Дистанция с препятствиями – автомобилисты об экзаменах на права

Дата публикации: 12.09.2023

Согласно отчёту Росстата в конце прошлого года на каждую тысячу омичей приходилось 275 легковых автомобилей, а за год до этого – 270. Получается, за рулём – каждый четвёртый житель нашего города. И с каждым годом армия омских автомобилистов прирастает.

О том, как они проходят тернистый путь от «пешехода» к «водителю» и с какими сложностями встречаются на этом пути, мы узнали из первых уст – от бывших учеников омских автошкол, а также от автомобилистов-профессионалов.

Редкий человек никогда не хотел сесть за руль автомобиля. И я из их числа. Но и мне часто снится, что я веду машину. Не имея при этом прав и не зная, за что отвечает левая педаль, а за что правая. Во сне всё просто и легко. А вот прежде чем почувствовать себя «своим» на реальной дороге, будущим автомобилистам приходится преодолеть извилистую дистанцию обучения.

 

За рулём с детского сада

 

Самый известный омский автогонщик, мастер спорта, президент региональной автомобильной федерации Омской области, двукратный чемпион России по зимним трековым гонкам, десятикратный обладатель кубка России по автокроссу Александр Фабрициус свою водительскую карьеру начал в пять лет, на коленях у папы.

Папа у меня был начальником автошколы ДОСААФ, поэтому меня начал обучать с детства. Ну а когда стал постарше, папа уже доверял мне руль где-то на закрытых площадках либо в лесу. Дальше был картинг, потом я в автошколе тренировался. Сложным обучение для меня не было, потому что это был достаточно долгий процесс – осознанно лет с 10 и до 18. В 1982 году я получил права. Поэтому у меня официально уже 40 лет водительского стажа, и считаю, достаточно уверенно я провёл все эти 40 лет.

– А когда лучше начинать учиться?

– Лучше всего учиться с 16 лет, окончив 9 класс, когда ещё не началась усиленная подготовка к ЕГЭ, в 10 классе как раз можно учиться. И затем, когда исполнится 18 лет, уже пойти в ГАИ и получить права. Вождение в этом возрасте гораздо легче даётся, подросток гораздо лучше воспринимает и теоретическую информацию, и практические навыки быстрее усваивает.

Но, даже отучившись в автошколе и получив права, ещё нет гарантии, что вы стали хорошим водителем, потому что всё, что касается автомобиля, физики и геометрии его движения, – это, конечно же, можно отработать только на занятиях по экстремальному вождению. Плюс наша сибирская погода добавляет экстрима на дороге.

Поэтому всё, что касается экстремального вождения, – правильное руление, правильное восприятие автомобиля, его геометрических параметров, владение автомобилем в сложных дорожных условиях – это всё в качестве навыков экстремального вождения нужно каждому человеку для того, чтобы быть увереннее за рулём, – поясняет Александр Фабрициус.

 

Незабываемый опыт

 

Но прежде чем освоить вождение в сложных дорожных условиях, нужно выучить теорию и правила дорожного движения. На практических занятиях поездить рядом с инструктором по городским улицам, вцепившись от страха в руль. Дважды сдать экзамены – в автошколе и в ГИБДД. Это, по словам моих собеседников, получивших права несколько лет назад, незабываемый опыт.

– Мой опыт сдачи на права в ГАИ показывает, что далеко не всем удаётся сделать это с первого раза. Ещё на этапе проверки теории из группы в 25–30 человек отсеивается четверть курсантов. На площадку, помимо свежей партии, приезжают ещё и те, кто заходит на пересдачу вождения, некоторые – даже не во второй раз. После площадки в город и вовсе отправляются единицы – точно меньше половины. У тех, кто на автомате, процент сдачи повыше. На механике в городе рубит каждого второго. Из моей группы в 5 человек сдал с первого раза только один.

Думаю, конечно, сказывается волнение: инспектор, командующий с заднего сиденья, – это не твой внутренний голос. Некоторые теряются, делают не то, что хотят, не то, что нужно. Конечно, его задача – проверить, как вы ориентируетесь на дороге в меняющихся условиях. Но так, как правило, никто особо не ездит – по маршруту, меняющемуся каждую минуту.

Ловить пытаются на мелочах. Например, один парень получил команду, которая в его голове сработала просто: «повернуть налево на светофоре». Он повернул – правильно, ничего не нарушил, проехал по улице метра 4 – остановился. Выходит. Не сдал. Почему? Потому что команда инспектора звучала: «Выполнить поворот налево на следующем регулируемом перекрёстке». А он и повернул на следующем светофоре, но... пешеходном. И перекрёсток там тоже был – только неравнозначных дорог. И смешно, и грустно. Говорит ещё, что было бы проще, если бы и с инструктором команды звучали таким же образом, как на экзамене, – более официально.

Я же не сдал, потому что... проехал поворот. Перестроился, снизил скорость, включил поворотник... и проехал поворот. И инструктор, и инспектор расстроились: «А так хорошо всё начиналось!». К лучшему. Надо и опыта чуть больше наработать, и расслабление поймать. Жаль, что часов на вождение так мало, вспоминает Дмитрий.

 

Это страшное слово «экзамен»

 

– Сложно было двигаться назад. Казалось, что ты находишься на карусели, которой сам вынужден управлять. Под чёткие указания инструктора – «давай быстрее» – становилось ещё страшнее. Как результат – сбитые конусы. Однако ещё сложнее было запомнить, где газ, а где тормоз. «Тормозом» в этом случае оказался начинающий водитель – я, когда вместо торможения выжала газ и молниеносно понеслась в приближающуюся на встречном направлении машину.

P. S. Руль тоже надо было держать ровно. Но самое волнительное – это экзамен. Садилась в машину одной из самых последних, но паника меня не покинула. Выжимать педали неуправляемо трясущейся ногой было нереально. На помощь пришла сильная рука моего доброго инструктора, которая держала разбушевавшуюся коленку. И его нога… которая тормозила вместо меня, где было нужно. Экзамен я сдала. 5 лет за рулём, говорит Анастасия.

– Я училась на протяжении целого года и пробовала ездить в разные погодные условия. Скажу одно: если хотите учиться вождению, нужно начинать весной. У вас будет больше на то, чтобы завалить экзамен и пересдать. С весны до начала зимы много времени. Ещё один совет начинающим. Если не собираетесь водить механику, то лучше и не учиться.

Очень сложно водить машину на механике, особенно девочкам. Девочки, если собираетесь ездить на автомате, – сразу на нём и учитесь, потому что, как только я сдала экзамен на механике, сразу благополучно забыла, что это такое. Ещё совет: билеты и теорию нужно учить, решать и повторять постоянно. Так вырабатывать насмотренность. И со временем ты уже просто видишь картинку и знаешь правильный ответ машинально. Сотрудник ГИБДД, конечно, напрягает во время сдачи экзамена, но нужно просто сфокусироваться на том, что тебя просят сделать, сфокусироваться на дороге. И не забыть пристегнуть ремень и снять машину с ручника, если это механика!

Не скрою, мне было очень тяжело учиться. Когда я первый раз села за руль, поняла, что не смогу, что у меня никогда не получится, что это очень тяжело и страшно. Но сейчас я еду за рулём своей машины и понимаю, насколько глупыми были те страхи. Всё получится, главное желание и не бояться. Но если боитесь садиться за руль, если страх панический – тогда лучше не учиться, всё равно ничего не выйдет. Я знаю много людей, которые получили права и ходят пешком, либо сидят на пассажирском сидении. Ну а если делаешь, то делай, советует Алина.

 

Ликбез для новичков

У тех, кто пока ещё только мечтает о получении водительских прав, много вопросов. На самые часто встречающиеся отвечают Станислав Бершауэр, директор федеральной академии вождения в Омске «ВЕКТОР», и Владимир Калинин, мастер производственного обучения вождению федеральной автошколы «Перекрёсток».

 

Станислав Бершауэр

Владимир Калинин

– Почему чаще всего люди не могут с первого раза сдать на права?

Станислав Бершауэр:

– Чаще всего это связано с психологической нагрузкой. Кроме того, изменился регламент приёма квалификационного экзамена в ГИБДД, теперь он может длиться до 30 минут в режиме вождения в условиях реального городского движения, а ещё объём навыков, подлежащих проверке, значительно увеличился. А вот количество возможных штрафных баллов уменьшилось вдвое, это усложнило процесс сдачи экзамена. Поэтому для успешной сдачи требуется серьёзная подготовка. Мы уделяем внимание как психологической, так и профессиональной подготовке наших курсантов.

Владимир Калинин:

– Основной негативный фактор при сдаче экзамена – волнение человека и невозможность собраться в экстремальной ситуации, поскольку первая сдача экзамена это всегда стрессовая ситуация, которая ведёт к большому волнению. Плюс ко всему подготовка: иногда люди просто-напросто халатно относятся к подготовке и перед экзаменом не повторяют какой-то материал. Это ведёт к пересдаче экзамена.

 

– Сколько нужно занятий, чтобы научиться водить машину?

Станислав Бершауэр:

– Это очень индивидуальный момент, и количество занятий зависит от способностей обучающегося.

Владимир Калинин:

– Каждый человек усваивает материал по-разному, и количество занятий, которые необходимы, – это индивидуальный фактор. Кому-то достаточно основного пакета, который утверждён программой. Кому-то этого пакета мало и необходимы дополнительные занятия для уверенной подготовки к сдаче экзаменов. Поэтому профессиональные мастера у нас в автошколе прорабатывают с каждым из курсантов индивидуально.

– Реально ли сдать экзамен с первого раза?

Станислав Бершауэр:

– Да, это реально! Здесь нет каких-либо ограничений ни со стороны инспекции, ни со стороны автошкол. В экзаменационных автомобилях установлены средства объективного контроля, поэтому любые неправомерные действия исключены и в основном результат зависит от уровня подготовки кандидата в водители и его психологического равновесия.

Владимир Калинин:

Сдача экзамена с первого раза – это реально, но единственное, необходимо, конечно, хорошо подготовиться к сдаче.

– Почему нужно учиться на механике?

Станислав Бершауэр:

– Не уверен в корректности вопроса.

Владимир Калинин:

– Учёба на транспортном средстве с механической трансмиссией требует бóльших навыков управления транспортным средством, и человек в этом случае эти навыки получает. Управлять автомобилем с автоматической трансмиссией проще и легче. Когда человек учится на механике и оттачивает свои навыки именно на механической трансмиссии, на автомате он потом гораздо легче едет. Да, обучение на механике немножко сложнее, но позволяет освоить управление автомобилем, а переучиться на автомат после механики гораздо проще, нежели наоборот.

От чего зависит стоимость обучения в автошколе и можно ли на этом экономить?

Станислав Бершауэр:

– На обучении, как и на здоровье, нельзя экономить!

Владимир Калинин:

– Экономить на обучении не стоит, поскольку те пакеты, которые определены автошколой по объёму часов обучения, – они рассчитаны именно как минимальные. Человек, пройдя эти часы, получит минимальный багаж знаний и навыков по управлению транспортным средством. Плюс ко всему в некоторых случаях, как я уже ранее говорил, необходимо даже брать дополнительные занятия, поскольку не каждому дано из базового пакета получить то, что необходимо.

Как быть, если ученик не может найти общий язык с инструктором? Можно ли менять преподавателя?

Станислав Бершауэр:

– Да можно! Даже нужно! Обучение должно проходить в комфортных условиях.

Владимир Калинин:

– Каждый человек индивидуален, поэтому мы всегда стараемся идти навстречу. И если возникают какие-то вопросы с мастерами производственного обучения, если курсант просит сменить мастера – пожалуйста. Ведь люди просто могут не подходить друг другу по характеру, поэтому в таких случаях мы предлагаем других мастеров.

Почему экзамены сдают дважды: в автошколе и ГИБДД, их нельзя объединить?

 

Станислав Бершауэр:

Да, действительно, экзамены сдают дважды: сначала в автошколе, потом в ГИБДД. Объединить их нельзя, так как внутренние экзамены в автошколе являются частью обучения и пока они не сданы, обучение не может считаться оконченным. А вот экзамен в инспекции является частью государственной услуги по проведению экзаменов на право управления транспортными средствами и выдаче удостоверения. Это два разных мероприятия – и они имеют разный статус.

Владимир Калинин:

– Объединения экзаменов ни в коем случае не должно быть, поскольку необходимо в обязательном порядке сначала проверить те навыки, умения и знания, которые человек получил непосредственно в автошколе. И если он по каким-то критериям не может сдать экзамен внутри школы, смысла выпускать его на экзамен в ГАИ абсолютно никакого нет. Поэтому необходимо добиться уверенной сдачи экзамена в автошколе, а потом уже выпускать его в ГАИ.

В какое время года лучше начинать учиться вождению?

Станислав Бершауэр:

Наиболее подходящим временем для обучения принято считать смену сезонов: осень-зима или зима-весна. В это время курсанты получают наибольшее количество опыта, и связано это именно со сменой сезонов, изменением типа и качества покрытия (асфальт, мокрый асфальт, снежная каша на дороге, гололёд, снежный накат и тому подобное).

Владимир Калинин:

– Лучше всего начать обучение, конечно, в межсезонье – осенью или весной. Почему? Потому что в эти периоды человек сможет ощутить, как ведёт себя автомобиль и на сухом покрытии, и на влажном покрытии, и на скользком льду. Возможность прочувствовать «разную дорогу» – это очень важно. Плюс ко всему мастер, конечно, обратит внимание и расскажет, как необходимо действовать в тех или иных нештатных ситуациях, которые могут возникнуть во время обучения.

Вы бы посоветовали изучить ещё и навыки экстремального вождения? Насколько они могут пригодиться в обычной жизни?

Станислав Бершауэр:

Нет. Я бы посоветовал пройти курсы контраварийного вождения! Это намного полезнее.

Владимир Калинин:

На мой взгляд, экстремальное вождение необходимо. Автомобиль с разными приводами ведёт себя по-разному на дороге. И знать, как выйти из той или иной ситуации во время экстремального какого-то случая, – это обязательные навыки. Нужно отработать эти навыки, поскольку они в реальной жизни обязательно пригодятся. Все автолюбители попадают в такие сложные ситуации. Поэтому экстремальное вождение, на мой взгляд, необходимая вещь.

Кого сегодня больше на занятиях – мужчин или женщин, и с кем легче работать?

Станислав Бершауэр:

Сейчас на занятиях больше женщин, это связано с тем, что раньше женщины меньше водили автомобили, было не принято, да и сложно было ими управлять. Сейчас же всё кардинально изменилось. Современные автомобили стали намного легче в управлении, а обслуживание можно доверить квалифицированным специалистам.

Владимир Калинин:

– Сегодня больше девушек приходит получить удостоверение, хотя и представителей сильного пола тоже много. Ну а с кем легче работать? На этот вопрос сложно ответить однозначно. У каждого человека свой характер, своё понимание мира, привычки, способности и т. д. Наша задача – научить каждого.

Как давно вы преподаёте вождение? Что самое сложное для вас в этом процессе?

Станислав Бершауэр:

 

– Более 15 лет. Самым сложным для меня является учить человека, у которого нет желания учиться.

Владимир Калинин:

– Преподаю вождение уже более 10 лет. И, на мой взгляд, самое сложное – это люди. Потому что все люди разные. И, стараясь подстроиться под каждого человека, нужно иметь достаточно серьёзную выдержку, терпение. И плюс ко всему преподнести материал таким образом, чтобы он понял его и применил для сдачи экзаменов и управления автомобилем.

P. S. Совет от профессионального автогонщика:

 

– В первую очередь нужно точно понять, надо вам водить автомобиль или нет. Затем чётко осознать, что автомобиль – это средство повышенной опасности, и вы несёте ответственность за себя, за людей, которые находятся на дороге в других автомобилях, и за пешеходов. Это очень большая ответственность, и подойти к этому нужно серьёзно.

Ну и затем уже бережно относиться к автомобилю и, конечно же, быть культурным, вежливым водителем, всегда помнить, что вы не один на дороге, есть много других участников движения, о которых вы тоже должны думать. И самое главное – строго соблюдать правила дорожного движения, чтобы чувствовать себя безопасно на дорогах нашего города и всей страны, рекомендует Александр Фабрициус.

 

Автор: Марина Неупокоева

Фото: Владимир Казионов

Поделиться:
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.