Выдали максимум: как Омск стал дартс-столицей Сибири

Дата публикации: 28.08.2025

Как сделать турнир на 100+ участников и прогреметь на всю Россию? «Трамплин» показывает на примере чемпионата области-2025 по дартс.

Ещё недавно метание дротиков в чёрную сизалевую мишень выглядело забавой для своих. Турниры собирали исключительно энтузиастов. А цифра в 50 спортсменов на самых крупных стартах выглядела чем-то из разряда ненаучной фантастики.



Хотя сам по себе дартс предельно демократичен и не требует больших стартовых вложений. Место для тренировок можно найти в любом доме или квартире. Профессиональная мишень обойдётся в 7–8 тысяч рублей, а комплект удобных дротиков на вездесущих маркетплейсах выйдет дополнительно в 2–3 тысячи. И чтобы зафиналить образ, вам понадобится поло за рублей 700–800.

Дартс предельно демократичен.

Возрастного порога для входа в игру не существует. Но хоть для школьников, хоть для пенсионеров дартс является отличным ментальным тренажёром, где надо уметь быстро считать и проявлять отменное хладнокровие. Ведь фактор удачи даже на дистанции одного матча быстро нивелируется. Чтобы побеждать, необходимо поражать небольшим дротиком на заказ сектор шириной 8 миллиметров!..

Короче, дартс надо просто распробовать. А ещё необходима продуманная стратегия его развития и поддержка со стороны спортивного руководства.

В Омской области все эти факторы сошлись идеально.

Евгений Есипов на награждении во время чемпионата области-2025.

«Наша федерация была зарегистрирована в 2017 году, и нам пришлось потратить немало усилий, чтобы наработать базу, – рассказывает Евгений Есипов, возглавляющий омское дартс-движение. – Где мы только ни играли, в какую тьмутаракань ни возили мишени и не объясняли правила!.. За эти годы появились сильные игроки, но не хватало более мощного организационного начала. И, надо сказать, большое спасибо Ивану Колеснику, который, будучи министром спорта Омской области, волевым решением ввёл дартс в программу сельских культурно-спортивных «Праздников Севера». Это дало мощнейший импульс для развития. Ну и если кто-то думал, что наша федерация успокоится, то нет. Мы быстро наметили новые планы по развитию и решили, что готовы подавать пример всей стране».
Простая арифметика. Если в чемпионате Омской области-2023 приняли участие 37 спортсменов (29 мужчин и 8 женщин), то через год – после включения дартс в «Праздник Севера» – их количество поднялось до 78 (64+14 по гендерному соотношению). Причём приток пошёл примерно равномерно как за счёт сельчан, так и за горожан.

«Перед началом нового чемпионата я думал, что хорошо бы выйти на отметку в 100 человек, – говорит Константин Ивигин из омского дартс-клуба. – Но реальность заметно превзошла ожидания. В Азово приехали 110 игроков - 89 мужчин и 21 женщина. Регистрацию последних участников мы делали буквально за 3-5 минут до торжественной церемонии открытия. Причём география турнира шагнула аж до самой северной точки региона – Тевриза!.. Сразу три спортсмена оттуда потратили много часов на дорогу туда и обратно, но, судя по отзывам, они остались довольны».

Чемпионат Омской области-2025 прошёл на 33 мишенях

Одним словом, за два года массовость чемпионата Омской области скакнула почти в три раза!.. А в масштабах России цифрой в 100+ участников могут похвастаться только крупные межрегиональные турниры. Допустим, 23–24 августа Кубок Байкала в Улан-Удэ собрал 109 дартсменов из самых разных уголков нашей страны.

Естественно, дартс-бум, созданный омичами, не остался без внимания со стороны Всероссийской федерации. В апреле 2025 года наш город впервые принимал турнир под названием «Третья столица» с участием игроков сборной России и заслужил хвалебные отзывы. Как следствие, в феврале 2026 года Омску доверена организация чемпионата Сибири по дартс.

Ярослав Новак с чемпионским кубком лучшего дартсмена Омской области.

Массовость вполне очевидно даёт и приток классных доморощенных спортсменов. В этом году титулы чемпионов области забрали Ярослав Новак и омичка Ольга Тончинская, которые уже имеют опыт участия в играх против сильнейших российских дартсменов. Примечателен и тот факт, что предыдущий победитель чемпионата, Евгений Яковлев из Исилькуля, в этот раз выглядел у мишени не хуже, но закончил свой путь на стадии ⅛ финала. Его выбил из борьбы Сергей Згурский из Павлоградки.

А сам Згурский, кстати, тоже не остался без золота. Он помог своей меткостью павлоградцам выиграть турнир в командах. Ещё одним прорывом стало выступление женской пары Ольга Маркс — Юлия Большакова. Представительницы Марьяновки впервые стали лучшими в парных соревнованиях. У мужчин точно так же свой первый титул забрали Новак и Владимир Литвинович.

И, как уверяют победители, дальше больше.



Автор: Константин Серов 

Поделиться:
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.