Дата публикации: 1.05.2025
В омском музее имени Врубеля открылась уникальная выставка под названием «Эвакуация… Воронеж — Омск — Воронеж», посвящённая спасению художественных ценностей в годы Великой Отечественной войны.
Экспозиция, созданная на основе архивных материалов и воспоминаний очевидцев, раскрывает малоизвестные страницы совместной истории двух музеев – омского и Воронежского областного художественного музея имени Крамского.
Подробности об эвакуации коллекции Воронежского музея в Омск, о самоотверженной работе сотрудников омского музея по сохранению прибывших ценностей и о возвращении спасённых шедевров в родной город после войны – читайте в нашем материале.
Автором идеи выставки стала директор музея Фарида Буреева.
— Этот проект посвящён 80-летию Победы. Мы решили рассказать о том, что делали музейщики в годы войны. Как происходила эвакуация культурных ценностей, как они хранились и возвращались обратно. Мы говорим о подвиге на фронте — это великий подвиг. Мы говорим о подвиге в тылу — на заводах, фабриках, в колхозах, которые кормили армию и страну. Но мы не должны забывать, что подвиг совершали и сотрудники музеев, спасавшие произведения искусства. Иначе многие шедевры были бы утрачены безвозвратно.
К теме эвакуации воронежской коллекции в Омск Фарида Буреева обратилась 10 лет назад. Благодаря архивным документам и сохранившимся воспоминаниям одного из главных участников тех событий — воронежца Леонида Афанасьева, получилась очень живая история. История о войне и спасённой красоте.
— Воронежский музей изначально не включили в список учреждений, которые подлежат эвакуации. Директор на тот момент был уже мобилизован на фронт, и все заботы по эвакуации легли на плечи его заместителя Леонида Афанасьева. Леонид Митрофанович добился, чтобы музей был всё-таки включён в списки эвакуируемых учреждений. Для эвакуации требовалось пять вагонов, но удалось найти всего два вагона и теплушку. На тот момент у нас в фондах было 16 тысяч единиц хранения, смогли упаковать 14 тысяч. Оставшиеся 1274 единицы — русский авангард, иконы, музейная мебель, в период войны были утрачены безвозвратно. Город был разрушен на 97 процентов, музей сгорел — рассказывает Юлия Зайченко, директор воронежского областного художественного музея имени Крамского.
Дорога до Омска заняла 80 дней, ведь эшелоны больше стояли, чем ехали. На каком-то этапе некоторые даже возвращались — так произошло с эвакуированными институтами…
Для того чтобы принять воронежскую коллекцию (в наш город прибыл 101 ящик с картинами) за одни сутки постоянная экспозиция омского музея изобразительных искусств была свёрнута и упакована в ящики. Всю войну она хранилась во флигеле во дворе. А на втором этаже генерал-губернаторского дворца, который до этого занимал художественный музей, хранилась коллекция воронежского музея.
И вот спустя 80 лет после Победы в Омск вновь вернулось живописное полотно «Маруся», называемое сейчас «воронежской Джокондой» кисти Елены Киселёвой, одной из лучших учениц Ильи Репина.
Судьба этой картины сложилась весьма драматично. После окончания войны коллекция вернулась в город, но в какой-то момент такое искусство объявили слишком буржуазным и вообще предписывали к уничтожению. Тогда сотрудники музея упаковали картину и спрятали её под лестницей (в 1947 году после войны музею передали здание генерал-губернаторского дворца).
И только в семидесятые годы учёный секретарь музея Маргарита Лунева распаковала эту картину, заинтересовалась ею и сумела связаться с художницей, в своё время подарившей «Марусю» музею.
— На тот момент Елене Андреевне было чуть больше 90 лет, она жила в Сербии. Маргарита Ивановна её нашла, завязалась переписка, и художница подарила музею своего родного города ещё 42 свои работы, — рассказывает Юлия Николаевна.
Елена Киселёва родилась в Воронеже в семье известного математика Андрея Киселёва. Талант к рисованию проявился у неё достаточно рано. Елена начала ходить в бесплатную рисовальную школу, которую в Воронеже организовал Лев Соловьёв, потом поступила в императорскую академию художеств на курс к Илье Репину и стала его любимой ученицей. Когда случилась революция, она эмигрировала в Сербию и там жила до конца своих дней.
Кем была изображённая на картине девушка, до сих пор неизвестно. По одной из версий, это сестра русского художника, в то время жившего в Париже.
Всего в экспозиции 34 живописные и графические работы Елены Киселёвой Среди них — несколько её автопортретов. Видно, что она была очень красивой эффектной женщиной. Картины Елены Киселёвой отличает очень узнаваемый колорит и своеобразная живописная манера. На многих из них изображены таинственные красавицы или эффектные пейзажи.
Судьба художницы сложилась трагически. Когда Белград оккупировали фашисты, её сын Арсений попал в концлагерь. Пребывание там подорвало его здоровье, и вскоре после освобождения он умер. Ему было всего 26 лет. После смерти сына Елена Андреевна навсегда отложила в сторону кисти и краски и к живописи больше не возвращалась.
На выставке представлены и 12 этюдов кисти Леонида Афанасьева из коллекции музея имени Врубеля. Леонид Митрофанович был человеком творческим. В Омске он работал преподавателем в разных ВУЗах, преподавал начертательную геометрию. А ещё писал этюды. Они сохранились в коллекции омского музея.
— Леонид Афанасьев участвовал в художественных выставках. Выставки проходили в госпиталях, потому что в музее площадей не было. Они были передвижные, каждая работала минимум в двух госпиталях за месяц и двигалась дальше. Эти выставки очень воодушевляли выздоравливающих раненых. Мы нашли в газете «Омская правда» заметку под названием «У художников». Там говорится, что после проведения выставки в госпиталях резко возрос спрос на художественные материалы, карандаши и краски — раненые начали рисовать. При госпиталях даже создавались изостудии, — рассказывает куратор выставки Ирина Симонова.
Эту заметку, кстати, может увидеть любой посетитель — в экспозицию помимо картин вошли фотографии и документы из коллекций Музея имени А. Врубеля, Омского государственного историко-краеведческого музея, Исторического архива Омской области, Воронежского областного краеведческого музея, Государственного архива Воронежской области.
После окончания войны Леонид Афанасьев до последнего сомневался, стоит ли возвращать картины в разрушенный город. Но когда открылась первая послевоенная выставка, люди заходили в зал, видели спасённые работы и плакали. И стало ясно, что всё не зря.
— Воронеж эту историю помнит. В 2023 году мы отмечали 80 лет освобождения Воронежа, и в нашем музее была достаточно большая экспозиция, рассказывающая как раз об эвакуации воронежского художественного музея. В этом году буквально несколько дней назад открылась большая экспозиция, посвящённая Воронежской области в годы войны, и тема эвакуации там тоже затрагивается. Воронежцы помнят и бесконечно благодарны Омску, ставшему на время войны домом для нашего музея, — отметила Юлия Зайченко.
Автор: Елена Мачульская
Фото: Александр Петров