Дата публикации: 7.07.2023
Сегодня день Ивана Купалы, а ещё и разгар июльской жары, которая, как обещают синоптики, не планирует покидать Омск. Единственное спасение от зноя – вода… и кондиционеры. Вспоминаем элементарные советы – чтобы отдых у воды и прогулка под палящим июльским солнцем не оказались роковыми. И как оказать первую помощь, если очутились рядом с тонущим или пострадавшим от теплового удара человеком.
Жара
Жара – это огромный стресс для организма. Комфортная температура воздуха для человека: +23, + 26 градусов. Если столбик термометра поднимается выше отметки в +30, тело начинает испытывать огромные нагрузки – нарушается кровообращение, страдает сердечно-сосудистая система, повышается давление и появляются головные боли, наступает кислородное голодание мозга. Важно, что страдать от жары одинаково сильно организм может в любом возрасте.
Сохраняем себя
Несколько простых советов, которые помогут легче перенести экстремальные температуры (выше + 30):
- ограничьте время прогулок на улице. Гулять в жару без вреда для здоровья можно до 11 утра и после 17 вечера;
- не изнуряйте себя тренировками, не оставляйте и не запирайте детей в припаркованных автомобилях;
- не загорайте до красноты и солнечных ожогов;
- пейте больше воды. Формула расчёта вашей суточной нормы – 30 мл на 1 кг массы тела. То есть, если ваш вес 60 кг, то вам необходимо не меньше 1,8 литра воды в день;
- исключите алкоголь, лучше откажитесь от кофе, крепкого чая и сахара;
- одежда в такие дни должна быть лёгкой и свободной, душ – слегка прохладным;
- по возможности старайтесь хотя бы на два часа в день укрываться в прохладном месте – это поможет организму восстановить силы;
- проветривайте квартиру, днём закрывайте в шторы и выключайте электроприборы, которые не обязательно должны работать круглые сутки;
- если долгое время чувствуете себя плохо, лучше подстраховаться и обратиться к врачу – особенно тем, у кого есть хронические заболевания;
- кондиционер, конечно, может спасти ситуацию. Но находиться под ним долгое время – опасно! Можно серьёзно заболеть. Не устанавливайте температуру ниже +23, +25 ºС. Если кондиционера нет, можно охладить воздух в помещении другим способом – поставьте под вентилятор ёмкость с водой. Это поможет снизить температуру в комнате на 2–3 градуса.
Если случился тепловой удар
Признаки теплового удара:
- общая слабость, сонливость, головная боль, головокружение;
- красное лицо, повышение температуры тела – иногда до 40 ºС, резкое расстройство пищеварительной системы;
- галлюцинации, бред, потеря сознания, частый и слабый пульс.
Тепловой удар – опасное состояние! Если не оказать человеку помощь, он может погибнуть. Помочь себе самостоятельно при тепловом ударе человек не способен.
Помощь при тепловом ударе:
- устранить причину – перенести пострадавшего в тень или в прохладное помещение;
- расстегнуть воротник его одежды, по возможности раздеть до пояса, уложить на спину с приподнятой головой;
- на голову положить холодный компресс, тело обернуть мокрой простынёй или опрыскивать холодной водой;
- обязательно дать попить прохладной воды;
- если человек без сознания и при расстройстве дыхания – слегка намочить ватку нашатырным спиртом и осторожно поднести к носу пострадавшего. Повторить несколько раз;
- обратиться в скорую помощь. Даже если врач приедет позже, вам объяснят, что делать до появления бригады медиков.
Спасение у воды
В жаркие дни водоёмы притягивают будто магнит. Причём купаться многие, особенно подростки, предпочитают не на оборудованных, а на диких пляжах. Самые излюбленные места – котлованы. Таких в черте города и в области огромное количество. Вспоминаем советы безопасности при купании.
Для детей:
- первое и самое главное правило безопасного купания детей касается взрослых – не оставлять детей без присмотра у воды, даже на оборудованных пляжах!
- не плавать в одиночку;
- не купаться сразу после еды;
- не баловаться и не драться в воде (большинство несчастных случаев происходит именно по этой причине);
- не купаться, не нырять в незнакомом месте;
- не плавать, не нырять и лучше вообще не купаться в холодной и грязной воде.
Умение хорошо плавать – одна из гарантий безопасности. Но важно, что именно профессиональные пловцы всегда строго придерживаются этих нехитрых правил.
В походах место для купания нужно выбирать там, где чистая вода, ровное песчаное или гравийное дно, небольшая глубина – до 2 м, нет сильного течения.
Взрослые рядом, надувной круг и оборудованный пляж – главные правила безопасного отдыха у воды для детей.
Для взрослых:
- не купайтесь, если употребляли алкоголь;
- не подплывайте близко к идущим судам – вокруг них образуются сильные водовороты, которые могут затянуть под винт;
- не ныряйте в неизвестных местах и с плотов, катеров, лодок – можно удариться головой о грунт, корягу, сломать шейные позвонки, потерять сознание и погибнуть;
- не купайтесь у заросших берегов;
- если отправляетесь кататься на лодке, судно должно быть исправным. Опасно садиться на борта, перемещаться внутри лодки во время плавания и раскачивать её, пересекать курс моторных судов. Если лодка опрокинулась, помощь нужно оказать в первую очередь тому, кто в ней нуждается. После этого всем лучше держаться за лодку и толкать её к берегу.
Нырнув в неизвестный водоём – можно не вынырнуть обратно.
Как помочь себе самостоятельно
Самое важное – не паниковать. Ситуация жуткая, но именно поддаваясь панике, человек теряет самое главное – время. А счёт, как правило, в таких случаях идёт на минуты. Поэтому осознайте, что вы в силах помочь себе самостоятельно, это поможет вернуть контроль над ситуацией.
- Если появились судороги. Чаще всего у пловца сводит руки или ноги:
- изменить стиль плавания (перевернуться и плыть на спине);
- если стягивает пальцы рук, надо быстро, с силой сжать кисть руки в кулак, сделать резкое отбрасывающее движение рукой в наружную сторону и разжать кулак;
- если сводит икроножную мышцу, нужно при сгибании двумя руками обхватить стопу пострадавшей ноги и с силой подтянуть её к себе;
- если сводит мышцы бедра, нужно обхватить рукой ногу с наружной стороны ниже голени у лодыжки (за подъём) и, согнув её в колене, потянуть рукой с силой назад к спине.
Ситуация жуткая, но помните – чаще всего утопающий в силах помочь себе самостоятельно! Главное – не паниковать!
- Если вода попала в дыхательные пути и мешает дышать. В этом случае нужно немедленно остановиться, энергичными движениями рук и ног удерживаться на поверхности воды и, подняв голову как можно выше, – хорошо прокашляться. Постараться выровнять ритм дыхания.
- Попав в быстрое течение, нет смысла бороться с ним и плыть против. Нужно, не нарушая дыхания, плыть по течению к берегу.
- Если оказался в водовороте, нужно набрать побольше воздуха в лёгкие, погрузиться в воду и, сделав сильный рывок в сторону по течению, всплыть на поверхность.
- Если запутался в водорослях. Без резких движений и рывков нужно перевернуться на спину, стремясь мягкими, спокойными движениями выплыть в ту сторону, откуда приплыл. Если не удаётся так освободиться от растений, то нужно поднять ноги и постараться осторожно убрать водоросли руками.
Автор: Любовь Фёдорова
Дизайнер: Екатерина Духовская