Дата публикации: 22.06.2023
Герои постановки были нигде. Они умерли, но продолжали проживать – свои страхи, сомнения, опасения. На сцене омского «Дома актёра» прошла премьера театра психологической драмы при факультете культуры и искусств ОмГУ им. Ф.М. Достоевского «БЕЗ ИМЕНИ». Мы познакомим вас с таинственной и жуткой атмосферой спектакля «Бар Нигде».
«Пространство между мирами». О спектакле
Шёпот, странные голоса, люди зовут на помощь, им страшно. Звук усиливается до предела. Свет меркнет. Из зрительного зала мы переносимся в бар – Бар Нигде. О том, что это за место, узнаём из вступления:
«Пустое пространство между мирами, куда попадают души после смерти и пребывают до тех пор, пока не очистятся от сильных чувств: обиды, ненависти, отчаяния, разочарования. Только в случае обретения внутреннего покоя и гармонии – души смогут переродиться».
Всё по заветам Данте: не Рай, не Ад – Чистилище. Нас встречает Хранитель бара. Его зовут Ои. Отсылка к божеству Оя, которую почитают народы Африки, – она встречает души умерших у врат, помогает перевоплотиться. Омские студенты хотели создать персонажа, знающего правду, имеющего власть над людьми и судьбами. На сцене образ воплотила автор текста Анастасия Бондаренко:
«Этот персонаж – моё сценическое амплуа. Первый выход на сцену для меня был в роли безэмоционального существа. С тех пор ни разу я не сыграла живого человека. Меня привлекает таинственность этих персонажей. Невозможность их существования».
Первая гостья бара – брутальная девушка с морским именем. У неё мокрые волосы и мокрая одежда. Кажется, она даже не понимает, что умерла. Роль исполнила Екатерина Смирнова. Вот как она сама описывает персонажа:
«Девушка с сильным мужским характером. Мягкое и женское она усердно прячет вглубь себя. Но характер и сущность формируются, исходя из того, какой опыт мы проживаем».
Рина – жертва насилия. Это мы понимаем по сценам из прошлого. Жестом руки бармен, он же Хранитель, отправляет гостью в самые тёмные уголки воспоминаний. Ещё юная девочка хотела научиться плавать, помощь ей предложил парень постарше. Игры зашли слишком далеко. Зритель не видит картинок, но ясно представляет происходящее за счёт слов, мыслей героини.
Именно с этой сцены родилась идея всего спектакля, рассказывает сценарист Анастасия Бондаренко:
«Я помню тот момент осознания. Это был летний жаркий день. Я читала какую-то книгу, засыпала над ней. Внезапно меня пробило. Увидела картинку, как маленькая девочка говорит о своём старшем друге, сравнивая его с морем. А потом произносит фразу: “Море касалось меня везде”. Я поняла, что это не красивая метафора на дружбу, а тема изнасилования. С этого момента я больше не могла спокойно жить».
Монолог Рины был написан первым. Актрисе не пришлось долго «вживаться» в роль. Персонаж оказался близок по характеру. Екатерина тоже привыкла показывать свои сильные стороны, но – в этом отличие – осознаёт наличие слабых.
«Все мы слабые, и это абсолютная норма. Я не прячу свою женскую натуру, мне нравится субтильность, нежность и хрупкость, присущая женщинам», – отмечает актриса.
На сцене помимо гостей и Хранителя есть Души. Они не смогли выполнить условия бара, поэтому остались в нём. Их задача – помогать героям, создавать атмосферу, напряжённость, накал. Хотя визуально видим обычных официантов: чёрно-белый брючный костюм, галстук-бабочка. Из общей массы никто не выделяется, но корреспондент «Трамплина» всё же сумел пообщаться с одной из Душ – Марией Перевальской:
«На протяжении земной жизни каждый человек сталкивается с подготовленными для него трудностями. Пытаясь с ними справиться, он совершает необдуманные поступки. Человек может сделать выводы, однако часто люди отказываются признавать ошибки из-за гордости или эгоизма, как в случае с моими персонажем».
Мария признаётся: она ещё слишком юна для размышлений о своих «ошибках молодости». Но считает, что неверных решений не бывает, главное – извлечь урок. Её Душа на сцене молчит. Это второстепенный персонаж. Нам стало интересно, как начинающая актриса относится к такой позиции. Мария отвечает:
«Когда тебе начинает сильно нравиться чья-то задумка, то ты любыми способами хочешь воплотить идею. Я люблю наш театр, пьесу и постановку, поэтому не вижу смысла обижаться на статус роли. Каждый персонаж играет свою хоть и небольшую, но важную роль».
Вернёмся на сцену. Рине удаётся извлечь главный урок: она не виновата. Холодные, как море, руки наконец отпустили, одежда высохла, тремор ушёл. Теперь можно двигаться дальше.
Добавки горячего шоколада в баре просит забавный парень. Это Женя. Выглядит наивно, по-детски цитирует фэнтези, восхищается, как ребёнок, обстановкой.
«С первых секунд прочтения сценария я понял, что мы с Женей очень похожи, что стало и благословением, и проклятием. Стояла задача отыграть героя, а не себя. Приходилось углубиться в наши с ним личности, чтобы найти разницу. Это помогло проникнуться характером и историей персонажа», – рассказывает исполнитель роли Савва Белов.
В прошлом юноши мы видим строгих родителей. Отец-предприниматель ждёт, что сын продолжит дело, откроет свой бизнес и реализует несбывшиеся мечты. А мальчик, зарытый в книги, любит литературу. Такой своеобразный побег от реальности. Очередное «но» от сына отец встречает жёсткой пощёчиной. Мать, как полагается, стоит в стороне.
Следующая сцена. Женя приходит в новую школу. Одноклассники с издёвкой уже месяц кличут его «новеньким». Предлагают условия дружбы: нужно пройти испытание – выпрыгнуть из окна. Буллинг от сверстников и родителей доводит героя до больницы. Долгие месяцы лечения, реабилитации и острой боли.
Женя не хочет уходить из бара, говорит, здесь очень вкусный горячий шоколад. Хранитель позволяет остаться. В интервью «Трамплину» Савва рассказал о сложностях работы в таком амплуа:
«Моя привычная манера разговора – “пулемётная очередь”. Нужно было научиться говорить чётче, вдумчивее, увереннее, чтобы каждое слово имело вес и доходило до зрителя. Помимо этого, во многом из-за роста, у меня проблемы с осанкой. Пришлось поработать, чтобы отразить аристократичную сторону персонажа».
В баре вновь гости. На этот раз пара. Правда, молодые люди ещё не знакомы. Парень Рома просит у бармена чай с мармеладками – вот и предлог подойти к Юле. За беседой герои чувствуют, будто были знакомы. Зрителю представляют очередную картину из прошлого.
Юля родилась в религиозной семье. Мать набожная. Отца нет. Девушка влюбилась в парня, который совсем не подходит под идеалы православия. Конечно, мама против союза: не пускает на дискотеки, молится за то, чтобы дочка одумалась. Но та всё равно уходит в клуб.
Среди танцующих подростков есть местный наркодилер. Видимо, не в первый раз он предлагает Роме запрещённые вещества. Тот соглашается, принимает. Дальше – всё как в тумане. Людей будто стало больше, время словно остановилось, и только Юля в другом конце зала видна чётко. Она танцует с другим. Драка. Девушка застенчиво одёргивает парня, подозревает, что он не в себе. Тот падает без сознания. Растерянные подростки ждут скорую помощь.
Позже мы поймём, что Юля дала Роме и второй, и третий, и десятый шансы. Смерть пары – его рук дело. Персонажи в спектакле вечно цитируют трагедию «Ромео и Джульетта», умирают так же. В Бар Нигде попадают вместе.
Права была мама Юли. Роль женщины исполнила Татьяна Вольф. Персонаж хоть и второстепенный, но глубокий. Потребовал усилий, говорит актриса:
«Было сложно, поскольку персонаж от меня далёк. Я прошла все стадии принятия. Изначально испытывала жуткую ненависть к героине, хотела показать её так, чтобы ненавидел и зритель. Но посмотрев на ситуацию шире, поискав, я прониклась. С вживанием в роль проблем не возникло. Сложность именно в поиске персонажа, задаче показать его не плоским. Перед ролями второго плана стоит задача в создании и поддержании атмосферы».
Создатели хотели поднять тему родственных душ. Зритель слышит легенду о двух половинках одного целого, о вечных поисках, о безусловной любви. Юля и Рома – родственные души. Им предлагают непростое испытание, но девушка соглашается и прощает любимого даже после гибели. Это нельзя назвать «хэппи-эндом», финал истории трагичен, но приятное чувство надежды остаётся.
Наивный Женя всё ещё сидит в баре, пьёт горячий шоколад. Он не хочет уходить. Души принимают его к себе. Герой облачается в блёклый костюм. Теперь он тоже – антураж Бара Нигде. Финальная речь Хранителя заставляет задуматься об ошибках ещё при жизни, о выводах и прощении – себя самого, других. Постановка – театральный аналог сеанса у психолога. Так и задумано, говорят основатели. Рабочий день Бара Нигде завершён. Занавес.
«Решение было внезапным». О сложностях постановки
Магический реализм – так описывает жанр пьесы драматург театра «БЕЗ ИМЕНИ». В реалистичную картину мира включены магические элементы.
«Первоначальная идея состояла из полного реализма. Главными героями должны были стать дети и их повзрослевшие копии, которые вспоминают детство и проблемы. Но этого было недостаточно. Не было необходимого драматического эффекта, не было конфликта. Решение переписать пьесу было внезапным. За месяц появился “Бар Нигде”», – объясняет Анастасия Бондаренко.
Режиссёр постановки и театра – Вера Говрас. На сцене она появилась только со вступительным словом и на финальном поклоне. Девушка признаётся: закулисье ничуть не смущает, ей нравится контролировать процесс, так комфортнее. Вера рассказала об антураже спектакля:
«Всегда любила и буду любить мистику. Наверное, я, как и один из главных героев, Женя, хотела бы жить в каком-нибудь магическом мире. Поэтому я не тешу себя надеждами о чём-то невообразимом, а делаю что-то невообразимое сама. Роль режиссёра мне дорога, как ничто другое».
Самое сложное, говорит режиссёр, – начать и закончить. Разбор персонажа, работа с актёрами над принятием роли сильно выматывают психологически. А к финалу – многочасовые репетиции, это тяжело уже физически. Но усталость приятная, признаётся наша собеседница.
А вот у автора пьесы иное мнение. Анастасия Бондаренко уверена, что главная трудность – время. Вернее, его отсутствие. На подготовку у ребят есть всего пара часов несколько дней в неделю. На этот раз масла в огонь подливали грядущие государственные экзамены и защита дипломных работ у руководителей театра «БЕЗ ИМЕНИ».
Первую половину учебного года актёры тратят на тренинги. Оставшееся время уходит на подготовку спектакля. Прослушивание на роли обычно проводят в декабре, но в случае с «Баром Нигде» актёрский состав подбирали в феврале, а текст пьесы студенты получили в марте. Первая читка прошла сразу после прослушивания. Время поджимало: два месяца на целый спектакль.
«Декорации создавались параллельно с репетициями, весь необходимый реквизит тоже. Всё делали своими руками», – рассказывает Анастасия. Для понимания: к премьере ребята нашли и отмыли более 100 стеклянных бутылок, сделали свыше 500 бумажных самолётиков.
Фото из архива театра «БЕЗ ИМЕНИ».
О нехватки времени говорят и другие члены труппы. Бывало, что репетиции совпадали с парами или работой. Например, исполнительница роли Рины Екатерина Смирнова учится на вечернем отделении, театр тоже собирался преимущественно вечером. «Иногда приходилось либо уходить с репетиции раньше, чтобы успеть на учёбу, либо что-то пропускать. Больше сложностей не было», – делится с нами девушка.
В похожей ситуации оказывалась Татьяна Вольф, которая играла маму Юли. Она твердит про расстановку приоритетов:
«Наше руководство в лицах режиссёра и художественного руководителя изначально говорит о том, чтобы мы грамотно оценивали свои силы: знаешь, что не потянешь, не лезь. Лично мне бывает сложно, потому что и к театру, и к учёбе я отношусь серьёзно. Но творческий процесс, атмосфера взаимопонимания и поддержки на репетициях окупают с лихвой все затраченные силы».
«Развитие через страдания». О реакции зрителя
Перед премьерой – что не удивительно – всегда волнение. Каждый из артистов старается справиться с ним по-своему. Вера рассказывает о традиционных ритуалах:
«Мы всегда разговариваем со сценой. На первой репетиции приветствуем, на генеральной желаем у неё успеха. Всегда говорю ребятам, что сцену нужно уважать. Я стараюсь забирать все волнения себе, им они не нужны. Я строгий руководитель: больше работаю кнутом, чем пряником. Но в день премьеры стараюсь больше хвалить, чем отчитывать. В такой день нужна поддержка».
В зрительном зале – родные лица. Это тоже помогает собраться с силами. Студенты приглашали на премьеру друзей и родственников, коллег и преподавателей вуза. «В этот раз мы заметили много незнакомых людей. За день до премьеры мы увидели, что все билеты раскупили, а в день премьеры нам сказали, что в кассу “Дома актёра” продолжаются звонки», – говорит об аншлаге автор пьесы.
Не поддержкой единой. Некоторые артисты предпочитают больше отдавать, чем брать. Так, Мария Перевальская, приглашая родителей и близких друзей, преследовала цель – разделить свои чувства, эмоции и переживания, приоткрыть завесу в театральный мир. Такую точку зрения разделяет и Екатерина Смирнова: «Мне безумно хотелось показать близким, чем мы, люди искусства, живём и дышим».
Фото из архива театра «БЕЗ ИМЕНИ».
А исполнитель роли Жени Савва Белов вспоминает о главных условиях «оживления» сцены: актёры, любящие её всем сердцем, и зрители, устремляющие взгляды на происходящее. Что ж, поспорить трудно.
Творчество творчеством, но место здравой критике всегда найдётся. Мы помним, что театр любительский, а площадка масштабная. Более того, театр создан на базе факультета культуры и искусств, где почти каждый может дать профессиональную оценку. Готовы ли студенты к негативным отзывам?
С лукавством или нет, но наши собеседники единогласно ответили: к критике открыты. Режиссёр подчеркивает, что в зрительном зале всегда много людей из индустрии, театральных педагогов с большим опытом. Они часто дают советы, ругают за ошибки, наставляют, но при этом поддерживают и хвалят.
Насильно мил не будешь, уверена актриса Мария Перевальская. Девушка считает, что плюсам и минусам есть место всегда, особенно в творчестве. Искусство субъективно. «Дорог каждый зритель, какая бы реакция у него ни была. Однако, если взять, к примеру, оскорбительный отзыв от человека, который даже не попытался понять идею, вряд ли это можно назвать обоснованной критикой», – полагает студентка.
О конструктиве размышляет и Савва Белов. Он даже любит комментарии «на подумать». Да, бывает неприятно, не отрицает. Но негатив помогает расти, особенно чувствительным людям. К таким парень себя причисляет. «Развитие через страдания – особенность человека и его жизни», – философски отмечает наш собеседник, невольно перекликаясь с основной мыслью спектакля «Бар Нигде». Почва для перерождения, то есть чего-то нового – катарсис. Поясним: термин обозначает нравственное очищение в результате душевного потрясения или перенесённого страдания.
Не привыкать к «мукам чужой оценки» и Екатерине Смирновой. Девушка давно рисует и пишет стихотворения, так что отзывы – не всегда положительные – получает регулярно. Актриса уверена: любая обратная связь – признак хороший, значит, человек испытал какие-то эмоции. Молчание хуже. Соглашается с коллегой по сцене Татьяна Вольф:
«Я не просто готова к критике, я надеюсь, что она будет! Разве не прекрасно получать фидбэк от зрителя? Лучше всё-таки знать о своих недостатках, чтобы работать над ними, чем слепо тешить эго. Конструктивная критика может стать этаким списком “на что стоит обратить внимание”. Для меня как непрофессионального актёра это важно».
Казалось бы, все к отзывам готовы, волнение преодолели, в материале уверены. Пожалуй, единственным, кого терзали сомнения, остался – парадоксально – драматург.
«Честно сказать, я не до конца была уверена в силе спектакля. Отдавая текст Вере, я очень переживала. Может, не зайдёт? Вдруг текст слабый? Времени создавать что-то новое или искать подходящий материал уже не было. Когда актёры собрались на первую читку и почти вся труппа сказала, что их пробило на слёзы, я чуть-чуть успокоилась. Но всё равно было тревожно. В спектакле поднимаются темы неоднозначные. Мы прошлись по краю дозволенного. Выйдя к зрителям на поклон, я поняла, что с меня упал камень, который был всё время работы над спектаклем», – делится в интервью «Трамплину» Анастасия Бондаренко.
Зритель действительно видит много табуированных тем: растление, домашнее насилие, буллинг, неоднозначность веры, употребление наркотиков. Работать здесь нужно очень тонко, предельно аккуратно. У ребят, судя по овациям, целому залу цветов и одобряющим улыбкам, это получилось.
Подробнее об истории создании театра психологической драмы «БЕЗ ИМЕНИ», актёрах и трудностях коллективного искусства читайте во второй части нашего материала.
Автор: Диана Масюта
Фото: Иван Капилюшов