Дата публикации: 23.09.2023
Екатерина Зеренинова мечтала стать журналистом и работать на телевидении. Задатки заложил школьный медиацентр в небольшом городке Югорск на севере. Туда семья из Омска уехала, когда Кате было 12. Путь в журналистику начался спустя год – статьи Кати стали публиковать в школьной и городской газетах.
«К окончанию школы я задумалась, что не хочу поступать на “чистую журналистику”. Узнала о новой тогда специальности “связи с общественностью”, Это не только работа с текстами, но и подготовка мероприятий, интересные события и т. д. Я поступила в омский политех на эту специальность».
К выпуску Екатерина сфокусировалась на сфере PR. Полгода проработала в Югорске в крупной нефтяной компании и вернулась в Омск. Была PR-специалистом в благотворительных фондах и маркетологом в нескольких омских компаниях.
В 2022-м омичи узнали про новую общественную организацию «Делай город». Екатерина заняла место пиарщика в новой структуре.
«Мне близка сама идея проекта – показать, что жители и есть хозяева города и сами могут влиять на положительные изменения. Приятно рассказывать о том, как много в нашем городе хорошего происходит, и делиться этим с окружающими».
«Делай город» – это интерактивная онлайн-площадка. Через неё любой может подать мини-проект по благоустройству Омска. Специалисты проконсультируют, как всё правильно оформить. Проект могут поддержать рублём заинтересованные пользователи площадки, в том числе омские бизнесмены.
«Островок» в 500 квадратных метров на пересечении улиц Маршала Жукова и Масленникова, бульвар имени Василия Сафонова, интернациональный дворик – за полтора года омичами реализовано уже 70 проектов. В плане ещё более 50-ти.
Инструкция применения
Кто и что стоит за каждым проектом благоустройства в Омске? Ответы на эти вопросы жители найдут в серии подкастов. Проект Екатерина представила на грантовый конкурс от «Росмолодёжи». Идею поддержали. Девушка получила 300 тысяч рублей на реализацию задумки.
«Идея подкастов родилась спонтанно. За год я узнала много людей, которые болеют за свой город и готовы делать его лучше. Мне хотелось о них рассказывать. Форма подкастов сейчас самая актуальная.
Информационная повестка в Омске достаточно пессимистична, и нам хочется сделать проект о тех добрых делах, которые совершают жители нашего города, об их любви к Омску и возможностях развития внутри региона. Глобально цель – показать, как много хорошего, и призывать к активности».
Первым героем серии станет Алексей Дударев – создатель и вдохновитель организации «Делай город». Он же инициатор благоустройства островка на пересечении Жукова и Масленникова. Организацию Екатерина покинула несколько месяцев назад. Однако, когда узнала о выигрыше гранта, менять первого героя серии подкастов не стала. Основной список спикеров ещё формируется.
«Мы будем говорить о том, как рождаются инициативные проекты, что движет активистами, почему они занимаются тем или иным видом деятельности и какие трудности встречаются на этом пути. О том, какие изменения происходят в городе и городской среде. О том, как можно принять участие или помочь разным омским проектам простым горожанам».
Около 170 тысяч рублей Екатерина потратит на оборудование. Нужно закупить микрофоны, стойки, световое оборудование, реквизит.
«Может казаться, что записать ролик, смонтировать и выложить в интернет особых затрат не стоит, но качественные картинка и звук стоят довольно дорого. Ещё в грант заложен мерч проекта. Будем дарить подарки участникам интервью и подписчикам сообщества за активность».
В плане записать 26 подкастов. Продолжительность каждого ролика не более 25 минут. Увидеть их можно будет на двух онлайн-площадках – в группе «Делай город» и на YouTube-канале.
«Я долго изучала тему оптимального времени для YouTube и остановилась именно на таком формате. В нашем “быстром мире” мы стремимся к коротким и ёмким форматам. Такой ролик будет удобно посмотреть в перерыве или в дороге».
Записать первую серию подкастов Екатерина должна до мая следующего года. Таковы условия гранта. После PR-специалист хочет оценить социальный эффект своего проекта. Для этого проведёт анкетирование среди участников и зрителей. Результаты станут основой новой серии интервью с другими участниками.
«Я хочу после реализации проекта продолжить работать с YouTube в формате интервью, скорее всего под другим названием, и затронуть разные аудитории гостей – не только авторов и активистов социальных проектов, но и представителей омского бизнеса, экспертов разных ниш, деятелей искусства и т. д.».
Средства на это ещё предстоит найти. Девушка надеется, что такие видео будут полезными омичам – замотивируют на личностный рост и развитие родного города.
Автор: Ксения Тоичкина
Фото: личный архив Екатерины Зерениновой
Читайте также


