Зачем «Сугроб» Таре и почему художники не бегут из провинции? Знакомимся с творческим объединением и его новой площадкой

Дата публикации: 4.05.2025

«Здесь я абсолютно свободен, ничем не скован», – признаётся художник Иван Шатов, чьи картины, как и работы других участников творческого объединения «Сугроб», заставляют зрителей ощутить тоску, осознать свои чувства и мысли. 



Ранее мы уже подробно рассказывали об этом самобытном художественном пространстве единомышленников, живущих искусством, где за маской «художника» скрываются и актёры, и дизайнеры, и отцы больших семейств, и преданные мужья, и даже… кочегары! Подробнее об этом уникальном сообществе можно узнать здесь: tramplin.media/news/9/6900 

Сегодня мы ближе знакомимся с участниками объединения. Как провинциальный театр вдохновляет их на творчество и почему художники «Сугроба» не променяют неспешность Тары на суету мегаполиса – рассказываем в нашем материале.

Художникам-основатель «Сугроба» Иван Шатов использует псевдоним vanesovromb. Раньше он служил в Северном драматическом театре имени М. А. Ульянова. Сейчас – после переезда – в Камчатском театре драмы и комедии.

«В какой-то момент я понял, что не могу жить без театра. На сцене я являюсь материалом и инструментом для воплощения замысла режиссёра. Иногда делаю сценографию для спектаклей и придумываю костюмы. А занимаясь живописью или другим визуальным творчеством, воплощаю свои идеи, то, что волнует именно меня. Здесь я полностью свободен и ничем не ограничен».

В детстве брат ходил в школу искусств. Маленькому Ване нравилось, как он рисует, хотелось тоже. Театр появился позже. А следом – друзья. Вместе с художником Антоном Куприяновым делали граффити в Таре. А с Денисом Русаковым представили выставку в Тарском художественном музее «Вообразили на троих».

О своих работах Иван говорит так: «Мне кажется, я бы даже сам не понял, что это всё делает один художник». На картинах видим и природу, и взаимодействие человека с ней. А вообще, наш собеседник любит писать женщин. Считает, они самые загадочные и прекрасные существа.

«Правда, супруга обижается, что я её не рисую, но у меня есть примета по этому поводу. Говорю: “Если я захочу с тобой расстаться, то обязательно сделаю твой портрет”».

Если вы когда-нибудь рассуждали о животных в современном человеческом мире, то Иван воплотил эти мысли в картинах. Например, есть серия работ про гуся: он живёт с людьми, вписывается в общество, занимается человеческими делами.

Единой техники нет. Становится скучно. Художник использует разные материалы и технологии, иногда просто интересно попробовать новый инструмент. В творчестве всё зависит от настроения и замысла.

«Нет цели специально вызвать какие-то определённые эмоции у зрителя. Это больше способ выражения моего эмоционального состояния. Через это происходит осознание моих чувств и мыслей. И если зритель ощущает тоску, значит, ему есть от чего тосковать, а картина становится триггером. Может, из подсознания “экзистенциальная тоска” проявляется».

Контрасты. Недавно Иван понял, что его интересуют контрасты. Когда они есть или совсем нет. Ведь в мире визуального искусства это всегда конфликт – сильные яркие эмоции.

Не картиной единой. Вместо кисти и красок герой иногда вооружается мышкой и клавиатурой. Ещё одно увлечение – компьютерная графика. Иван Шатов признался: мечтает создать персонажа для какой-нибудь игры.

Не отказывает себе в поиске нового и Антон Куприянов. Говорит, рисовал всегда. Ходил в художественную школу, окончил вуз по художественному профилю. Осознанно погрузился в творчество в 2015 году. Сейчас работает с холстами и акварелью.

 

 

 

 

«Конкретного плана работы нет, он не нужен. Цветовая гармония получается в процессе написания».

Работы отражают тёплое отношение к малой родине. Не нужно быть искусствоведом, чтобы увидеть это. А вот некоторые нотки рождаются из восприятия зрителя. Например, корреспонденту «Трамплина» несколько картин Антона показались ироничными, будто написаны с визуальным сарказмом.

«Конечно же, это ваше восприятие. Зрительское восприятие очень индивидуальная вещь», – коротко прокомментировал собеседник.

Антон работает художником-декоратором в театре. Северный драмтеатр вообще объединил многих участников «Сугроба». Переезжать наш герой не думал. В Таре комфортно. Здесь семья: сын Кирилл и жена Юлия. Иногда путешествуют, но возвращаются домой.

«Буду дальше изображать то, что считаю интересным. Искать новое, пробовать другую форму изложения».

Художники в принципе любят эксперименты. К такому выводу мы пришли, беседуя с каждым. Не исключение – Денис Русаков. Да, тот самый, который занимается брендовой одеждой. Рассмотрим и другие грани его личности.

Пишет и маслом, и акрилом, реже – акварелью, карандашами, маркерами. А началось всё с гуаши. Она просто первой попалась под руку. Года три-четыре художник набивал руку. Уже потом познакомился с другими материалами, стал изучать разные техники. Говорит, с акрилом работать удобнее – после высыхания, она меньше подвержена воздействию окружающей среды.

«Когда учился писать, больше работал с пейзажем. Потом это переросло в городской пейзаж: появились дома, улицы. Затем стали появляться и люди. Это превратилось в жанровые композиции, где есть какой-то сюжет, сцена. Много было такого. Ещё, конечно, портреты, натюрморты. Но мне не так важен жанр, как то, что тебя цепляет, хочется сделать и обыграть можно в разных жанрах, главное – рассказать историю».

Последние несколько лет Денис внутренне тяготеет к экспрессионизму, абстракции. Живопись может быть беспредметная, бессюжетная. Писать любит с утра. Ну это в идеале. Проснулся, сделал зарядку, утренние хлопоты и сел за холст. Голова свежая, ясная, ещё ничем не забита. К сожалению, так творить получается не всегда. Денис трудится всё в том же Северном драматическом – художником-бутафором. Помимо работы есть и семейные заботы. А вот для идей временных преград нет.

«Идеи рождаются постоянно. Из повседневной жизни подхватываю какие-то моменты, мгновения, мысли. Они потом могут быть эскизом, скетчем, фотографией или заметкой в телефоне. Не все перерождаются в картины».

В Таре наш собеседник живёт с 2011 года. Тогда же заочно поступил в университет. С 2014-го служит в театре. Вместе с женой воспитывает шестилетнюю дочь. Самая сложная задача – гармонизировать будни. Уделить время всему. Говорит, хорошо, что оказался в маленьком городке: всё рядом, близко.

«Может, всё, что произошло, наша философия родилась из-за того, что здесь ничего не было, но была необходимость сделать что-то такое для себя и других».

В детстве Дениса часто хвалили за рисунки. Педагоги и в детском саду, и в школе советовали родителям отдать сына в художку. Но этого не случилось. Да и подростком наш собеседник больше увлекался музыкой, занимался брейк-дансом. Всё изменилось в 17 лет. Начался новый виток творческой жизни. А сейчас Денис Русаков готовится к персональной выставке в Москве в начале июня.

«Хочу продолжать работать, писать, чего-то достичь в жизни, постараться быть счастливым. Хочу быть хорошим мужем, отцом, художником, человеком. Работать над собой».

«Неспешная вдумчивость провинциального городка». Что будет дальше

За девять лет «Сугроб» сменил несколько площадок. Ребята давно не собираются в том самом первом доме, который топили дровами и очищали от снега. Сейчас к открытию готовится новое место – пространство в здании бывшей типографии. Зрителей ждёт выставка. Тут пока без подробностей.

«Там сделали небольшой ремонт, стены покрасили, настроили оборудование для музыкантов, организовали звукозаписывающую студию», – рассказывает Евгений Хлюм.

Последний этап – навести уют, резюмирует Денис Русаков. На новой площадке тарчан и гостей города тоже ожидают не только выставки, но и мероприятия, всякие активности, выступления, в общем, всё, что придумается.

А вот менять локацию наши собеседники принципиально не планируют. Только Тара.

«Я не вижу смысла менять неспешную вдумчивость провинциального городка на суету и пробки мегаполиса. Лучше уж вы к нам», – любезно приглашает Евгений Северный.

Полярное сияние в небе над Тарой в ночь на 7 марта 2016 года.



Автор: Диана Масюта

Фото: Евгений Северный, Алексей Мальгавко, Ренат Латышев, Иван Шатов; предоставлены творческим объединением «Сугроб» и героями материала.

Поделиться:
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.