“Василисса”. Как правильно адаптировать фольклор?

Дата публикации: 5.06.2023

Фольклор – самое заезженное и одновременно самое забытое массовой культурой явление. Современный зритель, в особенности юный, давно привык к нескольким понятным сюжетам из детских сказок и паре-тройке потерявших объём персонажей славянской мифологии. Это, безусловно, грустно.

Однако есть и хорошие новости – в последнее время мы наблюдаем так называемый «фольклорный ренессанс». Песни в завораживающей современной обработке, придающей старому новые смыслы, адаптации сказок и легенд в кино и на сцене, наконец, кокошники-ободки и традиционная вышивка в комбинации с современной одеждой. Фольклор снова важен, снова изучается и трогает людей по-новому. Связано это, судя по всему, с жаждой авторов и зрителей прикоснуться наконец-то к чему-то по-настоящему глубокому и символическому.

Что же насчёт «Василиссы», нового спектакля Омского ТЮЗа, который в первую очередь ассоциируется у публики с Бабой Ягой и многочисленными вариациями историй про Иванушку-дурачка?

Конечно, слово «хоррор» в контексте постановки не совсем уместно. Копая глубже в славянскую мифологию, нужно осознавать, что суровость сюжетов и упомянутая в них нечисть – это совсем не о страхе. Фольклор рассказывает о смерти и равновесии не для того, чтобы напугать, но для того, чтобы преподать урок.

«Василиссу» со всей уверенностью можно назвать кратким экскурсом в славянскую мифологию для начинающих, и отличительной чертой этого экскурса является то, что он не боится напугать юного зрителя. Спектакль завораживает своей визуальной составляющей – беспроигрышным сочетанием народных песен в современной обработке и адаптированных под современность костюмов. Костюм Лиха со светящимся глазом на длинной шее – несомненный фаворит.

Обладательница главной роли Таисия Галочкина заслуживает отдельного упоминания – Василисса в её исполнении получилась невероятно обаятельной и живой.

Является ли эта постановка частью «фольклорного ренессанса»? Найдёт ли в этой адаптации зритель постарше что-то новое и интересное для себя? Несмотря на то, что спектакль не старается скрывать неприглядные стороны персонажей, они всё равно играют роль некого аттракциона, яркой иллюстрации. Концепция «роуд-муви» не позволяет заострить внимание на каждом персонаже, об их истории зритель узнаёт в основном из достаточно информативной программки. Иными словами, всё происходящее отлично бы смотрелось в анимационном фильме студии «Мельница».

Спектакль дразнит яркими образами, отличной музыкой и огромным количеством новых, неизученных персонажей фольклора; незаинтересованному в теме человеку точно захочется узнать больше о Полуденнице и вурдалаках, о Берендее и Лихе Одноглазом. Зацепить юного зрителя, заставить его изучить очень важную часть культуры с неожиданной стороны и сделать это со вкусом – задача не из лёгких. Однако «Василисса» с лёгкостью с ней справляется.

Фото: Юрий Дмитриев

Автор: Анастасия Чернышева

 


 

Поделиться:
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.