Вера в чудо. Как на Руси отмечали праздник Светлой Пасхи?

Дата публикации: 5.05.2024

Строгий пост – предвестник праздника Светлой Пасхи. Православные употребляли в пищу только растительную еду, очищались физически и духовно. В чистый четверг обязательно масштабная уборка не только в доме, но и вокруг. Люди мыли окна, стены и даже демонтировали потолок.

Во что верили на Руси, с каким настроением было принято встречать Пасху и как яичные бои помогали обогатить праздничный стол, рассказывает Ольга Лобзова, этнограф-искусствовед Сибирского культурного центра.

«Мы в экспедиции встретили упоминание, что демонтировался потолок с росписью у старожилов – его выносили на речку, ополаскивали, мыли и потом снова монтировали обратно. Нужно было впустить свет в дом и в душу», – делится эксперт.

Как только в доме было всё чисто, хозяйка могла приступить к выпеканию куличей и пасхи, крашению яиц. Это могла делать только женщина в детородном возрасте. Ритуал носил сакральный смысл, потому детей не допускали. Хозяйка наносила на яйца воском особые символы, которые сулили здоровье, благосостояние и удачу для семьи на предстоящий год. Такие атрибуты назывались писанки. Также были крашенки и крапанки. Одни полностью покрывались краской, другие крапили.

А вот яичные бои устраивали дети – ими бились и катали по специальным горкам. У кого дальше скатилось, тот выиграл и забрал награду.

Фото: ruvera.ru

«Представьте себе: у кого-то одна курица, у кого-то много, да и кто-то несётся получше, кто-то поменьше. Вот дети таким образом и добывали себе еду. Накануне, в субботу, красили яйца, стряпали куличи, готовили сырные пасхи, жарили поросёнка, гуся, которых несли ко всенощной в церковь и там освящали. Пасху готовили из творога с изюмом, сметаной и яйцами в специальной расширенной кверху деревянной форме с выдавленными по бокам и на дне крестиками, буквами “ХВ”, ветвями и подсвечниками. Делали сусло, на основе которого готовили кулагу, квас, пиво».

 

Пасхальные сувениры

Накануне праздника Светлой Пасхи наши предки отправлялись на вербный базар. Такие открывались в каждой деревне или населённом пункте. Одни приходили поторговать, другие – приобрести сувениры для родных и близких.

«Вербный базар был очень интересен тем, что крестьяне выносили свои изделия, какие-то праздничные вещи, которые они хотели бы продать и приобрести. Делались и открытки, и вербочки украшались ленточками, помпончиками, бисером. Можно было приобрести букетик и потом в воскресенье освятить. Выносились и кружева ручной работы, какие-то полотенца, очень много всего».

Фото: russkie-tradicii

Праздник Светлой Пасхи на Руси начинался с восхода солнца. Было принято выйти рано утром на улицу, присесть на крыльцо и ждать. Если солнце заиграет, закружится и ярко засветит, предстоящий год будет удачным. Если же погода пасмурная и на небе тучи, год предстоит трудный.

«Часто говорили, если ты посмотришь на солнце, когда оно кружится в пляске, то глазные болезни отступят. Если не увидел, как играет солнце, значит, тебя тоже ждёт непростой год. Такие, конечно, не научные, но народные приметы существовали и были нами зафиксированы. В частности, даже мой прадед выходил и ждал, когда будет играть солнце на Пасху. А потом и моя бабушка обязательно выводила своих дочерей, рассказывала и делала то же самое. Такие семейные традиции, они были и остались».

 

В ожидании священного чуда

Праздник не наступал без схождения Благодатного огня. Таинство дошло до наших дней. Чтобы увидеть чудо, в Иерусалим каждый год приезжают десятки тысяч паломников. Кто не имеет такой возможности, наблюдает по телевизору.

Фото: iz.ru

«Я каждую субботу перед Пасхой не отхожу от телевизора и жду схождения Благодатного огня. Иногда это случается очень быстро, а иногда уходит несколько часов. Считается, что если огонь не сойдёт, то на землю придёт антихрист. А если огонь спустился, мир у нас будет существовать ещё очень долго. Жизнь будет насыщенной и благодатной. Я верующая, поэтому в это верю. Но у каждого своё мнение и отношение к Пасхе. Не все относятся серьёзно. Это не хорошо и не плохо. Это просто факт», – отмечает Ольга.

Пасху, куличи и яйца, как и сейчас, было принято освящать в храме после пасхальной службы. На Руси люди приносили и другую еду – масло, сало, соль. Такая пища считалась священной и благодатной. Православная соль, например, делала такой любую еду на столе до следующего праздника Пасхи. После службы часть продуктов оставалась в храме для нуждающихся.

«У кого-то не хватало денег, у кого-то уже муки. Это была весна и не все запасы сохранялись, что-то было подъедено и, собственно говоря, каждый страждущий мог прийти в церковь и забрать себе тот кулич, который ему понравился или достался».

Фото: mur-mur.to

Праздник встречали за столом в кругу семьи. Люди поздравляли друг друга словами «Христос Воскрес», получали в ответ «Воистину Воскрес», а после трижды целовались в щёки. После домашнего застолья отправлялись в гости с подарками с вербного базара. Кто-то до сих пор придерживается традиций, а для кого-то Пасха – обычный день.

Фото: simdou90.crimea-school.ru

«Да, в современном мире не все люди к Пасхе относятся серьёзно. Потому что прежде всего 70 лет, когда запрещались все церковные праздники, сложно людям в эту колею снова войти. Но, как ни удивительно, Пасха – это тот праздник, который сохранился даже в рудиментарным виде, то есть в очень сильно укороченном. Если семья собралась за одним столом в этот день, даже не ходя в церковь, это уже хорошо».


Автор: Ксения Тоичкина

Поделиться:
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.