Дата публикации: 16.02.2023
100 работ известного классика советского искусства Александра Дейнеки привезли в Омск.
В двух залах расположены картины и плакаты на тему спорта, авиации, встречаются индустриальные мотивы – работы 1910-1960 годов. Как отмечает директор Курской картинной галереи им. А.А. Дейнеки Игорь Припачкин, для омской выставки были отобраны лучшие произведения, коллеги из Курска также помогли омичам оформить экспозицию.
– В СССР и постсоветское время всегда активно привлекали имя Дейнеки. На протяжении вот уже 20 лет художник активно экспонируется в Третьяковской галерее, его работы выставляются в Италии, Мадриде, Гамбурге и Париже. Я очень рад, что Омск вписывается в это движение, – говорит Игорь Припачкин, директор Курской картинной галереи им. А.А. Дейнеки.
Агитатор и лирик, социальный герой и индивидуалист, он родился на изломе XIX и XX веков в семье железнодорожного слесаря в Курске. Александр с детства впитывал нравы и порядки рабочего класса. Он искал эстетику и красоту в обыденном – трудовой жизни молодой страны. Из этой серии на выставке можно отметить картины «Над железной дорогой» и «Шахтёры». Движение людей и поездов напоминает конвейер, а последняя картина – бесконечную мультипликацию одной фигуры. Одинаковые силуэты и «ритм» тяжёлого шага вызывают сочувствие.
– Это художник, которого ни с кем не спутать. Его стиль, если брать 30-е годы или уже 60-е – он просто неподражаем. У него особое отношение к форме – не литература, не сюжет. К этому художнику надо «привыкать», он может казаться специфическим, он не входит в те формы и рамки, которые нам знакомы. Он оформлял станции метро, знаковые публичные пространства и делал рисунки для детских книжек, – говорит Игорь Припачкин.
В работах Дейнеки присутствует «плакатность», Александр учился в Москве во ВХУТЕМАСе на полиграфическом отделении, после художник много работал с журнальной графикой. Он считал, что эта стилистика самая современная, она позволяет отсечь всё лишнее и предложить зрителю то необходимое, что он должен прочесть.
Дейнека говорил, что мы пересели на автомобили, движемся с бешеной скоростью. И это движение не позволяет нам всматриваться в детали. Мы должны найти общие формы и силуэты, отбросив всё мелкое. Плакатность даёт эту возможность, позволяя уловить время.
Из серии индустриальных работ на выставке представлен эскиз плаката «Дадим пролетарские кадры Урало-Кузбассу». На нём Дейнека строит фантастическое пространство за счёт резкого уменьшения фигур. Всё здесь движется, образуется своеобразная воронка, сходящаяся где-то в правом нижнем углу и затягивающая зрителя в идею новой жизни.
Получив художественное образование в Харьковском училище и много работая в журналах, Александр часто ездил с творческими командировками за рубеж: в Америку, Париж, Италию, Гамбург. Конечно, опыт знакомства с зарубежным искусством дал о себе знать. На выставке представлены такие его работы, как «Итальянский мотив», «Три балерины», «Эстрадный танец». Однако самая известная из его картин – полотно «Футболист» – резко выделяется из всех экспонируемых в музее. Картина была подарена Курской галерее самим художником в 1935 году. Полотно побывало на Венецианской биеннале, на выставках в Варшаве и Копенгагене. Картину художник пишет, апеллируя к классическому искусству.
– Действительно, во многих работах художника из XX века можно увидеть черты античности. Здесь, к примеру, угадывается Египет. Голова спортсмена дана в профиль, туловище – анфас, ноги – опять в профиль. Изображение, казалось бы, на тему спорта, однако тут приобретает сакральный эротический язык, – комментирует директор Курской картинной галереи.
Что бы не выходило из-под его рук – живописное полотно, графический лист или скульптура – работы отражают его масштабное восприятие мира. Дейнека как будто отсекает лишнее, давая возможность ценителям прекрасного увидеть тему произведения в дистиллированном виде.
Его работы отличают динамика, движение и «воздух». В советских журналах 1930-х годов часто печатались снимки полуиндустриальных пейзажей, сделанных с самолёта. Дейнека берёт этот сюжет, чтобы показать вид обновлённой страны и передать чувство полёта. В работах «Бобслей» и «Летящий лыжник» художник прибегает к открытой композиции, зритель начинает «парить», терять землю. К слову, изображение «Летящий лыжник» стало обложкой популярного американского журнала «Vanity Fair», а обложку русского журнала «Смена» в 1936 году украсила работа того же мотива автора.
Александр Дейнека и сегодня остаётся одной из ключевых фигур отечественного изобразительного искусства за свою «многословность» и разножанровость. Посмотреть выставку во Врубелевском корпусе музея им. М.А. Врубеля можно будет до 21 мая.
Автор: Мария Исаева
Фото: Мария Исаева, Минкульт Омской области
Видео: Анастасия Шипицына