В сказочном королевстве. Омичи привезли награды Всероссийского фестиваля для детей

Дата публикации: 7.07.2025

А вы в детстве хотели оказаться в сказочном королевстве? Омичи помогли исполнить эту мечту юным жителям Севастополя. Там уже восемь лет проходит Всероссийский фестиваль для детей. На этот раз представлять местную сцену отправились актёры городского драматического театра имени Любови Ермолаевой и привезли почётные награды. Мы пообщались с членами труппы, чтобы узнать о необычном путешествии.

«Фестиваль проводит Севастопольский театр юного зрителя, участвуют театры с разных уголков нашей страны и представляют свои лучшие постановки для детей. Наш театр принимает участие третий год подряд, и это особенно приятно, ведь не каждый театр проходит отбор в фестивальную афишу. Это большая честь получить приглашение на мероприятие всероссийского масштаба», — подчёркивает артист городского драматического театра имени Любови Ермолаевой Иван Минеев.

Главная особенность — детское жюри. Оценивают работу актёров ребята, которые занимаются в театральной студии при СевТЮЗе. Наш собеседник признаётся: ребёнка обмануть сложно, тут только честный труд. Получив приглашение, участники согласились ехать без раздумий.

В этом сезоне городской драматический театр им. Л.И. Ермолаевой поставил два подходящих спектакля: «Чудо-дерево» для самых маленьких и «Аладдин и волшебная лампа» для семейного просмотра. Обе постановки вызвали бурю оваций у севастопольского зрителя. Хотя омская труппа знаменита своим серьёзным вечерним репертуаром.



«Но так сложилось годами, что наши детские постановки любимы зрителями. Кроме того, я считаю, что играть для детей — это проверка на профессионализм артиста, детское внимание удержать сложнее, чем взрослого зрителя», — рассказывает в интервью «Трамплину» Иван.

Сейчас наш собеседник меньше появляется в постановках для самых маленьких, но когда выпадает такая возможность, всегда работает с удовольствием. Например, на фестивале зритель увидел омича в двух образах. В спектакле Алёны Устиновой «Чудо-дерево» сыграл «мальчика». Говорит, это одна из любимых ролей — возвращает в детство, можно на сцене чувствовать себя ребёнком. Второй образ — житель Багдада в спектакле «Аладдин и волшебная лампа». Это не ключевой персонаж, но добавляет драмы в историю. Для перевоплощения Иван использовал восточный колорит, присущую ему пластику и речевые особенности.

Компанию на сцене артисту составила актриса Ольга Постоногова. В «Чудо-дереве» исполнила роль «девочки». Наши собеседники получили диплом лауреата в номинации «Королевский дуэт» — за лучшее партнёрство на сцене.

«”Аладдин и волшебная лампа”: режиссёр – заслуженный деятель культуры России Наталья Корлякова. Моя роль — царица змей Шахмаран. Спектакль удостоен диплома лауреата в номинации “Королевский восторг”. А также актёр Дмитрий Трубкин за роль Джина отмечен дипломом лауреата в номинации “Королевский волшебник” за создание самого весёлого сценического образа», — делится успехами Ольга.

В 2023 и 2024 годах городской драматический театр им. Л.И. Ермолаевой тоже забирал несколько наград на фестивале в Севастополе, например, за чистоту русской речи и верность нравственным ориентирам со спектаклем «Снежная королева», за эмоциональность и красоту народного фольклора с постановкой «Как Баба-Яга сына женила».

«У нашего театра в Севастополе уже сформировался свой зритель и билеты на наши спектакли раскупаются самыми первыми. Какой меня увидел Севастополь? Опираюсь на отзывы зрителей и членов жюри, детей: прикольной, трогательной, весёлой, красивой, проникновенной, суперской, красиво танцующей, верящей, смелой, хорошей», — рассказывает Ольга.

Сейчас её репертуарный лист детских спектаклей значительно поредел. А вот раньше постановок было так много, что даже коллеги подшучивали, мол, растишь своего зрителя.

У омичей была возможность не только показать свои таланты, но и оценить чужие. Так, Ольга выделила «Сказку о потерянном времени» Рязанского государственного ТЮЗа и постановку СевТЮЗа «Тео-театральный капитан».

«В этих спектаклях очень хороший материал, сценография, мысль и много отличных актёрских работ».

Соглашается с коллегой и Иван Минеев, говорит, «Тео-театральный капитан» его покорил. Поставлен на стыке драмы и гротеска. Работа для детей, но в то же время там есть взрослый юмор и серьёзные взаимоотношения.

«Особо стоит отметить актёрскую игру — она честна и правдива от начала до конца, цепляет, ты сопереживаешь артистам. Для меня это всегда главное. Если спектакль вызывает эмоции у меня-зрителя, значит он хорош», — делает вывод Иван.

Поездки, фестивали, гастроли, конкурсы… Всё это необходимо театрам, считают наши герои. Актёр и режиссёр учатся всю жизнь, просмотр спектаклей — неотъемлемая часть процесса. Приятный бонус — новые знакомства, новый материал, на который в обычной жизни ты, возможно, не обратил бы внимание, но главное — новый зритель. Это всегда свежая непредвзятая оценка.

Мы не могли обойти стороной и само путешествие. Собеседники признаются: Севастополь влюбил в себя – потрясающая природа, богатая история, ласковое море. Впечатления от поездки положительные, несмотря на сложности пути.

«К тому же дорога на фестиваль пролегла через столицу нашей родины, а это ещё дополнительный бонус — погулять по Москве, напитаться её энергией. Организаторы очень трепетно подошли к своему делу, подобрали замечательную гостиницу, поэтому быт был устроен прекрасно. Не до конца было понятно: работать приехали или отдыхать», — делится эмоциями Иван Минеев.

Местные жители — люди отзывчивые, готовы рассказывать и показывать уголки полуострова. Зритель благодарный: не сдерживает переживания, запасается букетами и приятными мелочами. Не случайно фестиваль носит название «Сказочное королевство» — в нём будто побывали не только малыши, но и сами участники.

Омичи успели заглянуть в музейно-храмовый комплекс. Здесь находится необычный храм. По задумке архитектора, вместо привычных стен — деревья и цветы, вместо традиционного купола — звёздное небо. На территории каждый день звучат песнопения.

Храм-парк в «Новом Херсонесе» освятили в честь Святой Троицы. Первое богослужение — в прошлом году накануне Дня Крещения равноапостольного князя Владимира.

«Дом-музей Антона Павловича Чехова в Ялте, известный также как “Белая дача”, практически единственный чеховский музей, в котором сохранилась подлинная обстановка: дом, мебель, вещи и даже предметы быта стоят на тех же местах, как при жизни великого драматурга. Именно здесь Антон Павлович написал пьесы “Три сестры”, “Вишнёвый сад”, рассказы ”Дама с собачкой”, “Архиерей”, “На святках”, “Невеста”», — рассказывает Ольга Постоногова. Кажется, омичи теперь готовы водить экскурсии по Севастополю не хуже местных жителей!

К сожалению, артистам не удалось попасть в Ливадийский дворец в Крыму — это последнее сооружение Российской Империи, возведённое для семейства Романовых. Дворец называют настоящим сокровищем Южного берега.

Архитектура, история, атмосфера и улыбки севастопольских театралов — обстановка намекает: сказочное королевство — не на сцене, оно вокруг нас. Омичи уже вернулись домой, но эмоции всё ещё бурлят. Кажется, вдохновения хватит и на грядущий театральный сезон!



Автор: Диана Масюта

Фото предоставлены героями материала.

Поделиться:
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.