Дата публикации: 6.10.2023
Омичи смогут познакомиться с произведения разных региональных школ иконописи. Это новгородская, палехская, сибирская, уральская… И у каждой свои особенности и художественные тонкости. В экспозиции музея есть образец уральской школы - с золотом, множеством деталей и миниатюрным письмом - Воскресение Христово/Сошествие во ад (конец XIX в.). Разместили ее в музее так, чтобы можно было рассмотреть каждую деталь. Впервые за долгое время взорам публики предстанут крупноформатные иконы Богородицы – Казанская и уникальная Скоропослушница афонского письма.
Есть в экспозиции иконы из раннего собрания музея - они датированы концом XVI-XVII в. Это Владимирская Богоматерь, созданная в Оружейной палате Московского кремля, и Богоматерь Тихвинская, в свое время принадлежавшая выдающемуся омскому ученому-картографу Д.И. Фиалкову, хранившая его на фронтах ВОВ.
Увидят омичи и «запрещенные» иконы, написанные не по канону: изводы новозаветной Троицы, на которых изображен Бог-Отец с младенцем Христом на руках, держащим голубя – символ Святого Духа. Их авторами были сибирские иконописцы-бунтари, игнорировавшие запреты официальной церкви.
В экспозиции не только иконы - в нее входят Царские врата походной церкви, написанные новгородскими мастерами в XVII в. Это миниатюрная версия канонических царских врат православного храма, чтобы отправлять службу на поле боя.
В зале иконописи выставлены и иконы, созданные омским мастером Геннадием Адаевым в XXI веке. На них новые святые: новомученики и исповедники Омские, царственные страстотерпцы, образ Богородицы Ахтырской-Ачаирской.
Омичи познакомятся и с самим процессом написания иконы - инсталляция в зале расскажет обо всех особенностях творчества, от производства краски до нанесения на рисунок слоя сусального золота.
Автор: Ирина Баландина
Видео: Сергей Горбунов