«Романтика палаточной жизни»: журналисты в гостях у известного летнего лагеря

Дата публикации: 16.08.2023

В детском палаточном лагере «Зурбаган» завершилась четвёртая смена. Журналист и фотограф «Трамплина» стали гостями лагеря, отведали обед с костра, а также узнали, почему популярность такого отдыха у детей только растёт и как лагерь готовится к своему 30-летию.

С воспитанником лагеря «Зурбаган» Андреем Скориным мы отправились в палаточный мир. В школе Андрей был активным членом молодёжного кружка, один из руководителей которого был воспитанником «Зурбагана», так Андрей перенял эту эстафету. Познакомившись в 12 лет с романтикой палаточной жизни, Андрей не отпускает её, и уже отправляет сюда свою дочь.

– Палаточный быт в детстве очень сильно подкупает. Становишься самостоятельным, по вечерам готовишь ужин, сидишь у костра, до поздней ночи не спишь – эта романтика сильно контрастирует с обычной жизнью. Ты сближаешься с другими детьми, очень быстро начинаешь чувствовать их своей семьёй, завязываются дружеские отношения, – делится Андрей.

Брата Андрея, Александра, с этой поляной связывают не только детские посиделки у костра, ведь именно здесь он встретил будущую жену Ольгу. Вообще за время существования «Зурбагана» подопечные лагеря сыграли более 20 свадеб.

–  Мы познакомились на летних сборах перед лагерем, мне было 20 лет. Встречаться начали где-то уже через год, когда снова приехали сюда – она вожатым, а я, по-моему, уже старшим инструктором. В 2012 году сыграли свадьбу, основную часть которой праздновали в лагере, после окончания финальной смены, рассказывает Александр.

 

История лагеря

«Зурбаганом» палаточный лагерь, расположенный на берегу Иртыша в 27 км от Омска, назвали сами ребята. В качестве символа выбрали алый парус. Было это 29 лет назад, в следующем году лагерь отмечает большой 30-летний юбилей.


Лагерь работает с 1993 года и принимает на отдых школьников с 10 до 17 лет. «Зурбаган» – один из лучших палаточных лагерей, которых сегодня в регионе насчитывается около 20.


Анна Порываева уже на протяжении 29 лет занимается организацией этого детского отдыха. Каждое лето сюда приезжают сотни разных ребят, смена длится от 5 до 7 дней.

– Лагерь возник по необходимости. Новый тогда ещё немецкий Азовский район не имел своего стационарного лагеря, а детей надо оздоравливать. Было решено сделать палаточный. Его разместили в Муромцево на озере Линёво. Но это далеко и очень неудобно! В 1994 году местный житель, ставший председателем комитета по образованию, отдал эту поляну нам. И вот уже 28 лет мы здесь, – рассказывает директор станции туристов и одновременно директор лагеря «Зурбаган» Анна Порываева.

Сейчас лагерь ежегодно принимает 320 детей со всей Омской области и города. В прошлом году палаточные лагеря попали во Всероссийский реестр детских лагерей. «Зурбаган» встречал детей из Санкт-Петербурга, Тюмени, Томска, Новосибирской и Белгородской областей и т. д.


Туристическая полоса, спортивное ориентирование, а вместо футбола – весёлая лапта. Лагерь «Зурбаган» очень специфический, здесь идёт обучение туристическому палаточному быту: контрольно-туристический маршрут (КТМ), верёвочная турполоса, спортивное ориентирование и скалодром – не заняться спортом здесь просто невозможно.


Баня, походная столовая, туалеты-домики и умывальники: в лагере оборудовано 5 жилых биваков (туристических стоянок. – Прим. ред.) по 16 человек. Живут ребята в палатках Campus по 3–4 школьника. Питание – пятиразовое: завтрак, обед и полдник – в походной столовой, ужин и вечерний чай – на биваке с самостоятельным приготовлением еды на костре. А нарубить дрова к бане или костру – походное задание мальчишек отряда.

Анна Порываева отмечает, что дети в лагере взрослеют на глазах: «Я частенько слышу, что ребята, приезжая домой, просят мам купить тушёнку, так как научились готовить с ней макароны». И правда, когда мы приехали, все отряды у себя на биваках готовили обед, кто-то играл на гитаре. А вечером – исполнение танца отрядами в честь закрытия. «Вялиться» на пляже тут времени точно немного.

 

Быт и вожатые

Катерина Плотникова работает хореографом в «Зурбагане». В педагогическом составе девушка уже около 5–6 лет. Катя ещё в школе занималась туризмом и активно ходила в походы, но, по её словам, жизнь в палаточном лагере совсем другое.

    

Первый раз я приехала сюда в 13 лет, меня пригласила тренер по танцам. Я долго отказывалась, но потом согласилась – и не пожалела. Вернувшись домой, сразу взяла путёвку на следующую смену. Сейчас я ставлю танец, который будем показывать сегодня – в конце смены. Я разбирала движения с каждым отрядом, и вот сегодня контрольная репетиция, говорит Катерина.

Мы прогулялись немного по лагерю. Вожатый одного бивака Левани Гагишвили охотно рассказал, что сейчас его отряд готовит на костре гречку с тушёнкой.

– Мы делаем изумительную гречку с тушёнкой на огне, на закуску у нас салат с помидорами и огурцами. Всё со специями, поэтому очень вкусно! Сделали обед быстро – минут за 20. Наверное, самое сложно из кухни тут – это овощное рагу или картошка с рыбой. Но вчера у нас был вечер рагу: готовили его долго, но справились, рассказывает вожатый.

Следующий бивак также готовил это походное кушанье. Александра Колганова приезжает сюда с 11 лет, сейчас ей уже 15. Она рассказала, что едет сюда за активным и весёлым отдыхом на берегу Иртыша, а отсутствие привычных для современного человека удобств её совсем не пугает.

Пока идёт смена, о горячем душе не сильно задумываешься, ведь это романтика. Но здесь есть большая палатка – «помывочная», по вечерам мы моем ноги, можно даже помыть голову или полностью ополоснуться. Пока ещё я участник, если желание не пропадёт, то планирую стать вожатой, – делится Александра.


На территории лагеря расположены медицинские палатки, есть палатки поваров, инструкторов и психолога. Здесь даже представлено молодёжное крыло Российского союза спасателей, они следят за порядком и помогают в организации. А в жаркую погоду следят за купанием детей в реке Иртыш.


Прямо сейчас все отряды проходят этапы контрольно-туристического маршрута (КТМ). За сегодня им предстоит пройти 10 этапов с заданиями, направленными на улучшение навыков туризма. В них входят, например, умение подавать сигналы бедствия, умение завязывать туристские узлы, переправа через овраг, стрельба, безопасность на воде. Мы застали одно из них – сбор и фильтрование воды в походных условиях.

Процесс интересный: ребята выкопали ямку и накрыли её полиэтиленовым пакетом, образовавшийся от перепадов температур конденсат должен наполнить стакан, его поместили на дно ямки. А чуть дальше другие ребята занимались фильтрацией грязной воды.

– Сейчас проходит этап фильтрации воды через тройной фильтр – уголь, трава, песок. Уголь, к слову, они добыли из дров со своих костров. Сейчас отряд приготовит всё и я проверю. Тот, кто более правильно выполнит, сумеет получить самую чистую воду, рассказывает бывший воспитанник лагеря Дмитрий Бакуменко.

Немного позже участники усиленно учились оказывать первую помощь в случае небольших травм, переломов и в других непредвиденных ситуациях. И даже на наших глазах транспортировали пострадавшего.

 

Воспитание спортом и песней

Сайран Байбулсинов является действующим спортсменом и тренером по детско-юношескому туризму. В лагерь впервые молодой человек приехал в возрасте 9 лет, а уже в 18 – поспешил работать здесь инструктором.

Мне это интересно, моя цель увлечь детей, привести их к спорту. На турполосе дети учатся пользоваться средствами страховки и подъёма, получают первичные навыки спортивного туризма в целом. Мы заметили, что после лагеря дети ищут клубы и секции, где можно продолжить заниматься. То же самое могу сказать и про скалодром, ребята становятся более спортивными и не хотят бросать, – рассказывает Сайран Байбулсинов.

Участники преодолевают полосу препятствий из нескольких этапов: сетка, параллельные перила, наклонная навесная переправа, подъём по трапу с использованием жумара и т. д. Она впечатляет своей высотой. Сайран тщательно смотрит за её состоянием. Ребята здесь узнают, как правильно надевать страховочное оборудование, знакомятся с карабином и техниками прохождения препятствий. Многие раз и навсегда перебарывают здесь свой страх высоты.


Особое внимание уделяют подготовке вожатых. Целый год ребят учат азам педагогики и возрастной психологии. Весной и зимой будущие вожатые посещают сборы. Дети сюда приезжают разные, поэтому и студенты работают разные: технического и педуниверситета, медакадемии, авиационного техникума. Главное, чтобы человек был интересным и умел увлечь за собой ребят.


Тёплая обстановка, треск дров и гитара – в лагере большое внимание уделяют культуре бардовской песни. Студент ОмГУ им. Ф.М. Достоевского Илья Мальцев в свои 22 года работает здесь гитаристом. Вожатым он работает уже около трёх лет, однако здесь – впервые.

– С детства я люблю природу, хожу в походы и на рыбалку с дедушкой. В этом году я приехал на четвёртую смену, так как нужен был гитарист. На протяжении смены я прихожу к детям, мы разучиваем бардовские песни. В них максимально передаётся дух палаточной жизни. К примеру, вчера прошёл вечер песен, мы 1,5 часа пели у костра. Дети сегодня больше любят рок или рэп, они не в контексте песен под гитару. Хочу, чтобы они услышали и сказали, как это круто. И тоже прониклись, чтобы передавали дальше, – рассказывает Илья Мальцев.

День здесь начался с утреннего подъёма, продолжился спортивными играми, а закончился тёплыми песнями и финальным концертом в кругу друзей. Самые уютные воспоминания берут начало именно здесь – в детстве, где можно наслаждаться беззаботным временем и печь картошку в углях.

 

Автор: Мария Исаева

Фото: Александр Румянцев

 


 

Поделиться:
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.