Как заново влюбиться в «Героя нашего времени»?

Дата публикации: 6.04.2023

Сегодня трудно найти режиссёра, который бы не пытался по-новому взглянуть на классические, знакомые со школьных лет истории. Это неудивительно. В какой-то степени такие упражнения необходимы любому, кто копается в душах человеческих и каждый день старается ещё лучше понять людей. «Ничто не ново под луной, всё уже было сказано до нас», провозгласил Пророк – одно из нововведённых действующих лиц спектакля – и был абсолютно прав.

 

Как зрителю рассказывает красочная программка, повторяя давно знакомые нам слова, Григорий Печорин – это портрет не одной личности, но всего поколения; портрет, составленный из пороков и слабостей каждого живущего человека. Как все мы тысячу раз слышали на уроках литературы, сколько вокруг нас таких Печориных? И вообще, раз их так много, зачем стряхивать пыль с Лермонтова и в который раз повторять одно и то же?

 

 

Что ж, судя по тому, как трудно было заполучить билеты на премьеру 31 марта, история лишнего человека из девятнадцатого века всё ещё важна для зрителя, в первую очередь, для юного. Ожидаемо спектакль заигрывает с подростковой аудиторией, пускай иногда неуместно, но со своим шармом – кого оставит равнодушным огромный ребёнок с горящими жёлтыми глазами в сценах детства Печорина? А огромное«Бабуля, отстань!» и длинный кровоподтёк на ванне, иллюстрирующие детскую травму? Как насчёт антракта, рушащего четвёртую стену, в котором персонажи спектакля внезапно хватают гитары и играют рок?

 

 

Ещё одной режиссёрской находкой стал профессор, совершенно неуместно читающий безжизненные лекции о Лермонтове в самом разгаре событий спектакля. Его работа – прерывать влюблённых героев на самом интересном месте, неуклюже утешать княжну Мери или встревать в сцену с размышлениями о литературе. На это, конечно, можно посмотреть по-разному – кого-то такие перебивки взбесят, кому-то просто не покажутся смешными, хотя профессор и старается изо всех сил. Однако персонаж вышел комичным, с долей самоиронии, как бы говорящий зрителю: «Вот за такими пустыми речами прячется живая, чудесная история».

 

Особенно залу полюбился момент, где душащий ненужными фактами профессор наконец-то понимает Лермонтова и находит в его стихах особый смысл, свою романтику, буквально на глазах превращаясь в рок-звезду, как внешне, так и внутренне. За такое чувственное исполнение персонажу, наверное, можно простить его приставучесть.

 

 

Готика, женщины в чёрных одеждах, дым в первом акте – всё это, само собой, не новая эстетика, однако она неожиданно вписывается в происходящее. Клубы пепла, которые Смерть пускает в глаза всем, кому навредил Печорин, в конечном итоге падают на его голову – как символ скорби и всего того, что способно сделать человека грубым и эгоистичным. Драйв музыкального оформления, «Дума» в рок-обработке и пессимизм всего сюжета в целом переплетаются и создают особую атмосферу, в которой незаметно пролетают почти три часа.

 

 

Да, история Печорина не нова, но, возможно, юному зрителю не помешает свежий взгляд? На самом деле понять и полюбить всей душой Лермонтова довольно просто – нужно всего лишь посмотреть в его персонажей, как в зеркала, и найти то, что действительно откликается, без сухих выжимок из биографий и бесконечных эссе. В конце концов, всё действительно было сказано до нас и в этом главная прелесть классической литературы.

 

Получилось ли у Омского ТЮЗа влюбить молодёжь в «Героя нашего времени»? Судя по бурным обсуждениям после премьеры в фойе Дома Актёра и возгласам «Точно надо перечитать!», ответ очевиден.

 

Фото: Юрий Дмитриев

Автор: Анастасия Чернышева

Поделиться:
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.