Гастротур, дайвинг или цифровой детокс? Особенности летнего туризма

Дата публикации: 13.06.2023

За последние 5 лет путешествия сильно изменились. Закрытость стран и сокращение международных авиарейсов сподвигли россиян обратиться к внутреннему туризму и путешествиям в бывшие союзные республики Азии. Трудность планирования не останавливает желающих получить новые впечатления, туроператоры активно откликаются на этот спрос.

Ещё одна особенность современного российского туризма – наличие сформировавшихся представлений об уровне сервиса. Отправляясь в другой регион или страну Центральной Азии, туристы хотят привычного европейского обслуживания: развитой инфраструктуры, стабильной мобильной связи, комфортных условий проживания и, конечно, безопасности. Эти представления транслируются внутреннему туристическому рынку, что позволяет ему развиваться. Процесс непростой и длительный, поэтому некоторые перспективные направления, например Таджикистан, пока что доступны только опытным и неприхотливым путешественникам. Часто путешественников останавливают и стереотипы, сложившиеся вокруг регионов или стран с другой культурой: люди опасаются, что в поездке будет небезопасно (особенно девушкам, путешествующим без мужчин), уровень сервиса не будет соответствовать потраченным средствам, а отдых испортят культурные различия.

Обо всём этом на минувшей неделе поговорили специалисты туристической сферы: владельцы туристических агентств и туристы со стажем – на встрече «Летний туристический сезон-2023: новые реалии и направления».

 

Открывая Россию

Самое популярное направление для внутреннего туриста сегодня – это Дагестан. В 2022 г. турпоток туда увеличился вдвое и тенденция пока сохраняется. Республика привлекает прекрасными горными ландшафтами, тёплым морем и множеством исторических достопримечательностей. Что немаловажно, растёт и число прямых рейсов. Из Омска до Махачкалы лететь всего 3,5 часа – и это способствует в том числе покупке горячих туров.


«Почему Дагестан стал сейчас таким популярным? Туда съездили многие блогеры! Они рассказали, как там хорошо – и люди увидели, что это реально и хорошо».
– Алма Абишева, представитель туристической компании.


Чтобы путешествие принесло вам только радость, она рекомендует заранее узнать особенности местной культуры, соблюдать дресс-код и быть воспитанным гостем.


«Природа и этника – главный запрос у жителей больших городов. В этом направлении есть над чем работать: улучшать инфраструктуру, санитарные остановки и отели. Сейчас появилась поддержка со стороны правительства: создан экспертный совет по утверждению национальных туристических маршрутов. В нём старается участвовать каждый регион, чтобы получить средства на развитие "болевых точек"»,
представитель туристической компании Владимир Лутов.


Другие популярные направления – Алтай, Бурятия, Башкирия и Урал. Несмотря на высокую цену и долгий перелёт, растёт число отдыхающих и на Сахалине. Интерес к освоению регионов России оценила эксперт по туризму Анна Статва: «Люди узнают свою страну – и через это узнавание начинается любовь к месту. Это однозначно положительная тенденция».

 

Центральная Азия: гастротуры и цифровой детокс

Популярное направление для заграничных путешествий – это страны Азии: Казахстан, Узбекистан, Таджикистан и Киргизия. Путешественников из России привлекает несколько факторов:

– безвизовый режим (в Казахстан и Киргизию не нужен даже загранпаспорт!);

– отсутствие языкового барьера (при условии, что вы будете общаться со старшим поколением: в Узбекистане и Таджикистане молодёжь плохо говорит по-русски);

– демократичные цены;

– уникальная природа и древняя архитектура. В Азии есть много мест, не уступающих по красоте Европе и Америке: в Киргизии есть своя Швейцария, в Казахстане – аналог Альп и Большого каньона (Чарынский каньон).

Опытный путешественник Марина Терских рассказала о нескольких не совсем географических направлениях туризма в Азии. Это гастротуризм и джайлоо-туризм.

О том, что порции в азиатских странах огромные и дешёвые, знают многие. А задумывались ли вы о том, чтобы сравнить в путешествии одно и то же блюдо? Например, плов. В Узбекистане у туриста есть такая возможность, благо в стране хорошо развита железнодорожная сеть скоростных поездов.

Джайлоо-туризм – это путешествия к коренным народам Киргизии. Такой этнотуризм подойдёт не каждому: мало того, что в отдалённых уголках страны нет мобильной связи, бывает, что там нет и электричества. Пяти звёзд ждать не стоит. Ещё один важный момент – очень специфическая для нас кухня: блюда очень жирные.


«Доброжелательное отношение и гостеприимство – это важно: любому туристу хочется, чтобы его ждали. Хочется, чтобы жители страны любили её настолько, что могли бы поделиться этой любовью с туристами. И во всех азиатских странах я это чувствовала»,
– Марина Терских.


Своё мнение насчёт гостеприимства и предварительного изучения культуры региона высказал Владимир Лутов: «Есть понимание гостеприимства, а есть понимание стандарта: не всегда турист должен чувствовать себя гостем, потому что в гостях нужно вести себя соответствующе и гость не может требовать чего-то. А турист платит деньги – и не маленькие! – соответственно, стандарты обслуживания должны быть, и быть везде одинаковыми».

В 2022-м турпоток в Казахстан вырос втрое, и половина отдыхающих была из России. Туристам предлагается разнообразный отдых: клубный, культурный, активный и отдых на природе. Представитель туристической компании Алмас Курмангалиев считает, что для знакомства со страной можно приехать в Алма-Ату: это культурная столица Казахстана, рядом с которой есть множество природных достопримечательностей, а также горнолыжный курорт.


«Казахстан отличается высокой безопасностью, гостеприимством и доброжелательностью».


В Казахстане можно заняться даже дайвингом: уникальное озеро Кайнды предлагает ныряльщикам изучить… хвойный лес на своём дне! С каждым годом набирает популярность отдых на Каспийском море, и если ехать туда, стоит обратить внимание на Мангистау – полуостров, некогда бывший дном древнего океана.

И если уровень сервиса в Казахстане устраивает большинство туристов, то со странами Центральной Азии ситуации сложнее. Где-то не развита инфраструктура, а где-то условия проживания подойдут только тем, кто привык к дикому туризму, – остальным же может потребоваться психологическая подготовка.

 

Самостоятельные поездки, туры или путешествия с тревел-блогерами?

Участники встречи обсудили и набирающий обороты самостоятельный туризм. Отчасти позиция туроператоров была предсказуемой, но их аргументы важно иметь в виду.


«Чтобы путешествие вас не разочаровало, важно взаимодействовать
с проверенными людьми. Самостоятельные поездки могут принести неприятные впечатления»,

– уверена Алма Абишева.


Владимир Лутов и вовсе назвал самостоятельный туризм неприятной тенденцией, изменившей подход туроператоров к организации путешествий. Теперь главный акцент они делают на то, чтобы организовывать экскурсии в те места, куда турист не может попасть сам: организуют трансферы, арендуют машины и технику.

Также эксперты сошлись во мнении, что самостоятельные поездки дороже организованных туроператором. Нельзя не отметить, что это утверждение верно для редких маршрутов, а стоимость поездок в популярные места давно уже подсчитана туристами.

Почему вообще люди начали так активно путешествовать самостоятельно?

Первая причина, конечно же, пандемия: попасть куда-либо группой было невозможно, а вот для индивидуальных посещений кое-где условия были. Многие туристы адаптировались к новым условиям – и теперь не готовы планировать дальнейшие путешествия с посредниками.

Вторая причина довольно неожиданная – это интересы молодёжи. Эксперты отметили, что большинству молодых людей музеи и экскурсии неинтересны, им хочется просто погулять, посидеть в кафе и сделать фото в знаковых местах. Туроператоры подобного не предлагают, что видно по основной аудитории экскурсионных туров – это люди от 50 лет. Этот тезис кажется спорным, поскольку не учитывается фактор дохода: часто у молодых людей хватает средств только на туры выходного дня, что никак не связано с нежеланием посещать музеи.

Третья причина – отсутствие туров для длительных путешествий, интересных опытным, насмотренным путешественникам. Таким туристам тоже неинтересны стандартные музеи – им нужны или уникальные, или завязанные на сильных экскурсоводах, или интерактивные музеи.

А как влияют на туристический бизнес тревел-блогеры? С одной стороны, их деятельность полезна: они дают туристам дополнительную информацию и сподвигают к поездкам. С другой – растёт тенденция, когда блогеры сами организуют путешествия, и к этому профессионалы относится негативно. Поскольку тревел-блогеры – это не туроператоры, они не несут ответственность за своих туристов, не знают законодательства в туристической сфере и, как следствие, не могут обеспечить отдыхающим нужный уровень безопасности.

И это, пожалуй, главный аргумент, потому что какими бы привлекательными ни были условия поездки, если она будет омрачена несчастным случаем, есть риск остаться без помощи. В остальном же решение каждый принимает сам, исходя из бюджета, требований к сервису и предпочтений. Кому-то в радость отдыхать в палатке, а кому-то – в отеле. Кстати, и то, и другое доступно и в Омской области – но об этом мы расскажем отдельно.

 

Автор: Анна Подоляк

Фото: из личного архива автора, o-uyevve.livejournal.com, pexels.com

 


 

Поделиться:
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.