Как музыка влияет на омичей? Часть 3: обучить любителя

Дата публикации: 28.06.2023

С корабля на бал, из офиса на сцену. Зачем взрослые люди начинают заниматься музыкой? Тяжело ли обучить любителя? Что делать, если вкусы ученика и педагога не сходятся? И как неопытные музыканты впервые выходят на сцену? Мы продолжаем выяснять, как музыка влияет на человека.

 

«Чистый лист». Зачем омичи идут учиться музыке

Наш следующий собеседник – музыкант, вокалист, мультиинструменталист, преподаватель вокала Егор Пономарёв. Сейчас он входит в состав сразу нескольких коллективов: эстрадно-джазового ансамбля Jazz Style, хора ОмГУ имени Ф.М. Достоевского, коллектива La Suerte, группы Voice of Space и кавер-проекта «Базинга». А вокалу обучает на базе студии творческого развития для детей и взрослых Studio34. Свою работу сам Егор описывает короче:

«Делаю музыку и всё, что с ней связано, совместно с людьми вокруг».

Ни прибавить, ни убавить. И всё же попробуем разобраться подробнее. Наш собеседник сотрудничает как с коллективами, так и с сольными артистами, как с профессионалами, так и с любителями. Нам стало интересно: с кем работать проще? Казалось бы, опытный музыкант – отличный вариант… но не всегда. Егор объясняет:

«Да, с профи работать легче, хотя человеческий фактор не стоит исключать. Но в вопросах педагогики часто оказывается, что проще с любителями. Они – чистый лист, есть возможность “лепить” из них что угодно. У людей, которые уже занимались или занимаются музыкой, сформировано своё понимание работы организма. А его иногда нужно менять».

Бывает, переучиваться приходится для того, чтобы петь было легче, чтобы звукоизвлечение стало удобнее или вовсе ради здоровья голоса и связок.

У каждого своя цель. Любитель ты или профессионал, на творческие занятия приходишь для удовлетворения. Если в детстве ребёнка могут отдать в музыкальную школу родители, то взрослые люди принимают решение, основываясь исключительно на собственных желаниях. Какие они бывают?

«Занятия каждому человеку дают своё: эмоциональный заряд или – наоборот – возможность разгрузиться. Для кого-то это повышение самооценки или просто приобретение нового навыка в жизни. Кто-то хочет найти новых друзей, ибо помимо занятий у нас проходят концерты», – рассказывает Егор.

Воспитанники студии часто знакомятся друг с другом на отчётных концертах, потом начинают петь вместе, а иногда просто общаться, дружить, даже романтике есть место. Так музыка из хобби превращается в значимую часть жизни. Преподаватель вокала приводит личный пример:

«Мне музыка дала друзей, полезные знакомства, возможность через неё познавать мир и людей вокруг. Музыка позволяет учиться каждый день и каждый час. Занятия помогают даже со здоровьем: как психологическим, так и физическим. А кто-то и вовсе находит в этом смысл жизни».

 

«Настоящий ад». Как любители ведут себя на сцене

Не можем обойти стороной тему выхода на сцену. Профессионалов этому учат, у них есть возможность набраться опыта в составе коллективов или поэкспериментировать в юном возрасте. Любители – другое дело. Представьте: вы старше 30 лет, имеете солидную работу, авторитет и статус в обществе, вы обеспечены и независимы. А тут вдруг надо выходить в зал, демонстрировать новый для себя навык, ещё и обязательно подвергаться оценке со стороны. Оценке не всегда приятной, не будем лукавить. Человек оказывается в непривычной позиции, это безусловный стресс.

Всё индивидуально, подчёркивает Егор. Некоторые ученики выходят на сцену легко, им хочется выступать, делиться энергией с публикой. Другие – интроверты, им хорошо и в маленьком уютном кабинете, один на один с преподавателем.

«Для кого-то это правда стресс, настоящий ад. Человек может бояться критики или большого скопления людей. Но главное: после того, как выходишь на сцену, прежним уже не будешь. Обычно люди хотят снова выступить на концерте», – поясняет музыкант.

Любопытно, о магии сцены нам говорят все эксперты музыкальной рубрики. Видимо, энергетическое ощущение действительно стоит пережитого волнения. Кстати, ещё один плюс взрослого любителя: он в силу возраста уже представляет, как держать себя в руках и собраться в стрессовой ситуации.

 

«Инструмент коммуникации». Бывает ли плохая музыка

С музыкой по жизни – так можно описать творческий путь Егора Пономарёва. Он с детского сада пел и танцевал. «Я уже не смог выбрать что-либо другое. Музыка глубоко въелась в кожу, сердце, голову… Всюду была», – делится собеседник в интервью «Трамплину».

Вкусы у всех разные, это не секрет. И на занятия в студию вокала воспитанники приходят с индивидуальными запросами. Но что делать, если предпочтения ученика и педагога не сходятся? Это не проблема, уверяет Егор:

«Я подстраиваюсь под вкусы. Стараюсь подсказать композицию, которая подойдёт человеку. Обычно они делятся на те, что подходят под голос, и те, которые нужно спеть прежде, чем браться за что-то крутое. Сначала нужно улучшить вокальные навыки, уже потом двигаться дальше».

Оказалось, что жанр и стиль любимой музыки отражают характер и мышление человека. Правда, не напрямую. Преподаватель приводит пример: он – очень активный и весёлый человек, постоянно излучает энергию, заряжает учеников. Композиции слушает и исполняет соответствующие: драйвовые, яркие, задорные. Но не всё так однозначно. Есть оборотная сторона медали, поясняет Егор:

«Мне также нравится петь и играть депрессивные, тяжёлые и грустные композиции. В них я часто нахожу близкие себе темы, слова, мотивы и настроения».

Плохая музыка бывает, парадоксально заявляет собеседник. Но оговаривается: «Субъективно, конечно. Каждому – своё». А в целом любая композиция – это труд. Да, в одну песню вложено больше ресурсов, в другую – меньше. Но усилия человек прикладывает всегда, это нельзя обесценивать.

Сегодня музыка особенно важна, уверен Егор Пономарёв. На языке творчества говорят жители всех стран и континентов. Это объединяет людей, несмотря на обстоятельства.

«Музыка – сильнейший инструмент коммуникации, это антидепрессант, чистый заряд эмоций, который доступен всем и каждому. Главное – примите его, и будет вам счастье», вдохновлённо подытожил преподаватель вокала.

Напомним, ранее мы рассказывали о становлении рок-групп с нуля, о том, как взяться за дело, не имея опыта, и справиться с критикой. А в первом выпуске музыкальной рубрики выясняли, как не потерять индивидуальность в коллективе, в чём прелесть хорового искусства и почему не каждому дано быть звездой.

 

Автор: Диана Масюта

Фото предоставлены героем материала.

 


 

Поделиться:
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.