Дата публикации: 10.08.2023
Степь да степь кругом – такое впечатление складывается, если взглянуть на карту Омской области. Но и в нашей равнинной местности есть уникальные точки – холмы, обрывы над рекой, живописные разломы. Берег Черского – одно из таких мест. Вот только добрая часть омичей не знает о нём. А между тем это самая высокая точка Омска!
Наш подписчик Константин Удин поделился с «Трамплином» своими впечатлениями и фотографиями с небольшого путешествия на берег Черского.
«Это самая высокая точка города Омска – берег Черского находится около Танкового института. Там стоит нивелирная марка, подтверждающая этот факт. Это сложно назвать вершиной, потому что мы с моим псом Джеком туда приехали на автомобиле. Но зато какая живописная панорама открывается с берега! Отличная видимость – километров 10. Для омича, не избалованного вершинами и холмами, это непривычно – берег, затем обрыв высотой метров 50, внизу пляж и Иртыш. Высота тут – 123 метра над уровнем моря».
Сам Черский, в честь которого назван берег, – интересный персонаж. Это российский исследователь Сибири, одно время живший в Омске в ссылке. Во время восстания 1863 года он был партизаном, по решению трибунала его отправили в Благовещенск. Но по пути арестант откупился пятью золотыми и остался в Омске. Впоследствии он стал одним из самых видных исследователей Сибири – в его честь назвали хребет Черского на северо-востоке региона. Берег Черского в Омске – ещё одна дань памяти учёного.
Что делать на берегу Черского: погулять, спуститься на пляж, порыбачить, остаться на ночь с палаткой. Это хорошее место для наблюдения за звёздами – у тех, кто здесь живёт, стоят телескопы. Там ничего не мешает обзору. Берег Черского – геологический памятник природы регионального значения: его крутые склоны обнажают горные породы, которые формировались здесь миллионы лет. Кстати, ещё один повод сюда приехать.
Знаете уникальную точку Омска или области для мини-путешествия? Поделитесь с нами – расскажем всем!