Дата публикации: 1.07.2025
7 июля молодёжный театр «Комната 24» представит премьеру. Спектакль «Мишель» расскажет историю Михаила Лермонтова и сделает это незадолго до того самого рокового дня. 27 июля 1841 года большой русский писатель и поэт погиб на дуэли, не дожив и до 27 лет.
«Непознанный гений? Травмированный ребенок? Заложник судьбы или тот, кого любовь обошла стороной? Мы пройдем путь поэта от колыбели до роковой дуэли на горе Машук. И, может, поймем, был ли у Лермонтова шанс на иной исход», — так театр говорит о своей новой работе в анонсе к спектаклю.
Здесь и далее — фото с репетиции спектакля «Мишель»
Для «Комнаты 24» это не первый спектакль-биография. Своё художественное видение истории реального человека труппа уже представила в постановке «Винсент, проснись!» – в нём артисты осмысляют творческий путь и личную трагедию художника Винсента ван Гога. Успешный опыт и интерес зрителя вдохновил команду на новый эксперимент. В этот раз хореографическую часть спектакля театр готовил в коллаборации с творческим дуэтом the.MANKA.
Это будет не только новая постановка для театра, но и дебют для драматурга. Анастасия Мирошниченко, актриса «Комнаты» и большая поклонница творчества Лермонтова, впервые попробовала себя в роли автора истории. В ожидании премьеры мы пообщались с Анастасией о том, как ей хочется поговорить со зрителем о Лермонтове и каково ей было примерить на себя роль сценариста.
Анастасия Мирошниченко
Кажется, что о Лермонтове уже сказано достаточно много. Почему вы решили рассказать свою историю?
Как мне кажется, из него, как из Пушкина и других мастодонтов русской поэзии, привыкли делать божеств, неприкасаемых. Я попыталась рассказать не историю творческих метаний гения, а историю человека, который в силу ряда обстоятельств стал тем, кем стал, и окончил жизнь печальным образом. Мы предлагаем зрителю самому решить, судьба ли управляла жизнью Лермонтова или он сам принимал решения.
Вы дебютируете как драматург. Поделитесь ощущениями: это оказалось сложнее, чем вы думали, или, наоборот, вы почувствовали себя легко и органично на этой позиции?
Я хотела, чтобы это была чисто моя драматургическая работа. Первой опыт — всегда волнительно. При работе я использовала литературоведческие статьи про Лермонтова, монографии филологов, читала его письма, которые звучат в спектакле, и подбирала стихотворения, которые тоже там есть. Это большая филологическая работа и огромная ответственность, потому что мне было важно, чтобы каждая моя мысль, каждый персонаж был не просто так, чтобы всё складывалось в цельную картину и дополняло друг друга.
Я не люблю сюжетные дыры, очень старалась их избегать. Но так как я давно живу, ещё со школы, с мыслями о Лермонтове, я чувствую его как поэта, понимаю как человека, то работать было приятно. Я как будто становилась ближе к нему. Было эмоционально тяжело погружаться в мысли, чувства, разбираться в поступках этого непростого человека, он загадка в литературе до сих пор, хоть о нём и не так много говорят, как о том же Пушкине. Но так как я не только написала пьесу, но и играю в ней главную любовь Лермонтова, Варвару Лопухину, то в её истории отражены мои личные переживания, моя душевная боль — именно женская. А переживать свои триггерные моменты всегда не легко. Но арт-терапия полезна.
Премьера спектакля «Мишель» состоится 7 июля (понедельник) в 19:00 на сцене «Дома Актёра». Рекомендованное возрастное ограничение 16+. Подробности о приобретении билетов можно узнать в социальных сетях «Комнаты 24».
Автор: Екатерина Овчинникова
Фото: Глеб Кужелев, личный архив героини публикации