Дата публикации: 5.12.2023
5 декабря празднует свой день рождения Омск. Но не город – планета! Если точнее, то малая планета, или астероид.
Впервые его обнаружили астрономы обсерватории Макдональд в мае 1951 г., тогда он был обозначен как объект 1951 KA1. Именно как астероид он был открыт омичкой Беллой Бурнашёвой 21 февраля 1969 г. – и получил название 1969 DA, потому что имя космическому объекту может дать только его первооткрыватель. Астроном в то время работала в Крымской астрофизической обсерватории, расположенной в посёлке Научный.
Один из телескопов Крымской астрофизической обсерватории.
Белла Бурнашёва – сотрудник Крымской астрофизической обсерватории, почётный член Астрономо-геодезического общества при РАН, помимо Омска открыла ещё 13 малых планет. Имена российских городов носят две из них: Москва и Севастополь.
Что представляет собой астероид Омск и где находится?
Находится Омск в 418 млн км от Солнца и 215 млн км от Земли между Марсом и Юпитером, в центральной части Главного пояса, в щели Кирквуда. При этом Омск не относится к какому-либо семейству астероидов этого пояса.
Зато Омску повезло с соседями: недалеко от него находятся астероиды Мудрость и Кафка.
Исследования, проводимые на спутнике IRAS, японском телескопе Akari и телескопе НАСА WISE, показывают разные данные о диаметре астероида: от 13,43 до 16,59 км. Увидеть столь малое тело невооружённым взглядом нельзя, в любительский телескоп – тоже, но яркость астероида позволяет фотографировать его с помощью профессионального оборудования.
Интересно, что время оборота удалось рассчитать относительно недавно: в мае 2007 года. По данным фотометрических наблюдений, которые сделали австралийские астрономы из обсерватории Маунт-Тарана, оно составляет 7,3 часа. Это означает, что землянин смог бы наблюдать там по три заката в сутки. А вот световой год у Омска внушительный: 4 года и 8 месяцев.
На ум сразу просится реклама тура: «На планете Омск вы трижды в день сможете наблюдать знаменитые омские закаты!..»
Состав астероида – пока что! – предмет теоретического обсуждения. По одним данным, его поверхность металлическая, поэтому часть учёных относит его к металлическим астероидам класса M, по другим – углеродная, и согласно этой точке зрения он относится к углеродным астероидам класса C.
Больше двадцати лет астероид Омск назывался 1969 DA и сменил имя лишь 18 февраля 1992 г. Центр малых планет официально опубликовал его нынешнее название – 3046 Omsk.
Почему процесс переименования занял так много времени? Дело в том, что имя может получить только то небесное тело, чью орбиту надёжно вычислили, и для такого небольшого объекта эти расчёты были непростыми.
Кстати, из всего множества открытых учёными астероидов только 385 тыс. имеют официальный номер, и всего 18 тыс. из них – имя.
Предлагая астероиду новое имя, Белла Бурнашёва подчеркнула, что Омск – «город высокой науки и промышленности и достоин, чтобы его именем была названа целая планета». Документы, подтверждающие, что малая планета состоит в специальном реестре астероидов при Российской академии наук, астроном лично передала администрации города 5 декабря 1997 г.
В 2011 Омск вошёл в миниатюрный альбом Анатолия и Станислава Коненко, посвящённый 50-летию первого полёта в космос.
Автор: Анна Подоляк
Фото: astrotourist.info, naked-science.ru, tinkoffjournal.ru, konenko-blog.livejournal.com