Главный специалист ТИЦ Омской области Наталья Лапшина: «Туристам интересно всё. А это “всё” у нас есть!»

Дата публикации: 9.04.2024

В рамках проекта #ПораПутешествоватьПоРоссии недавно в Воронеже прошла первая Всероссийская премия «Туристические города», где Омск вошёл в финал сразу в двух номинациях и по результатам очного конкурса занял 1-е место в номинации «Город образовательного туризма» и 2-е место в номинации «Город молодёжного туризма». Главный специалист Туристского информационного центра Омской области Наталья Лапшина рассказала «Трамплину» о победе, планах развития омского туризма и о том, что бы такого интересного посмотреть в нашем регионе, если вы уже всё посмотрели и везде побывали.

 – Наталья, здравствуйте! Поздравляем с победой! Расскажите о проекте и о ваших впечатлениях от него.

– Добрый день! Спасибо. Впечатления самые положительные. Это большой проект, состоящий из нескольких премий. В нём я принимала участие не первый раз. До этого защищала наши туристические маршруты на премии «Маршрут года». С 28 по 30 марта в первый раз прошла Всероссийская премия «Туристические города». Её задумкой является возможность рассказать о себе и своей истории каждому муниципальному образованию, так как другие премии в основном ориентированы на регионы в целом. Сначала проект назывался #ПораПутешествоватьПоРоссии. В последнее время люди активно путешествуют по нашей стране, поэтому, по мнению организаторов, название уже не так актуально. 28 марта в Воронеже основатель проекта Геннадий Шаталов объявил, что меняет название проекта на #РоссияВдохновляетНаПутешествия. Воронеж встретил нас во всех смыслах тепло: повезло и с гостеприимством, и с погодой. Понравились очень продуманные и насыщенные деловые и культурные программы. В первый день своим опытом делились члены жюри, выступая в качестве спикеров. В течение второго дня в трёх залах проходили защиты команд по всем номинациям. На третий день нас пригласили на экскурсию по уютному Воронежу – родине Геннадия Шаталова. Вечером того же дня объявили результаты премии.

– Как прошло ваше выступление на премии?

– Отдельный проект для конкурса мы не готовили. Шорт-лист премии был сформирован на основе предложений от организаторов профессиональных туристических конкурсов, премий и рейтингов, профессиональных объединений в сфере туризма и индустрии гостеприимства. То есть здесь важна была частота упоминаний муниципального образования в той или иной категории. Например, в прошлом году мы активно участвовали в голосовании за звание «Молодёжной столицы России–2024». Мы попали в эту информационную повестку, и это в том числе повлияло на попадание в номинацию «Город молодёжного туризма». Затем финалистов пригласили для участия в очном этапе, где им предстояло защитить свои презентации. Было непросто, потому что конкурентов было много, все проекты – интересные. Всего 64 команды из 42 регионов страны. О выходе нашего города в финал мы узнали в начале марта. Нашей команде необходимо было быстро разработать две презентации вместе с моим коллегой, куратором направления медиадизайна нашей команды Анатолием Жалейко. Презентации получились яркими, структурированными, информационно наполненными. На премии я выступала вместе с руководителем Центра опережающей профессиональной подготовки Антоном Савиным и командой Молодёжного клуба РГО «Туристский клуб “Мечта”» – Анастасией Кондрашкиной и Вадимом Ивановым. Нам урезали время, так как наши выступления были последними. Мы помогали друг другу и поддерживали. И, несмотря на трудности, мы справились! Выступление получилось ярким, нам удалось заинтересовать жюри. В результате и именитые участники жюри, и коллеги высоко оценили нашу презентацию. Также мы получили обратную связь о нашей печатной продукции и видеороликах. Приятно, что благодаря каждодневной работе специалистов Туристского информационного центра Омской области наш регион замечают. Значит, всё не зря.

 – Помимо печатной продукции вы делаете проморолики?

– Да, совместно с нашими партнёрами и друзьями всё лето 2023 года ездили в экспедиции и снимали видеопутеводители по самым красивым местам. Также мы создаём свой контент к большим мероприятиям, которые сами проводим. В 2017 году в Омске появился Экскурсионный флешмоб (последние два года в нём принимают участие ещё более 40 регионов России), когда в последний выходной лета стартуют бесплатные экскурсии и мастер-классы. Чтобы каждый человек мог узнать что-то интересное о своём городе, посёлке и ещё больше полюбить его. Всероссийскую акцию «Ночь музеев» мы тоже проводим по-своему: у нас всех участников подвозят экскурсионные автобусы-шаттлы. Каждый раз выбираем новые темы экскурсий для рассказа в шаттлах, готовим экскурсоводов. Также на премии мы презентовали несколько видов печатной продукции, например буклеты с QR-кодами, ведущими к коротким роликам, объединённым общей темой «Регион 55 впечатлений», где рассказывается о районах Омской области. Это очень удобно и современно.

– Оба места – призовые, и это здорово! Но чего не хватило, на ваш взгляд, до первого места во второй номинации?

– Первое место в номинации «Город молодёжного туризма» занял Нижний Новгород. Он был молодёжной столицей России в 2023 году. Как пояснил один из членов жюри, чтобы бороться за первое место, нужно провести какое-то масштабное молодёжное мероприятие – например, всероссийскую студенческую весну. У Нижнего Новгорода было больше молодёжных событий. Хотя и у нас их тоже немало. Но всегда есть к чему стремиться. После подведения итогов Геннадий Шаталов сказал: «У вас отличная команда. Омск, за вами – будущее!» С этой установкой и будем выходить на следующий год. На моей странице в ВК он оставил комментарий: «Поздравляю с отличным выступлением и победой! Вы классные! И тема молодёжного туризма точно должна стать одной из ваших приоритетных!». Поэтому нам однозначно есть куда двигаться дальше.

– Попадание Омска в обе номинации вполне логично. Ведь образование и молодёжь тесно связаны. Как вы считаете?

– Конечно, связь есть. В Омске 22 вуза и большое количество ссузов. В нашем городе проживает более 300 000 молодых людей. Примерно половина из них – учащиеся вузов и ссузов. Однако понятие образовательного туризма до конца не сформировано (о чём говорят сами организаторы премии). Это и молодёжь из других регионов и стран, которая приезжает на учёбу, и взрослые люди, которые приезжают в Омск на курсы повышения квалификации и переподготовку. Например, ТИЦ Омской области сотрудничает с ОмГУПС. У них есть своя программа повышения квалификации, и есть туристическая – экскурсионная, которую проводим мы. И это тоже образовательный туризм.

– В какие номинации ещё хотелось бы попасть?

– Например, в «Город культурно-познавательного туризма». Мы всегда говорим про себя, что «Омск – это культурная столица Сибири», и очень гордимся этим статусом. Мы – культурно-познавательный регион. У нас семь государственных музеев и 33 муниципальных, огромное количество театров (10 государственных и более 400 любительских). Есть номинация «Город экскурсионных программ». Экскурсий у нас тоже очень много, может быть, про это не все знают. На странице ТИЦ Омской области в ВК мы регулярно обновляем расписание. У нас есть центры развития туризма, экскурсионные бюро, есть самозанятые экскурсоводы. И третья интересная номинация – «Город промышленного туризма». Это новое для нас направление с большим потенциалом. С декабря 2023 года наша региональная команда принимала участие в акселераторе «Открытая промышленность». Омская региональная команда разработала новый туристический маршрут «Промышленность Сибири – величие России», который был представлен на двухдневной выездной стажировке Минпромторга России по программе «Федеральная практика» в СФО, на Международной туристической выставке MITT–2024 в Москве и на круглом столе Всероссийского кинофестиваля «Свидание с Россией. Сибирский характер» в Омске. Помимо промышленных предприятий, авиа- и ракетостроения (что тоже очень интересно), в Омском регионе есть своя винодельня, о которой не все знают, а также известный далеко за пределами региона «Любинский молочноконсервный комбинат». Так что промышленный туризм будем активно развивать в этом году.

– Давайте вернёмся к молодёжному туризму. Чем привлекаете молодёжь?

– В Омске большое количество креативных пространств. Камергерский переулок, где представлен региональный бренд Skuratov, самое любимое место молодёжи для встреч. Есть гастролокация «Люба, давай!». Также мастер-классы, творческие встречи проводятся в креативном молодёжном пространстве «8.20» и в библиотеке им. Пушкина – в «306 квадратов». Открытая площадка для общения и творчества в Молодёжной модельной библиотеке «Квартал 5/1». Проводится много мероприятий, я думаю, не менее 50 в год, если учесть спортивные, где обычно много молодёжи. Об этом мы рассказывали на премии. В прошлом году мы придумали фестиваль современного искусства «Любинский.ART» для молодых художников, артистов, дизайнеров. Также по традиции в начале туристического сезона ежегодно проводим «Любинский.Travel», а под Новый год – «Зимний Любинский». На каждом мероприятии всегда много молодёжи, в том числе в качестве волонтёров. Для активной молодёжи возможностей проявить себя много, можно даже предложить свой проект, стать участником события.

– Вы тоже не упустили возможность поработать на Всемирном фестивале молодёжи–2024, проходившем на Федеральной территории «Сириус», рядом с Сочи.

– Да. В Сочи, на рабочей встрече в разговоре о молодёжной столице мне сказали: «Омск, мы за вас!». Очень приятно, что о нас говорят по всей России. Мой девиз по жизни: «Не бойся ошибиться, бойся не попробовать». Из пяти тысяч заявок на работу в качестве гида-экскурсовода на Всемирном фестивале молодёжи на онлайн-обучение была одобрена тысяча заявок. После онлайн-обучения и прохождения тестов из этой тысячи отобрали 300 человек. Из них на очное обучение пригласили 100 координаторов и экскурсоводов города Сочи, ещё 100 человек – гиды-переводчики и 100 иногородних русскоговорящих гидов. Мне позвонили и сказали, что я прошла. Коллеги и мои родные поддержали меня, и я поехала. Понравилось, как всё было организовано, и сама программа фестиваля. Неделю нас обучали очно, с утра и до вечера проходили лекции и семинары, мастер-классы. Затем каждый из нас сдавал аттестацию. Вторую неделю мы работали для волонтёров, проводили для них экскурсии по будущему Городу молодёжи мира, знакомили со смыслами фестиваля. С 1 по 7 марта – работа экскурсоводом на фестивале. Всего было 20 тыс. участников (из них 10 тыс. иностранцев) из 189 стран. Это колоссальный опыт и незабываемые впечатления. Море улыбок, национальных костюмов, ярких эмоций. Огромное количество мероприятий и конкурсов для молодёжи. Одним из призов была даже возможность принять участие в экспедиции «Росатома» на Северный полюс на российском атомном ледоколе. Было два масштабных этнокультурных мероприятия – шествие всех делегаций и многонациональный хоровод дружбы. Когда представители 189 стран встают в единый хоровод, сразу ощущается мощная энергия единения. Я очень рада, что работала на Всемирном фестивале молодёжи, проводившемся в России впервые, в отличие от Всемирных фестивалей молодёжи и студентов, ведущих свою историю с 1947 года.

– Как вы оцениваете туристический потенциал и перспективы нашего региона?

– Я считаю, что наш регион один из самых интересных. Три природные зоны. Очень богатая этнокультурная составляющая. По результатам 2022 года у нас проживают представители 121 национальности. У нас уважительно относятся ко всем национальностям и конфессиям. Мы видим взаимопроникновение культур. У нас бережно относятся к традициям. Омская область регулярно участвует в международных и всероссийских мероприятиях. Мы представляем наш регион на разных выставках. Радостно то, что Омская область становится узнаваемой. Про нас говорят на федеральном уровне. К нам едут целенаправленно. Кто-то интересуется Колчаком, кто-то Достоевским. Многие уже наслышаны о наших маршрутах, приезжают не первый раз. Приходят и говорят: «Ну, что у вас есть новенького?». В такие моменты понимаешь, что не зря делаешь свою работу. Главное – не останавливаться и развивать туристский потенциал нашего региона.

– Какие программы наиболее востребованы? Например, в последнее время повсеместно пошла мода на сельский туризм.

– Программ очень много. Направления востребованы самые разные. Сельский туризм у нас тесно связан с этнотуризмом, гастрономическим и производственным туризмом. Например, та же винодельня. Это и сельский, и промышленный туризм. То же самое с частной сыроварней. У нас есть деревня Бобровка, где живут латыши. Когда мы приезжаем по этой этнокультурной программе, это и гастротуризм, и сельский туризм, и культурно-познавательный одновременно. Помимо знакомства с традициями, там можно попробовать и приобрести местную продукцию – сыры, сделанные по рецептам предков. Вообще, когда мы приезжаем в муниципальные районы Омской области, всегда стараемся включить в программу дегустацию местной продукции. Натуральный продукт – это «фишка» таких экскурсий. На этом тоже можно делать акцент. А если соединить сыроварню с нашей (кстати, самой северной) винодельней – получится просто прекрасный турмаршрут. А ещё можно поехать в немецкий национальный поселок Азово и так далее. В каждом районе есть что-то уникальное, своё. Люди хотят рассказывать о своей культуре, но не всегда умеют.

– И вы им в этом помогаете?

– Да. Важная задача Туристского информационного центра Омской области – вдохновить и рассказать, как наиболее интересно представить свой район, чтобы привлечь больше туристов. При этом омский турист очень требовательный: регион у нас большой, достопримечательностей хватит на множество направлений. Турист бывал и там, и там, хочется чего-то нового. Те, кто только открывает для себя Омскую область, говорят: «Нам интересно всё». А это «всё» у нас как раз есть! И гастрономический туризм, и промышленный, просто мы его активно не продвигали (но экскурсии на предприятия были), культурно-познавательный туризм (музеи и т. д.). Наша работа заключается в том числе и в том, чтобы до прихода к нам каждый турист, планируя свою поездку, заранее посмотрел всё обилие программ в Омской области и составил для себя маршрут своего идеального путешествия по нашему региону. А мы поможем ему определиться с программой на этом маршруте. Ознакомиться с программами можно онлайн. Также в ТИЦ есть красочные и компактные буклеты, путеводители, другая печатная продукция.

– Давайте поговорим о программах-новинках!

– Самая новая программа – турмаршрут по омским предприятиям. Программы отдельных предприятий будут комбинироваться. В этом году тема промышленного туризма для нас очень актуальна. Будем её продвигать. Это интересно для туристов и полезно для предприятий. Также будем продолжать продвигать этнотуризм.

– В каких ещё конкурсах планируете участвовать в этом году?

– Осенью в рамках того же проекта планируем принять участие в премии «Маршрут года», в событийном мероприятии – премии Russian Event Awards, а также в конкурсе «Туристический сувенир». И, конечно, в голосовании за звание молодёжной столицы России. Также один из членов жюри – директор ГК «Конкорд» Наталья Евневич – пригласила нас принять участие в премии по MICE-туризму. Возможно, и там примем участие. С 3 по 5 апреля в Новосибирске прошёл Форум-выставка сибирского гостеприимства «Дикоросы», где Туристский информационный центр Омской области также принял участие. 3 апреля состоялась торжественная церемония вручения первой в истории Премии сибирского гостеприимства и туризма на форуме «Дикоросы» в Новосибирске. Премия присуждается регионам Сибирского федерального округа по различным номинациям по итогам обсуждений, в жюри вошли независимые эксперты из туристического сообщества. Омская область получила сразу пять наград: 1-е место – «Территория культурно-познавательного туризма»; 2-е место – «Территория музейного туризма»; 3-е место – «Территория молодёжного туризма», «Территория туристических маршрутов и экскурсионных программ», «Территория промышленного туризма».

Таким образом, Омская область закрепила свои уверенные позиции по культурно-познавательному и музейному туризму в рамках развития бренда «Культурная столица Сибири». А по направлениям молодёжного и промышленного туризма члены жюри видят высокий потенциал региона!

– Работа в сфере путешествий для многих звучит как мечта. Для вас это так?

– Я очень люблю свою работу и свой регион. В туризме я три года. До этого много лет работала в сфере производства рекламы. Туризм открыл для меня новые возможности для самореализации и путешествий. Я не люблю сидеть на месте. Мне нравится общаться с разными людьми, изучать новые интересные направления, получать новые знания и делиться ими с коллегами, разрабатывать новые экскурсионные программы и туристические маршруты. В каждом муниципальном районе Омской области, в каждом (даже самом маленьком) музее, куда мы приезжаем с гостями, коллегами, нас тепло встречают, стараются всё подробно рассказать, показать. Туристы тоже отмечают наше сибирское гостеприимство. Я бы перефразировала известное всем омичам выражение: «Не пытайся покинуть Омск – развивай его!»


Автор: Елена Урманова

Фото: личный архив Натальи Лапшиной

Поделиться:
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.