«Много света и зелени»: как будут выглядеть цирк, пожарная каланча и высотки Омска?

Дата публикации: 16.12.2024

Город будущего насыщен умными технологиями. Уличные фонари с датчиками движения, автоматизированные системы управления транспортом. Главное внимание уделяется экологии. Системы зелёных насаждений интегрированы в городскую инфраструктуру.

Таким увидели Омск участники фестиваля идей «Интерьеры улиц», который недавно закончился в нашем городе. В этом году для размышлений и творческих проектов было выбрано две основные темы: парк «Зелёный остров» и «Город будущего». Проекты, разработанные для парка, вполне реалистичные. Это беседки, семейные зоны отдыха, арт-объекты и светящиеся конструкции. Подробнее о них мы рассказали ранее – https://tramplin.media/news/7/6413. Отметим, что Гран-при в итоге получила работа «Соты». Эту конструкцию предполагается интегрировать в общий дизайн-код парка и построить уже в следующем году.



Второе направление фестивальных работ – футуристическое.

«Уже второй год в Омском авиационном колледже им. Н.Е. Жуковского готовят дизайнеров. В прошлом году ребята приходили к нам на мастер-классы, в этом году, они уже выступают как участники. Они представили историю “Город будущего”, созданную с использованием нейросетей. Мне показалось это интересным – показать, как молодые люди видят известные места города. Это хорошо сделанные и продуманные работы, хотя понятно, что они футуристичные», рассказала глава омского отделения Сибирской ассоциации дизайнеров и архитекторов (САДА) и один из авторов фестиваля «Интерьеры улиц» Юлия Ковалевская.

Важной частью города будущего, по мнению молодых дизайнеров, является социальная инфраструктура. Пространства для общения, центры для активного досуга и мультикультурные площадки создают условия для взаимодействия жителей.

Так Омский цирк выглядит сейчас.

А таким, к примеру, он может стать через много лет.

А это музей им. Врубеля.

Проект этого же здания, например, в 2225 году.

На площади им. Бухгольца вместо шара в перспективе вполне может появиться музей под открытым небом.

По замыслу дизайнеров, через прозрачные стены жители Омска далёкого будущего смогут увидеть артефакты и экспозицию, посвящённую создателям крепости.

«Мне кажется, что город будет развиваться в симбиозе человека и природы. Люди наконец поймут, что мы являемся частью окружающего мира, здания приобретут более бионические формы. Купола – это конструкции, которые будут защищать исторические здания и грамотно вписываться в интерьер города», – поясняет Евгения Нечаева, преподаватель кафедры «Графический дизайн» Омского авиационного колледжа им. Н.Е. Жуковского.

В такую архитектурную концепцию впишется и пожарная каланча из стекла и металла.

Все работы студенты создавали при помощи нейросети: https://creator.nightcafe.studio/.

Евгения Нечаева:

«Была поставлена цель создать изображения на основе тех зданий, которые в Омске уже есть. Ещё Ломоносов сказал: “Народ, который не знает свою историю, не имеет будущего”. И многие философы и мыслители рассуждали в этом направлении. Я с ними полностью согласна. Мы хотели привнести черты старинной русской архитектуры в новые здания. Я изучаю нейросети уже около трёх лет, сеть NightCafe подошла нам больше всего, так как позволяет создавать новые изображения на основе реальных фотографий. Ещё у неё появилась дополнительная функция: можно создать изображение-подсказку – к чему нужно стремиться при создании. Ещё один плюс – нейросеть никогда не создаёт двух идентичных изображений даже по одному и тому же промпту, поэтому результаты появились такие разные. Это очень хороший помощник для дизайнеров, архитекторов и художников».

Жемчужиной омской архитектуры по праву считается здание Омского академического театра драмы. Автор проекта – архитектор Илиодор Хворинов.

Знакомый силуэт легко угадывается даже в необычных пластично-тягучих формах.

Или в кубических конструкциях из зелени и стекла.

В целом в городе молодые дизайнеры видят много зелёных насаждений, автономных высоток со своими парковками, магазинами, фитнес-центрами. Транспорт представлен экологически чистыми средствами передвижения, такими как электробусы, велосипедные дорожки и автономные системы, которые позволяют легко и быстро перемещаться.

Евгения Нечаева, преподаватель кафедры «Графический дизайн» Омского авиационного колледжа им. Н.Е. Жуковского:

«Нейросеть устроена таким образом, что она обрабатывает большое количество изображений и выводит средний результат. Можно сказать, что это будущее мы сами и нарисовали. Люди хотят видеть его именно таким. Уже есть архитекторы, которые создают подобные здания. Например, Заха Хадид и Сантьяго Калатрава, тягучие формы в их работах меня вдохновляют, я часто использую их для показов студентам. Нейросеть только в сотрудничестве с дизайнером может создать изображения, которые будут нам близки. Я идеалист и считаю, что в будущем будут именно такие здания, очень много света хочется и очень много зелени!»

Над проектами работали преподаватели: Татьяна Каргаполова, Елизавета Артемьева, Евгения Нечаева.

Авторы работ: Анастасия Евсеева, Алёна Кутищева, Вероника Лампицкая, Меланья Апалькова, Софья Степанова, Серафима Волкова, Алина Косенкова, Лилия Озочинова, Матвей Давыденко, Александра Днепровская, Варвара Львова, Жанара Ибраева, Ксения Кривобок, Анастасия Курико, Тимофей Селищев, Алёна Невмирич, Елена Невмирич, Дарья Плеханова, София Солдатова, Елизавета Киреева.

Текст и фото: Дарья Александрова



 

 

Поделиться:
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.