Жонглируя апельсинами: «Просто Театр» поставил драму в чёрной клоунаде  

Дата публикации: 19.11.2024

Как показать на сцене скандально известный роман Энтони Бёрджесса «Заводной апельсин», рассказывающий об откровенной жестокости, насилии, агрессии и экспериментах над человеческим сознанием? Показать так, чтобы это было правдоподобным, но приемлемым, чтобы происходящее полностью не скатилось в фарс, когда оно перестаёт трогать душу и становится просто частью зрелища?

Психологический роман Энтони Бёрджесса «Заводной апельсин» увидел свет в 1965 году. Несмотря на его принадлежность к жанру антиутопии и социальной фантастики, тема подростковой агрессии пугающе актуальна и по сей день, а связанные с ней проблемы до боли реалистичны. В центре сюжета – группа подростков-маргиналов, творящих абсолютный беспредел, наслаждающихся жестокостью и упивающихся своей безнаказанностью. Сможет ли экспериментальное принудительное лечение принести благо, подавив тягу творить зло, и способен ли человек сам встать на путь исправления?

На этот и другие вопросы ответили актёры и режиссёр спектакля «Заводной апельсин» (18+), премьера которого состоится 25 ноября на сцене «Просто Театра».

О чём рассказывает новая постановка, с какими трудностями пришлось столкнуться при её создании, как сохранить баланс между драмой и клоунадой и почему спектакль будет интересен молодёжи? Все ответы в нашем материале.

Режиссёр спектакля Иван Курамов рассказал, что идея сделать театральную постановку по роману «Заводной апельсин» пришла не сразу. Помимо большого количества персонажей и сложного повествования, перед режиссёром стояла задача адаптировать роман для зрителя так, чтобы сохранить баланс между смешным и несмешным.

«Я поставил несколько спектаклей со своими студентами, на один из которых пришёл Стас Черкасов. Ему понравилось, и я предложил поставить что-то в “Просто Театре”. Вариантов было несколько, среди них: “Трое в лодке, не считая собаки”, “Старик и море”, “Над кукушкиным гнездом”. В результате остановились на “Заводном апельсине”. Я сам делал инсценировку, перечитывая роман. Немного изменил финал. Актёров у нас было девять, а персонажей намного больше, поэтому они играют по несколько ролей. Подбор артистов проходил долго. Хотелось работать с теми, кого давно знаешь, хотя с Серёжей Троицким мы до этого не работали. Одной из трудностей было сыграть 15-летних подростков взрослым актёрам, когда в силу жизненного опыта и тело старше, и голова умнее. Самому молодому артисту из четвёрки главных героев 18 лет, остальные значительно старше. Самым сложным было найти актёров на роли Алекса и Тёма. Я хотел, чтобы они были разными. В итоге Алекса у нас играет студент Коля. Когда он пришёл на кастинг, он уже был одет, как Алекс, разговаривал, как Алекс. Он очень органичен в этой роли», рассказал Иван.

В романе Алекс взрослеет и меняется, в фильме Кубрика этого нет. В спектакле «Заводной апельсин» Иван Курамов даёт свои ответы на вопросы о нравственной трансформации главного героя.

«Когда в книге Алекс говорит, что в свои 18 лет повзрослел и больше не такой, что у него будет сын, возникает вопрос, а способен ли он действительно измениться? Можно ли простить всю ту жестокость только потому, что ты был юн? Мир романа выдуманный, буквально напичканный жестокостью. Но если чуть сбавить градус, стоит задуматься, что мы, как общество, творим. Пусть не в таком масштабе, но на какие-то проступки люди закрывают глаза и живут дальше, не вспоминая о последствиях своих действий. Может быть, Алекс станет другим, когда вырастет. Но мир взрослых тоже полон жестокости. Те, кто больше всего кричат о нравственности и морали, в порыве мести поступают с Алексом ещё более изощрённым образом, чем он когда-то. Я знаю тех, кто считает, что он исправится, мол, это же молодость. Я считаю, что он не изменится», – объясняет режиссёр.

Другая проблема, возникшая при создании спектакля, – нравственная. Как показать насилие, которым пропитан роман, чтобы это было правдоподобным, но приемлемым, чтобы происходящее полностью не скатилось в фарс, когда оно перестаёт трогать душу и становится просто частью зрелища?

«В романе много насилия. Нам не хотелось каких-то обнажений, лишних прикосновений. Хотелось, чтобы это было и смешно, и не смешно. Чтобы нам было стыдно, что это смешно. Поэтому мы определили жанр как драма в чёрной клоунаде. Мы показываем жестокость через чёрный юмор. У нас очень много драк, особенно в первой части. Мы приглашали специалиста, который помогал делать постановочные драки правдоподобными. Когда я изучал вопрос, то заметил, что взрослые люди чаще всего дерутся, чтобы прекратить конфликт: это один-два удара. Ведь за убийство могут посадить. Подростки делают это отчаянно, не думая о последствиях. Чего стоят только ролики в интернете. Я посмотрел три – и мне стало физически плохо. Есть три роли: тот, кто бьёт; тот, кого бьют; и сторонний наблюдатель (“что для меня эта драка?”). Я задумался: что мы ходим показать дракой? Когда я читал роман, я внимательно вглядывался в роль родителя. У меня у самого сын. Я подумал: “Каково это – иметь такого сына? Что мне сделать, чтобы мой сын не вырос таким. И вообще, какие должны быть родители у такого человека, как главный герой?” » делится Иван.

Сергей Троицкий исполняет в спектакле три роли: писатель Ф. Александр, кристаллограф и амбал в тюрьме. По словам актёра, спектакль поможет привлечь в театр молодую аудиторию.

«Когда я прочитал роман, подумал: “для кого это и зачем?” Раньше я считал, что спектакль должен нести какую-то мораль. Но я пересмотрел свои взгляды и думаю, что режиссёр и актёры не обязательно должны подводить зрителя к какой-то определённой мысли. Человек придёт, посмотрит и что-то сам для себя поймёт. Хотя мир романа фантазийный, но читая криминальные хроники, понимаешь, что иногда даже слишком реальный. Я тоже считаю, что главный герой не исправится, ведь жестокость заложена в нём генетически. Он может с этим бороться или скрывать, но до конца не изменится, как бы ни пытались его перевоспитать. Отвечая на свой же вопрос “для кого это?”, скажу, что спектакль будет интересен молодёжи. Для молодого поколения театр – это что-то, пропахшее нафталином, для бабушек и дедушек. Но это не так. Молодёжь нужно привлекать в театр. У нас молодая команда, молодой режиссёр, поэтому мы будем говорить на одном языке. Всё сделано ярко и динамично. Это будет увлекательно. Что касается моих ролей, одна из самых значимых – писатель, к которому вламывается Алекс. У него по сюжету происходит свой слом в силу обстоятельств. Остальные мои персонажи – второстепенные, я постарался сделать их карикатурными», рассказал Сергей Троицкий.

Спектакль сохранил узнаваемые черты романа: молодёжный сленг «надсат», на котором разговаривают герои, бар «Корова», молочные коктейли, длинная тяжёлая цепь, которую носит с собой Тём, чтобы калечить неугодных, и так далее. Музыкальное оформление состоит из энергичных композиций в стиле рейв и спокойных треков, «погружающих в морок». Надписи и вывески выполнены в кислотных цветах. Примечательно, что декораций на сцене немного, а между разными локациями, которых в спектакле очень много, зрителей переносит видеоряд. Создатели сделали упор на атмосферу.

Актрисе Полине Кремлёвой досталось четыре роли, среди которых, помимо женских второстепенных, – роль «очень жестокого мальчика». Полина рассказала о том, что было для неё самым сложным при создании образа

«Я играю роль очень жестокого мальчика Биллибоя. Это не первая мужская роль, но из-за громоздкого костюма (на мне большие накладки в 10 кг) и сцен драки мне было тяжело физически, ведь надо “замесить” четверых. Обычно в спектаклях я пою, но здесь это было неуместно, поэтому основной акцент сместился на пластику. А мужская пластика отличается от женской. Пожалуй, это было самым сложным. Поэтому я смотрю на коллег-парней и повторяю за ними», – делится актриса.

 

Автор: Елена Урманова

Фото: Елена Урманова, архив «Просто Театра»

Поделиться:
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.