Дата публикации: 26.04.2025
На экране строки Роберта Рождественского «Всё начинается с любви», полный зал бурлит, ожидая начала, на столе лежат небольшие томики в синих бархатных кофрах. В Омской областной научной библиотеке имени А.С. Пушкина с аншлагом прошла презентация книги «Среди миров», редактором-составителем и издателем которой выступил Юрий Перминов, омский писатель и поэт.
Причину такого интереса объяснил Александр Ремизов, директор Пушкинки:
«Сегодня у нас снова аншлаг. А всё почему? Во-первых, потому, что мы презентуем сегодня книгу, изданную Юрием Перминовым, давним другом нашей библиотеки. И уже только в этом году это не первая презентация его трудов («Трамплин» рассказывал о презентации книги «Имена, забытые Омском». – Прим. Ред.), и они всегда вызывают живой интерес. Ну a второе объяснение совсем на поверхности. Это «Книга среди миров», книга любви. Юрий Петрович снова проделал гигантскую работу. Под этим переплётом собраны многочисленные произведения поэтов, поэтов, чьи судьбы связаны с Омском».
Продолжил рассказ о книге, её замысле и художественном исполнении сам Юрий Перминов. Надо отметить, это его дебютный издательский проект.
«Благодарю меценатов из Группы Омск, пожелавших остаться неизвестными, которые оказали финансовую поддержку изданию. Перефразируя торжественные слова Канта о математике, берусь утверждать, что в каждой литературе ровно столько литературы, сколько в ней поэзии, а в поэзии ровно столько поэзии, сколько в ней любви. Здесь, в антологии, на каждой странице миры, в каждом из которых своя звезда, своя Любовь, и ни о каком закате говорить не приходится. Этот свет нужен сейчас, там, где время разрыто окопными буднями. Эта книга в том числе родилась из другой книги, «Координаты СВОим», когда во время очередной творческой встречи, посвящённой этой книге, меня кто-то спросил: «А есть ли у вас что-нибудь про Любовь?» Тот же самый вопрос прозвучал уже в Донбассе от наших солдат. Я считаю очень правильным накануне дня Великой Победы говорить о любви. Несколько экземпляров этой книги я подарил как раз тем, кто ожиданием своим спасает наших ребят – матерям, жёнам, сёстрам из волонтёрской организации «Тыл=фронт».
Подарок приняла лидер «Тыл=фронта» Елена Поморова. Она рассказала, что уже сотни экземпляров книг «Координаты СВОим» уехало за ленточку, и теперь нашим воинам поступят и книги о любви, причём читать их будут не только омичи, но и их соратники из других регионов.
«Эти книги – это душа всех наших писателей. Фронту очень необходимо знать, понимать, что тыл их ждёт, тыл надёжен, и тыл о них помнит. Главное для наших ребят — понимать, что мы здесь с ними заодно. Не только обычные люди, но и писатели, которые вкладывают в творчество энергию, эмоции, здоровье, любовь. То, что они пишут и отправляют им книги, для них это важно и ценно. Часть экземпляров этой книги будут переданы нашим волонтёрам для отправки нашим ребятам».
Тут же из обмена мнениями родилась идея нового сборника – стихотворений поэтов, которые сейчас находятся на линии боевого столкновения и продолжают писать.
В антологию «Среди миров. Книга Любви» вошли произведения 172 поэтов. Самое раннее стихотворение датируется 1825 годом, самое позднее – 2024 годом. Сто лет поэзии – ещё одно свидетельство того, что Омск не случайно был избран культурной столицей.
Дизайн издания – заслуга художника книги Ивана Лукьянова из Москвы. В соавторстве с ним Юрий Перминов создал уже около 50 томов разных изданий. В результате долгой и кропотливой работы родился удивительно красивый фолиант, в котором под простой, но изысканной обложкой прячется 17 рисунков Анри Матисса и 30 акварелей самого Лукьянова, созданных специально для Книги Любви. Почему Матисс? Иван Лукьянов объяснил свой выбор: манера Матисса весьма современна, и его линии и цвета передают высокое чувство любви, как никто другой. Кроме того, как рассказал Юрий Перминов, последней музой Анри Матисса стала русская девушка Лидия, уроженка Томска, бежавшая от ужасов Гражданской войны в Париж с остановкой в Омске.
Методика работы Юрия Перминова над любым издательским проектом включает кропотливый поиск неизвестных широкой публике имён и произведений, которые ещё не выходили в свет. Вот и в этот раз – в антологии «Среди миров» внимательный читатель обнаружит имена поэтов, которых не найти в краеведческих изданиях и тем более учебниках. Вошли в Книгу любви стихи поэтов участников Великой Отечественной войны, тех, кто смог вернуться, и тех, кто навсегда остался на полях сражений.
Случились сюрпризы – и на презентации – большинство омичей не знают, что директор омского литературного музея имени Ф.М. Достоевского Виктор Вайнерман пишет стихи. Всё потому, что уже много лет он публикует их под псевдонимом – Виктор Винчел. «Когда-то давно получил отповедь, что мои стихи вовсе не похожи на поэзию. С тех пор стеснялся своего творчества. Теперь под обложкой этой книги моё имя стоит рядом с именами тех, кто вынес однажды приговор моей поэзии», – заметил Виктор Вайнерман перед тем, как прочитать стихи одного из поэтов из сборника и собственные строки.
А стихов в тот вечер прозвучало немало. Каждый поэт, выходивший к микрофону, не говорил лестных слов в адрес издания или редактора составителя – высокий уровень подготовки и исполнения Книги любви был очевиден – а читали произведения поэтов, вошедших в антологию.
Леонид Мартынов, Иннокентий Анненский, Павел Васильев, Пётр Драверт, Аркадий Кутилов звучали в устах современников-коллег: Марины Безденежных, Олега Клишина, Анастасии Сергеевой, Вероники Шелленберг, Валентины Ерофеевой-Тверской. Тот редкий случай, когда на сцене собрались одни из самых известных представителей литературной жизни Омска.
Многие стихи из антологии стали песнями – известные мелодии исполнила джазовая певица из Москвы Екатерина Новикова и омская поэтесса Ярослава Санина, а гимн города «Омские улицы» на стихи Михаила Сильвановича, участника антологии, хором с удовольствием подхватил весь зал.
Познакомиться с антологией, открывающей неизвестные страницы омской поэзии, может любой омич – 300 экземпляров Книги Любви переданы в омские библиотеки.
Автор: Ирина Баландина
Фото: Александр Петров
Читайте также

