Дата публикации: 3.05.2023
Актёры ТЮЗа в постановке по пьесам Александра Островского предстали сразу в трёх амплуа.
На сцене Дома актёра прошла премьера спектакля Омского ТЮЗа «Островский. Игра в куклы» (16+) по пьесам Александра Островского «Гроза», «Бесприданница» и «Снегурочка». Любовь как безумие, страсть, как враждебная человеку стихия, как катастрофа – у Островского она приводит героинь к гибели. Девушки становятся куклами в руках судьбы, мужчин или своих собственных?..
Спектакль театр подготовил к 200-летию со дня рождения Островского. Режиссёр постановки Анастасия Старцева предлагает поразмыслить над тем, что такое любовь и почему это прекрасное чувство бывает столь мучительным.
– Как школьники любят читать краткий пересказ, так и мы попытались сформулировать самую суть несчастной любви, когда героини становятся объектом внимания со стороны сильного пола. Превращаясь в управляемых кукол, они оказываются заложницами предполагаемых обстоятельств, игрушкой в чьих-то руках, вещью, как говорила Лариса Огудалова, – рассказывает Анастасия Старцева.
Женское сердце разрывается от любви так же, как разрывалось и двести лет назад. Выборка из пьес была шире, рассматривались также такие, как «Без вины виноватые», «Поздняя любовь» и «Не всё коту Масленица», но в итоге остановились на этих трёх. Бросившаяся в Волгу Катерина, оставленная Тихоном и Борисом, или искавшая лучшей доли Лариса Огудалова, а также холодная Снегурочка, мечтавшая о жаркой любви.
Весна (Юлия Заикина) и Снегурочка (Алёна Озаровская). Часть 3. «Снегурочка».
– Мы начали анализировать, заново знакомиться с пьесами, проводить дискуссии. Слушали лекции. Так, в одной из них «Грозу» Дмитрий Быков называет «балаганом с элементами триллера». И мы увидели эти противоречивые психологические образы. У нас были дебаты: кто-то считал, что героини сами виноваты в своих судьбах, кто-то – нет, – говорит режиссёр постановки.
Костюмы и сценография постановки – современные, ведь классика, по мнению Анастасии Старцевой, – это про вечное и про нас сегодняшних. События происходят не где-то далеко, а здесь и сейчас. Постановщиком сценографии стала художница из Петербурга Мария Белкина. Она приезжала на репетиции омской труппы и, отмечает режиссёр, через три дня уже создала эскизы. Сдержанным оформлением художник погружает зрителя в мир сильных переживаний, позволяет сконцентрироваться на актёрской игре.
Борис (Михаил Климов) и Катерина (Таисия Галочкина). Часть 1. «Гроза».
Работа над постановкой стартовала в январе этого года, после был короткий перерыв и снова репетиции возобновились уже в апреле. Текст пьес режиссёр почти полностью оставила оригинальным. В трактовке Островского омскими артистами большой символизм приобретает вода: артисты обливаются ею на сцене, падают и кричат, по словам Анастасии, действуют «на разрыв аорты». Каждый из них ищет и открывает что-то новое здесь, показывая, как героини буквально тонули в чувствах.
– Не зря мы приходим в конце к началу, то есть мы приходим к притче... Потому что не у Островского, а тут и сейчас рождается ответ, в нас самих... Если мы путались в ответах, то останавливались и формулировали вопрос заново. Такую работу можно создать только с артистами, которым интересно. Та форма, которую мы нашли, кому-то покажется экстравагантной и слишком современной, кому-то – нет. С такой трактовкой можно не соглашаться, спорить, и это хорошо, ведь это эмоции, – говорит Анастасия Старцева.
Тихон (Кирилл Фриц). Часть 1. «Гроза».
Тихон
Задача главного режиссёра, работавшего на месте, отмечает режиссёр спектакля, – раскрыть всех актёров, дать эпизодическую, но яркую и позволяющую расти роль. Артисты театра в постановке «Островский. Игра в куклы» предстают как минимум в трёх амплуа.
Актёр ТЮЗа Кирилл Фриц за время репетиций не раз перечитывал тексты пьес – в работе над постановкой это было необходимо, так как самое сложное здесь – соединить три разных образа. Так, в исполнении Кирилла на сцене появляется тихий, слабый и безвольный сын Марфы Кабановой – Тихон, мужественный Мизгирь в трактовке «Снегурочки» и сторонний наблюдатель Робинзон из «Бесприданницы». Больше всего зрителям запомнился безвольный образ Тихона по пьесе «Гроза». Боящийся матери, он не в состоянии заступиться за Катерину. Герой не способен бороться за своё счастье, и в этом заключается его трагедия.
– Единственное, что он делает, говорит: «Я люблю её». Он делает этот шаг, у нас есть сцена, где он «замывает» следы её измены водой. Но до этого он ничего не говорит, единственный раз он попытался сказать матери: «Маменька, да что же вы такое говорите?». Ему погрозили ручкой – и всё, его голос затих», – говорит Кирилл Фриц.
Актёр представил неоднозначный взгляд на женскую судьбу, взглянув на ситуацию глазами мужчины в трёх разных амплуа. Однако, по мнению Кирилла, трагедия всех героинь состоит в том, что они не честны. И не честны они не только с теми, кто им дорог, но и с самими собой.
– Я считаю, что единственная проблема Катерины, к примеру, в том, что она не говорит честно. Даже в сцене с Тихоном, где она просит взять с неё клятву, она неискренна. Да, это было бы сродни этому полёту вниз, но было бы правильнее. Когда мы начали разбирать текст, возникало некое противостояние, многие задавали вопрос: почему Катерина – «луч света»? И ты становишься не противником этого мнения, а просто подходишь с другой стороны, – делится актёр.
Катерина
Роль Катерины из «Грозы» для молодой актрисы Омского ТЮЗа Таисии Галочкиной – самая яркая и сложная из того, что она уже сыграла. В постановке «Островский. Игра в куклы» девушка играет инфернальных существ из «Бесприданницы» и девушку из народа в «Снегурочке». Артистка признаётся, что не думала о том, что она когда-нибудь будет играть классического персонажа русской литературы.
– Репетиционный процесс происходил сначала в рамках этюдов, и на один из них я принесла монолог Купавы из пьесы «Снегурочка», так как пробовалась на эту роль. И, отслушав его, режиссёр предлагает мне роль Катерины. Я была в шоке, так как роли были распределены и на Катерину утверждена другая артистка. И я поняла, что надо взглянуть по-другому на эту героиню Островского, – признаётся Таисия Галочкина.
По мнению девушки, героинь Александра Островского объединяет жертвоприношение, так как каждая из них кладёт себя на алтарь любви. Катерине, также подчёркивает Таисия, недостаёт сил выйти на честный диалог в первую очередь с самой собой. Артистка ТЮЗа признаётся, что этот образ, однако, резонирует с ней, так как актриса тоже бывает иногда такой же запутанной.
Катерина (Таисия Галочкина). Часть 1. «Гроза».
– Когда возник спор: что есть любовь? Я была человеком, который прислушивался и к одной, и к другой стороне. Я могу сказать, что классическая литература мне трудно даётся. Работа над такой канонической ролью была непростой для меня, поэтому, наверное, я буквально только за три дня до премьеры нашла её для себя, – говорит актриса.
Девушка признаётся, что на сегодняшний день это самая серьёзная и уже любимая роль в её репертуаре. По её словам, она хотела уйти от классических шаблонов и стереотипов сценического амплуа роли и надеется, что у неё это получилось.
Пьесы Островского – истории о страстной любви, которую принято называть «несчастной». Помочь зрителю ответить на вопросы, почему так, артисты смогут уже 19 мая. Каждый выход на сцену – это возможность искать новые грани в характерах уже классических, однако ещё не до конца понятых нами героев.
Автор: Мария Исаева
Фото: Омский ТЮЗ