Весь он в чём-то британском: как в омском ТЮЗе спасают ангела  

Дата публикации: 23.11.2024

Есть на земном шаре страны, в которых вечно плохая погода (по крайней мере, если верить фильмам и художественной литературе). В одной такой стране живёт пожилой водитель автобуса Берт Браун, который не любит свою работу, не любит своих пассажиров (в основном детей, ездящих каждый день в школу святого Мунго) и мечтает о пенсии, благо она недалеко. Живёт он вдвоём с женой Бетти, своих детей у Браунов нет. Был когда-то сын, но ему из-за болезни пришлось «вернуться на небеса».

В какой-то момент прямо с небес к Браунам спускается другой мальчик. Ну или девочка: существо это слишком маленькое и загадочное, чтобы можно было сходу определить пол, а потому и имя оно получает среднего рода, Ангелино. Да, это настоящий ангел, к которому прилагаются крылья и готовность видеть хорошее в каждом человеке. Берт и Бетти принимают его как своего ребёнка, школьные педагоги пытаются привить ему зачатки человеческой дисциплины, а мафия пытается похитить ангела, чтобы продать его за большие деньги в цирк или в церковь. В общем, получается драматично, но добро не может не победить. Оно и побеждает, а плохие персонажи становятся хорошими.

Таков в самых общих чертах сюжет нового спектакля от омского ТЮЗа «Спасти ангела». Литературной основой стала повесть «Ангелино Браун» британского писателя Дэвида Алмонда, весьма известного в определённых кругах: это автор множества повестей и пьес для детей, практикующий свою, уникальную, разновидность «магического реализма» и публикующийся на десятках языков по всему миру. Международная премия Андерсена – «Нобелевка» детской литературы – только одно из многочисленных подтверждений заслуг Алмонда перед читателями и зрителями всех возрастов.

Выбор сценического материала в этом случае не может не радовать. «Ангелино Браун» – достаточно утончённое произведение со своим особым колоритом и с жизнеутверждающим пафосом, который звучит очень естественно. Каждый имеет право на счастье; в каждом человеке, даже в самом плохом и неприятном, есть зерно добра, надо только разглядеть его и помочь прорасти; в жизни всегда есть место чуду, если жить с открытыми глазами. Эти истины звучат очень банально – но мы имеем глупость почти никогда о них не вспоминать. И спасибо ТЮЗу за то, что всё это было сказано со сцены.

Спектакль, конечно, детский (6+), и на премьеру пришло много тех самых юных зрителей, которые дали театру название. Тем интереснее должно быть зрителям взрослым: ради детей труппа постаралась сделать представление особенно увлекательным и волшебным. За фантастический антураж отвечали светящиеся модели планет, висевшие над сценой, но в первую очередь, конечно, ангел. Этот персонаж, быстро росший в размерах во время действия, последовательно появлялся в виде двух кукол, а потом в исполнении актёра, но за его спиной неизменно были кинетические крылья с электроприводом – живые, трепещущие, готовые поднять Ангелино в воздух.

Отличия детского спектакля от представления для взрослых вполне ожидаемы: упрощённая экспозиция, более прямолинейные диалоги, немного утрированная и отчасти даже дурашливая актёрская игра. Всё это при аккуратном использовании может «зайти» и великовозрастному зрителю, и у авторов «Спасти ангела», кажется, получилось. Благо юному актёру Ивану Павлову (Ангелино в самом финале) ассистировали все «мастодонты» ТЮЗа – заслуженный артист России Валерий Ростов (учёный «червь» профессор Тухлятти), заслуженная артистка Лариса Яковлева (энергичная бюрократка миссис Кротт), народный артист Анатолий Звонов, весьма похожий в образе мафиозного босса на Аль Пачино. Берта и Бетти очень трогательно сыграли Кирилл Фриц и Таисия Галочкина, у которых определённо всё ещё впереди.

Вот этот ансамбль и начал предметно объяснять омскому зрителю простые, но важные истины. Дети порадуются тому, как маленький ангел порхает над сценой и как танцует свои дикие танцы театральная школота, взрослые, возможно, прослезятся в паре моментов и поймут, что не всё ещё потеряно. И то, и другое одинаково бесценно. И тому, и другому приходит время когда-нибудь.

Стоит добавить, что спектакль был поставлен с использованием гранта, предоставленного ООГО «Российский фонд культуры».

Автор: Николай Дубровский

Фото: Омский ТЮЗ

Поделиться:
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.