таки решила вынести отдельной строкой отдых на территории Омской области. Для человека, который исследователь по натуре, кто прежде мало где бывал за исключением попсовых направлений в Красноярку и Чернолучье, эти маршруты будут открытием.
Я за формат локального туризма – где живёшь, там и путешествуешь. Люди, ищущие новых впечатлений и смены обстановки, могут съездить в посёлок Петропавловка Муромцевского района. Этот край богат на озёра. Село Окунево, озеро Линёво – там богатейший событийный календарь и его апогей – фестиваль «Солнцестояние».
Это очень интересно и необычно. Мы были в Петропавловке, она потрясающе развита благодаря меценату, который вкладывает в свой родной край. Он построил шикарную школу, каких даже в городе нет. В пришкольном дворе зимой заливают каток, летом можно заниматься на воркаут-площадке, классные детские игровые комплексы – всё открыто и доступно.
А какая там природа! Какой реликтовый бор! Если совместить с поездкой на озёра и фестиваль, можно всю неделю заполнить интересными событиями. Мы хотим ещё дальше на север съездить, в Тару. Там старинные купеческие дома, музей, драматический театр имени Ульянова. Там тоже можно провести 3-4 дня.
А если учесть, как сегодня выросли цены на путёвки в ту же Турцию, по раннему бронированию на семью нужно не менее 150 тысяч потратить, чтобы просто 10 дней полежать на берегу моря. Если бы у меня было лишних 150 тысяч, я бы за эти деньги исследовала всю Омскую область, поехала бы в Тюмень, на Урал. Круто и насыщенно провела бы время.
Всесезонный Алтай
Нельзя не сказать и про Алтай. Туда можно ездить из года в год и каждый раз открывать его для себя по-новому. Это очень развитое направление, и у омичей особенно популярно. Кстати, не только летом. Мы поехали два года назад с детьми спонтанно в середине октября.
Это был уже не сезон, и мы решили не уезжать далеко в горный Алтай, доехали только до посёлка Манжерок. Сняли за 20 тысяч на три ночи прекрасные апартаменты с трёхразовым питанием. Подъём в горы на всю семью был бесплатным. Там уже лежал первый снег, было достаточно холодно, но мы с удовольствием посмотрели предгорье, съездили на ГЭС, посетили остров Патмос, погуляли и замечательно отдохнули, сменив обстановку.
Так что совсем не обязательно стремиться в дальние места, если хотите только «пригубить» Алтай, можно поехать в Манжерок.
Каменный пояс России
Следующее направление – Урал. Я собираюсь летом с ребятишками отправиться туда, но уже на поезде. У нас, кстати, очень удобная логистика с Челябинской областью, можно сесть поздно вечером в Омске и в обед следующего дня приехать в Миасс. Планирую оставить детей у родственников и пойти в горы с ребятами, организаторами однодневных авторских походов. Хочу съездить и на Южный Урал, на Усьвинские столбы, и на озеро Тургояк. Говорят, это второй Байкал. Ещё в планах национальный парк Зюраткуль – это совсем недалеко от Миасса и там просто шикарные места.
Вообще для первого самостоятельного путешествия на машине можно начать с Челябинска. В этом городе особенный колорит. Несмотря на то, что он промышленный, там удивительный центр. Много исторических старых зданий, которые тщательно оберегают и реставрируют.
Много кафе и развлекательных зон. Можно составить насыщенный маршрут, а потом отправиться на озеро. Урал ведь это озёрная местность и очень живописный край, при этом там очень много санаториев и баз отдыха, так что это направление я тоже настоятельно рекомендую.
К «Славному морю…»
Ну и, конечно же, Байкал. Это дальнее направление, но по пути можно побывать в разных городах – Новосибирске, Красноярске, Иркутске. Мы из Иркутска отправились в Листвянку и посетили планетарий – классное место. Там смотровая площадка – самая высокая обзорная площадка на Байкале. Вид на озеро открывается просто чудесный. Многие, кстати, ездят на Байкал зимой, чтобы пройтись по льду замёрзшего озера и съездить на остров Ольхон.
Вообще Листвянка считается попсовым местом, те, кто хотят увидеть настоящий Байкал, едут дальше. Мы тоже поехали дальше, останавливались по два дня на какой-либо стоянке и ехали смотреть другие места. Через Сахюрту, через паромную переправу оказались на острове Ольхон. Живописнейшее место. Холмы, потрясающе! Были в заповеднике Ольхона, туда непросто проехать на машине, песочная дорога, можно увязнуть. Там у нас был пикник на дикой природе, мы были там совершенно одни.
Муж поставил себе цель доехать до Бурятии, и мы, фактически обогнув озеро на две трети, туда доехали. Побывали в Забайкальском национальном парке, заезжали в Усть-Баргузин, где начинаются Саяны. По парку ехали около трёх часов. Огромнейшая территория, много животных и краснокнижных растений. Оттуда на катере отправились до бухты Змеиной. Это ни с чем не сравнимое удовольствие. Очень красивая местность, лазурная вода. В байкальских бухтах вода прогревается до +20 градусов и можно искупаться.
В общей сложности мы колесили месяц, старались балансировать между комфортом и экономией. С нами были дети, и мы не могли арендовать палатку или домик с туалетом на улице, приходилось платить за комфорт. И это того стоит.
Сейчас люди не могут бывать в Европе, ищут альтернативу, и это Байкал. Сюда едут в поисках аутентичных впечатлений. Да, есть отдельные бытовые неудобства, к этому надо быть готовым. Но для семей более подготовленных, имеющих мотивационый и физический ресурс, интерес и жажду открытий, Байкал – мастхэв.
– Ольга, спасибо вам за то, что поделились багажом своих впечатлений и полезными туристическими лайфхаками. Уверена, ваш опыт будет полезен нашим читателям.
Беседовала Алина Иванова.