Инструменты памяти: омичам показали «закулисье» скульпторов и их уникальные работы

Дата публикации: 13.10.2023

В музее им. М.А. Врубеля открылась выставка «Инструменты памяти» (0+). На ней представлены скульптуры России и стран ближнего зарубежья. Всего 30 произведений, связанных с 26 памятниками из разных городов и стран. В числе представленных работ – модели, эскизы, отливы, созданные отечественными, в том числе омскими, и зарубежными скульпторами XIX–XX веков.

За последние почти 100 лет в фонд скульптуры омского музея поступили десятки экспонатов, связанных с городскими памятниками. Как поясняют в музее, это примерно одна десятая часть коллекции. Однако сами памятники из-за размера редко попадают в музей. А вспомогательным работам: эскизам, отливам, моделям, наоборот, самое место в залах.

– Тут есть предметы, которые создавались как творческие самостоятельные работы. Когда автор работал над памятником и его таланта хватило не только на эскизы и рабочие модели, но и на завершённые станковые работы. Самые интересные это те, жизнь которых распорядилась так, что они послужили основой памятника: либо надгробного, либо городского, – говорит куратор выставки Евгений Груздов.

По его словам, людям свойственно забывать: кто-то запоминает информацию при помощи записной книжки, кто-то – рисуя пометки на руке. А памятники – это коллективная память, часть нашей идентичности. Монументальное искусство изменяет пространство вокруг себя, оно заставляет понимать и помнить важное.

Из ярчайших экспонатов на выставке – авторская копия надгробного памятника Анны Ахматовой в посёлке Комарово Московской области, бюст Ивана Мичурина, бывший на открытии ВСХВ в 1939 году в Москве, а также фрагмент памятника Тарасу Шевченко в Харькове. Куратор отмечает, всегда приятно неожиданно обнаружить, что вещь, которая никак не могла стать памятником, вдруг оказалась им. К примеру, в экспозиции есть скульптура мальчика, установленная на могиле её автора – Моисея Вайнмана. Отметим, что она уже неоднократно участвовала в выставках музея М.А. Врубеля. Сделать её памятником решила вдова автора, тоже скульптор. Так, уверены в музее, его работа «Отрочество», помимо того, что представляет творческое кредо Моисея, говорит о счастливом времени совместной жизни и творчества обоих супругов.

Отметим, что большинство макетов и эскизов для памятников создаются из гипса, это расходный материал для мастера. В основном музеи не хранят их из-за довольно непростой сохранности такого экспоната. Однако в омском музее, отмечает Евгений Груздов, понимают, что бронзовые скульптуры им попадают довольно редко, поэтому бережно относятся к гипсу. Часть экспонатов отреставрировала специально для выставки Маргарита Левченко. Специалист работает в музее около года. В экспозиции, по словам спикера, представлено порядка пяти её работ.

– Для меня это первый крупный проект, где представлена не одна моя отреставрированная работа. Каждая из них была разной степени сложности. В целом работа длилась около года: мы подошли к проекту заранее. Каждый экспонат по-своему уникален и интересен. Наиболее сложной была реставрация памятника Михаилу Врубелю. Он был не в лучшем состоянии: фигура была отделена от постамента, было много сколов. Разрушена палитра, которую фигура художника держит в руке, она также была отделена. Пришлось всё собирать, – рассказывает Маргарита Левченко, лаборант отдела ДПИ и скульптуры музея им. М.А. Врубеля, реставратор.

Отметим, что этот объёмный экспонат руки Анатолия Цымбала также выполнен из гипса, однако тонирован под бронзу, как и многие экземпляры на выставке. Реставратор отмечает, что для неё интересной стала работа и над гипсовой головой маршала Георгия Жукова. По словам Маргариты Левченко, это возможность прикоснуться к великой истории. Ведь оригинал скульптор Виктор Думанян делал непосредственно с самого советского полководца. По слухам, Думаняну потребовалось всего два сеанса. Взглянув на работу, Георгий Жуков остался доволен, в благодарность он снял с головы фуражку и подарил её скульптору на память.

Конечно же, в экспозиции также есть работы, посвящённые Фёдору Достоевскому. Одна из них – это модель памятника великому писателю, сделанная из гипса Андреем Ковальчуком. Напомним, что в Омске в 1989 году проходил конкурс на изготовление памятника Достоевскому. В финал попали 15 проектов. Лучшей стала работа скульптора Сергея Голованцева и архитектора Альберта Каримова, однако установку отложили. А в 1990-е годы городская и региональная власти решали вопрос нового памятника по отдельности, поэтому в 2000 году в сквере у драмтеатра установили композицию «Крест несущий» талантливого омского скульптора Александра Капралова, а памятник писателю Сергея Голованцева был установлен в 2001 году на территории второй Омской крепости. Остальные работы, увы, так и остались только эскизами авторов.

Однако в отличие от своих коллег, обратим внимание, московский скульптор Андрей Ковальчук задумал памятник русскому писателю не в полный рост, его скульптура расположена в полусидячем положении. Взгляд Фёдора Михайловича устремлён вниз, а на лице можно увидеть те непростые эмоции, которые так часто испытывают его герои.


Автор: Мария Исаева

Фото: Александр Румянцев

Поделиться:
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.