Советский город и Конёк-Горбунок над Любинским: рисовальные встречи в Омске

Дата публикации: 5.06.2023

Участники рисуют героев омских сказок и буквально «историю Омска» в формате акварельного скетча.

Отдохнуть, расслабиться и нарисовать акварелью Омск. В 2022 году стартовал проект «Твой омский», который объединил людей, влюблённых в творчество и город. Авторами творческих встреч для нерисующих стали дизайнер Валентина Брехова и художник Мария Капицева. В этом году организаторы проекта вновь ждут участников на летних пленэрах.

Проект не имеет ограничений по возрасту: все, кто приходит на встречи «Твоего омского», выражают эмоции и восприятие города на бумаге. Каждая встреча проходит под руководством художников, которые помогают участникам раскрыть творческий потенциал и освоить технику рисования в формате акварельного скетча.

– Наш проект делится на две части: первая – сувенирная продукция по нашим рисункам – художников и авторов проекта. Вторая – это организация творческих рисовальных встреч. К нам приходят люди, слушают истории про город или сказки омских авторов, а после – рисуют. По их рисунку мы создаём индивидуальную авторскую открытку, которую отдаём участнику, – говорит автор проекта Валентина Брехова.


Каждый сюжет – это наш взгляд на то, как выглядит город Омск, отражение нашего ощущения от него. Нам не хочется показывать какие-то негативные стороны и моменты в жизни города. Мы их видим, безусловно, и знаем, но мы сместили фокус внимания в другую сторону.


С чего всё началось?

Валентина и Мария – художники, дизайнеры. Валентина – выпускник кафедры института дизайна одежды РГППУ (Екатеринбург), она родом из Кемеровской области. А Мария коренная омичка, закончила факультет искусств ОмГПУ. Познакомились девушки на выставке «Художник. Образ. Мастерство», которую в апреле прошлого года организовала Татьяна Колточихина в Союзе художников.

– Работы были объёмные, поэтому собралось большое комьюнити омских художников, и мы делились на группы. Я и Маша сделали работу в технике «батик», на неё ушло полгода. Мы общались, часто встречались, согласовывали эскизы. А после выставки, уже летом, я позвала её на пленэр порисовать. Там я предложила ей создать проект, в рамках которого можно организовывать пленэры для нерисующих, – говорит Валентина.

Ведь большинство людей, по её словам, – непрофессиональные художники. Но они любят это делать, а есть те, кто никогда не пробовал рисовать, но хочет. Летом у всех к тому же есть желание вырваться на природу из своих квартир. Но постигать азы композиции, построения с натуры – это годы университетской программы в душных аудиториях. А, по словам Валентины, она хотела дать возможность нерисующим людям сразу оказаться на настоящем пленэре, расслабиться и уйти с красивым акварельным рисунком.

     

Участники встреч, отмечают авторы, не рисует с чистого листа. У них уже есть заготовка в виде чертежа или зарисовки с натуры какого-либо знакового места Омска. Поэтому страх того, что не получится, уверяют авторы, у участников уходит. Первые группы на летние пленэры, по словам художников, в рамках «Твоего омского» они собрали быстро. Людям очень интересно было выйти на улицу и почувствовать себя профессиональными художниками.

Мы сначала боялись, что это будет скучно, даже попробовали на коллегах формат. Это была первая наша группа – мы им дали эти «раскраски», и они были в восторге от того, что им не надо выстраивать композицию долгое время и т. д. Они просто кайфовали, работая с акварелью! Ведь самый кайф в рисунке – это не построение, напротив, это сложно и отбивает желание рисовать, а сам момент творчества, работа со светом. Когда работаешь с акварелью, можешь экспериментировать, она здорово растекается в этой технике, – делится Валентина.

Однако авторы отмечают, что это не фотография, а зарисовка, скетчевый набросок. Поэтому не стоит стараться передать точный облик городского пространства. Поэтому, несмотря на заданные силуэты и формы, участники часто фантазируют, давая свободу фантазии. Креатив виден практически в каждой работе: фиолетовые пальмы или синяя городская хвоя. Участники, как настоящие художники, рисуют с натуры, но не забывают выйти за рамки предложенного.


Это создание впечатления, быстрый момент передачи своих чувств. Яркость, лёгкость, то что есть в акварели. Сама техника к этому как раз и ведёт. Отметим: чем дольше участник сидит и кропотливо «мусолит» работу, тем она меньше потом ему нравится.


«Омская сказка»

С приходом осени, по словам авторов проекта, многие участники продолжали интересоваться пленэрами, даже были готовы и дальше выходить на улицу. Однако Валентина и Мария понимали, что это будет некомфортно. И они решили, что встречи необходимо перенести под крышу. Стали продумывать новый формат, так и родились «Омская сказка» и «Омск исторический». По словам Марии, они вспомнили про писателя Петра Ершова, автора сказки «Конёк-Горбунок». Так, первая встреча нового «сказочного» формата была посвящена именно ему. Семья Петра Ершова часто переезжала, и какое-то время они жили на территории Омской крепости. Как отмечают авторы, многие омичи даже не знают, что это произведение написал человек, живший на нашей земле.

Команда «Твоего омского» переносит участников в детство с помощью акварели и творческой сказкотерапии. Гостям встречи читают текст, а после идёт погружение в сюжет и атмосферу сказки – гости мастер-класса берут в руки кисти, чтобы передать свои ощущения с помощью яркой акварели. Персонажи сказки вписаны в ландшафт города. Так, на эскизе художницы Марии Капицевой герой сказки Ершова Конёк-Горбунок парит над осенней улицей Ленина.

Мы намеренно обходим стороной андеграундную тему, её и так активно развивают творческие личности города. Омск урбанистический, омские подворотни, Егор Летов – этого много. Мы всё-таки немного в другом ракурсе работаем. Хотим показать другой Омск, ведь и здесь много того, о чём омичи не знают, – делится Валентина.

Вторая встреча в рамках нового формата была посвящена сборнику детских стихов омских писателей, а именно стихам Леонида Мартынова. По лёгким и светлым произведениям сборника художники также составили свои иллюстрации к встречам. Этот процесс похож на арт-терапию, признаются авторы. Участники пробуют заглянуть внутрь себя и пофантазировать, выражая на бумаге не столько заданную историю, сколько свои эмоции. Организаторы арт-терапии уже придумывают сюжеты по произведению «Летучий фрегат», а также по сказкам Тимофея Белозёрова. А чтобы участники мастер-классов услышали истории современников, у авторов в планах привлечь молодых омских авторов.

«Омск исторический»

Узнать историю города и понять своё отношение к нему через цвет можно на встречах формата «Омск исторический». Сейчас эти встречи проходят параллельно другим форматам «Твоего омского». Здесь участники также слушают 30-минутную историю, однако посвящена она знаковому месту города, а после делают акварельную зарисовку с натуры. Первая пленэрная встреча этого формата была посвящена омскому модерну, о котором рассказывала искусствовед Галина Черба. А осенние и зимние встречи проверяют полёт фантазии участников, так как проходят в кафе и ресторанах города.


Мы часто слышим, что люди хотят уехать из города, но на самом деле мы столкнулись с тем, что многие не знают Омска, не замечают его грани и историю. А когда им показываешь, приводишь на интересное место и они сами создают свою картинку, то оно становится для них знаковым. И оказывается, что есть много людей, которые любят город. Начинают чувствовать его и смотрят вокруг уже другими глазами.


Вход в Любину рощу.

Музей им. М.А. Врубеля, Аграрный университет, омская яблонька, памятник Любочке и многое другое. Все эти знаковые места стали излюбленными акварельными зарисовками участников. Идеями для формата «Омск исторический» стали даже фотографии старого дореволюционного Омска. Так, искусствовед Юлия Петрова часто рассказывает о чёрно-белом городе, которого уже нет. Так, гости встречи рисовали Любину рощу, где любила прогуливаться вторая жена генерал губернатора Густава Гасфорда – Любовь. Позже там построили Московские торговые ряды, сейчас же раскинулся Любинский проспект.

На акварельные зарисовки попала и знаменитая омская яблонька, которая растёт в самом сердце города 134 года. Дерево с уникальной историей: если верить архивам, это первая яблоня, которая прижилась в регионе. А родина омской яблоньки – Дальний Восток. Часто участники рисуют не менее знаменитую омскую пальму, растущую в оранжерее Аграрного университета.

– Да, в Омске круглогодично растёт пальма, но не все омичи это знают. Более того, когда они приходят на наши встречи, то узнают, что пальмы росли в центре города – на улицах. И люди за ними ухаживали. Мы же понимаем, что Омск – это степь. И все наши деревья, озеленение – это человеческий труд. Надо не просто посадить, а понять, как они будут акклиматизироваться, это история и это интересно, – рассказывает художник Мария Капицева.

Влюблённая во Врубеля Валентина для проекта часто выбирает локации, связанные с именем живописца. На рисунках участников виден музей или сирень, которую любил художник. По словам автора, они уверены, что итогом этого лета станет альбом открыток, составленный по новым пленэрным зарисовкам.


Омск очень большой, на самом деле. Если честно, хочется нарисовать всё, идей и локаций, которые можно использовать – очень много. Порой нужно себя, наоборот, тормозить, потому что инсайтов настолько много приходит, и хочется всё воплотить.


В планах у авторов посвятить встречу дочери Белова – Вере Кондратьевне, первому директору омского музея имени К.П. Белова, в котором открылась выставка «Цветы для Веры». Художники Омска после её смерти в 2011 году в память о ней дарят музею картины с цветами. Также авторы планируют организовать летом выездные пленэры за городом. По их словам, они также будут связаны с историей города. Один из выездов по планам займёт целый день, плюс организаторы обещают отдых вдали от города.

– Рисунок у нас не пустой, он наполнен смыслом и историей. Мы знаем, что мы рисуем, и предлагаем это участникам. Рассказываем, к примеру, также про авторство двух наших известных памятников: Степаныча и Любочки. Точнее, скульптуры Степаныча, так как это не настоящий человек, а придуманный персонаж. Сюжет мы выбираем, опираясь на историю, например, омский трамвай, – это уже действительно бренд города. Но и история: мы рассказываем про улицу Серова, где ходили трамваи, ведь она была центром Ленинска. Это не пустой символ города, рассказывает Мария.

 

Советская открытка: зимний Любинский

Сегодня у авторов проекта «Твой омский» есть два набора открыток: «Пленэр 2022» и «Новый год на улице Ленина», то есть летний и зимний. После того как Валентина и Мария вышли на летние пленэры в прошлом году и делали зарисовки, они выпустили свой первый набор. Девушки отмечают, что продукция наборов – их авторские работы, даже городские виды на открытках почти не пересекаются с теми, что рисуют участники проекта. Авторы уверены, что с пленэров этого лета появился их третий альбом.

   

А в основу набора «Новый год на улице Ленина» легла советская открытка, которая ещё  близка многим россиянам. К примеру, Любинский проспект обыгран в атрибутике Советского Союза – улица украшена разноцветными большими лампочками и гирляндами, а по набережной морозным утром 31 декабря едет лыжник.

– Это детское впечатление, яркие, позитивные образы, очень добрые. Ведь на самом деле у многих из нас, заставших то время ребёнком, Советский Союз воспринимается именно так. Эту ностальгическую тематику мы и взяли, но в основу визуальной части лёг пейзаж города Омска, говорит Мария Капицева.

Отметим, что каждая открытка с обратной стороны имеет поле для подписи, а также название городского пейзажа, изображённого на ней. К ней можно приклеить марку и отправить такой «Привет из Омска» друзьям в другой город. Приобрести открытки можно в точках «Сельпо Life», «Федя Дичь», в музее «Искусство Омска», в Омском музее просвещения или историческом парке «Россия – моя история».

Весной этого года авторы «Твоего омского» также запускали акцию «Счастье в конверте». Валентина и Мария объединили авторов города: художника Сергея Демиденко, фотографа Алексея Степаненко, омских поэтов и блогеров, художников «Твоего омского». Был придуман конверт, в который вложили открытки с цитатой известного автора либо стихотворением омского поэта. Конверт можно было купить для себя и отправить поздравление близким.

– Мы увидели большой отклик, было много заказов, мы продали около 40 писем. В одном могло быть даже несколько открыток. Люди покупали, отправляли друзьям и близким, бывшим омичам, есть даже такое понятие «омсквичи», да, так называют бывших омичей в Москве. Мы рады этому, ведь хотим создать позитивный образ Омска, и это желание откликается у горожан, говорит художник Мария Капицева.

Новые пленэрные встречи проекта «Твой омский», где участники соединяют историю и рисование, уже стартовали. Отметим, что участие платное, подробнее о расписании и местах встреч можно узнать в группе проекта ВКонтакте.

 

Автор: Мария Исаева

Фото: Александр Румянцев, проект «Твой омский»

 


 

Поделиться:
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.