Дата публикации: 25.09.2023
В музее «Искусство Омска» открылась выставка работ учеников и учителей Школы портрета Анатолия Мовляна «Горы, море и цветы!». Выставка демонстрирует итоги алтайского пленэра и мастерской профессионального натюрморта. Всего на выставке представлено около 60 живописных этюдов и картин.
Вершины гор Алтая, ущелья и шумные реки: одна из особенностей пленэра – сложность передачи состояния природы, меняющейся каждую минуту. Но ученики Школы портрета демонстрируют высокий профессионализм, отточенную технику и любовь к природе, нашедшую отражение в живописи.
– Это не первый наш опыт, ровно пять лет назад в сентябре 2018 года в музее «Искусство Омска» проходила большая выставка «Создавая реальность», приуроченная к 10-летию Школы портрета Анатолия Мовляна. В этот раз в экспозицию вошли работы его учеников и в целом преподавателей Школы. В основном это учебные работы, упражнения на отработку навыка, показывающие методику и уровень владения техникой, – рассказывает Анастасия Гараева, заместитель директора по научной работе музея «Искусство Омска».
Алые, нежно-розовые и белые бутоны «поселились» за стеклом и пленяют посетителей. По словам Анатолия Мовляна, Школа портрета – единственное заведение в России, где учат писать цветы на мировом уровне, ведь их изображение всегда считалось сложнейшей из дисциплин в живописи. Наиболее наглядно учебные задачи и мастерство показаны в подборках пленэрных работ, где ученики изображали одновременно один и тот же пейзаж. Здесь можно увидеть мазки и представить набросок, старательно выводимый рукой, – то, как ученики по-разному чувствуют место или краски природы и передают их.
– Эта коллекция интересна тем, что здесь вы видите не станковые картины, а живые небольшие работы, написанные в один сеанс за пару часов. Это требует немалого мастерства и характера, ведь многие из авторов имели на тот момент нулевой опыт работы на пленэре, – говорит создатель Школы портрета Анатолий Мовлян.
Выставка позволяет глубже постичь суть живописи с натуры, она интересна студентам, выпускникам, профессиональным и начинающим художникам. В мастерской натюрморта Школы портрета студенты учатся передавать живую фактуру самых бытовых предметов. На выставке можно увидеть разбитое яйцо на тарелке, кусочек лимона в бокале с прозрачной водой и привычный нам натюрморт с яблоками.
В экспозиции с ученическими работами соседствуют картины и маститых авторов, работы которых вошли в экспозицию, например, Анатолия Мовляна и художника-монументалиста Николая Позднякова. К примеру, работа Анатолия «Конь» удивляет своим натурализмом, но при этом мы видим индивидуальный почерк во всех ученических работах. По словам Анатолия, он против того, чтобы ученики копировали его, они должны искать что-то своё, неповторимое… И, по его мнению, у них получается.
– Я против того, чтобы педагог насаждал свою или чью-то манеру учащимся. Существует проблема даже в академиях, где студентов заставляют писать в индивидуальной манере давно почившего, например, мастера. В итоге ученик не станет ни тем мастером, ни собой не сможет тоже быть. Безусловно, Школа, в большом смысле, накладывает отпечаток на манеру студента, но она не должна убивать в нём личность и не должна лишить его возможности обрести индивидуальный почерк в творчестве, – говорит Анатолий.
Этюд ученицы первого курса Мадины Итчановой, на котором изображён вид с веранды в солнечный день через распахнутую дверь, – приковывает внимание. Как рассказывает Анатолий, на Алтае в «Саду пионов» Мадина, уединившись на небольшой веранде, не имея ещё большого художественного опыта, сделала то, что часто не под силу более опытным художникам. Она минимальными средствами, довольно просто и точно с точки зрения композиции передала уходящий день, сумев создать полноценное художественное произведение. Живое и с наличием чувственного художественного образа.
По словам создателя Школы портрета, они плотно сотрудничают с известными российскими художниками, настоящими мастерами пейзажа. Например, с Алексеем Ефремовым, Бато Дугаржаповым, Владимиром Смаковским, Геннадием Канунниковым и другими. Ученики на пленэрах, таким образом, перенимают опыт маститых художников и, конечно, делятся своим.
Отметим, что работать выставка «Горы, море и цветы!» в музее «Искусство Омска» будет до 30 сентября, посетить её могут все желающие.
Автор: Мария Исаева
Фото: Евгений Софийчук
Видео: Анастасия Шипицына