Время подводить итоги. Как праздновали Масленицу предки и что изменилось сейчас?

Дата публикации: 12.03.2024

«Честная, широкая, весёлая, боярыня-Масленица, госпожа-Масленица»! Так в конце XIX-начале XX века именовалась масленичная неделя. Древний праздник отмечают по сей день. Фиксированной даты нет – каждый год выпадает по-разному. Всё зависит от Лунного календаря. В этом году Масленица стартовала 11 марта и продлится до воскресенья, 17 числа.

Ольга Лобзова, этнограф:

«Празднование Масленицы связано с традициями православия. Это подготовка к Великому посту. Люди ели только молочные изделия. В основном это были сыр, творог, хлебобулочные изделия, замешанные на молоке. Мясо в сыропустную неделю уже не ели. Животные шли на отëл, поэтому их берегли. Осенние запасы уже заканчивались, мясо начинало подтухать, поэтому и есть его не рекомендовалось».

Почему праздник перед Великим постом назвали Масленицей точно не известно. Прийти к единому мнению этнографам не удалось до сих пор. Одни считают, что причина в продуктах, которые ели в масленичные семь дней. Другие уверены: дело в периоде – именно в это время хозяйки активно сбивали масло, готовили сметану, сыр, пекли творожники и блины.

Фото – teremomsk

А вот споров о смысле праздника не возникает. Это время прощания с уходящей зимой, подведения итогов в хозяйстве и в жизни, а также подготовки к новому периоду.

«Это было радостное время, когда люди понимали: “Вот она, весна. Мы пережили, перезимовали. Осталось совсем немного, начнутся весенние сельскохозяйственные работы, и к ним нужно подготовиться”. Из загонов убиралась лишняя подгнившая солома, выгребалось всё. Готовилось, чистилось, мылось, убиралось».

Масленица растягивалась на семь дней – у каждого своё название и смысл. Готовились накануне, с воскресенья. Хозяйки начинали печь блины. Это поминальный символ. Первый съедался обязательно за упокой душ родных усопших.

Фото – teremomsk

«Нужно вспомнить о наших предках, подумать о подведении итогов. Блинами поминают сейчас и поминали тогда. Как-то мы приехали с экспедицией в южное село Одесского района. Там живут переселенцы из Малороссии. Поселились там в конце XIX-начале XX века. Разговаривают ещё по-малороссийски.

Вот и говорит мне там бабушка: “Ой, да у меня ж блины-то хорошие, не то что у вас, в городу. Щас вам рецептик дам. На сале жаренные. На литр молока шесть яиц, масла грамм 300. Вот, смотрите какие в дырочку получаются. Да и макните ещё в маслице».

Молоко, сметана, масло. Позволить себе блюда из таких продуктов могли далеко не все крестьяне, говорит этнограф. Поэтому, несмотря на то, что блины считались поминальной едой, их всё равно ассоциировали с праздником.

Фото – iphones.ru

«Масленичные гуляния длились неделю. Каждый день назывался по-своему. «Золовкины посиделки», «К тёще на блины». Всё это не случайные названия и не притчи. Люди ходили друг в другу в гости. Тогда не было телефонов и сообщить заранее о своём приходе в обычные дни было сложно. В масленичные все ждали гостей и были к ним готовы».

В понедельник «встреча». Завершались приготовления к празднику – устанавливали качели, формировали ледяные горки, строили снежные крепости. Всё старались успеть, чтобы не отвлекаться на это во время празднования.

Во вторник «заигрыши». Этот день посвящали смотринам – молодёжь собиралась, чтобы пообщаться и присмотреться друг к другу. Остальные звали в гости родственников и друзей.

Фото – culture.ru

Следом скоромная среда (или «Лакомка»). В середине масленичной недели зять ходил в гости к тёще на блины. Полакомиться ими приходили его друзья и родственники. Тёща обычно была особенно ласкова к зятю, всячески демонстрировала свою любовь и почтение. Отсюда и крылатое выражение: «К тёще на блины!».

 

Время красоваться

Широкая Масленица начиналась в четверг. Все работы по дому должны были быть уже завершены. Заниматься хозяйством уже считалось дурной приметой. Народ шёл на площадь, чтобы как следует повеселиться.

«Народные гуляния всегда связаны с торговлей. Кто-то спешил продать свои излишки, кто-то прикупить то, что нужно. На площади устраивались и развлечения. Кулачный бой, подъём на обледенелый столб. Молодые парни участвовали, чтобы продемонстрировать будущим невестам свою силу и стать».

Девушки тоже не отставали. Надевали на себя сразу по несколько платьев и сарафанов так, чтобы одно из-под другого выглядывало. Поверх шубейка, расшитая бисером, и всяческие украшения – в ход шло всё, что хранилось в семейном сундуке. Главная цель – привлечь внимание будущего мужа.

Фото – izocenter.ru

«Тот, у кого уже была пара, стремился выиграть в народных забавах. На верхушке обледенелого столба мог находиться ценный приз. К примеру, хромовые сапоги, которые позволить себе мог далеко не каждый крестьянин. В то время они стоили целое состояние. Как и барановский платок – красный, в узорах.

Одна бабушка в экспедиции рассказывала, что её жених целое лето пас коров, чтобы накопить на такой подарок для неё. А тут вот он, висит на столбе. Надо только добраться и сорвать для своей любимой. Разве не приятно?»

Особых подарков на Масленицу не дарили. Ходили в гости, веселились, пекли блины, подводили итоги прошедшей зимы и строили планы на весну.

 

Сжигали обиду

Последний день масленичной недели был особенный. В Прощёное воскресенье из дома выносилось всё старое и ненужное, выметался хлам. Всё это нужно было сжечь – рядом с домом или на центральной площади вместе со всеми. А вот сожжения традиционного чучела, к которому мы привыкли, не было, говорит этнограф.

Фото – dzen.ru

«Сама фигура Масленицы родилась в 40-50-х годах XX века. Ни в одной экспедиции ни один этнограф конца XIX-начала XX века ничего подобного не записал. Это чистая придумка, никакого символа Масленицы люди не жгли.

Если вспомнить оперу Римского-Корсакова, где появляется Ярило, то это была попытка вспомнить, какие у нас были корни. Поскольку ничего не сохранилось, композитор начал придумывать. Написал сказку про Снегурочку, потом её нарисовали, позже появился мультик, и вот там мы впервые увидели чучело Масленицы. Это просто художественная выдумка, не более того».

Люди сжигали хлам, а вместе с ним все обиды. Просили прощения и встречали весну с чистым сердцем и лёгкостью на душе.


Автор: Ксения Тоичкина

Поделиться:
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.