От презентации книги – к разговору об апокалипсисе и будущем города

Дата публикации: 31.01.2024

На презентации книг фонда «Возрождение Тобольска» меценат Святослав Капустин, подаривший библиотекам, вузам и музеям Омска множество ценных книг, сделал городу новый подарок – редчайшее издание факсимиле рукописей и автографов Фёдора Тютчева, оформленное в деревянный ларец. Роскошный проект подготовил фонд «Возрождение Тобольска», отмечающий в этом году 30-летний юбилей.

– Омск – особый город для нашего фонда: здесь живут не только наши друзья, помощники и меценаты, но и наши авторы – люди с мощнейшим интеллектуальным потенциалом. Вместе мы выпустили не одну уникальную книгу и сделали не один проект, – поприветствовал участников презентации руководитель фонда «Возрождение Тобольска» Аркадий Елфимов.

За десятилетия деятельности фонда омские меценаты подарили библиотекам и культурным центрам Омска и области книг на 32 млн руб., из них только за прошедший год – на 11 млн. руб. 

30 января в стенах областной библиотеки им. А.С. Пушкина состоялась презентация четырёхтомника «Тюмень – столица деревень». В прошлом году благодаря поддержке Святослава Капустина эта книга появилась не только в городских, районных и поселковых библиотеках области, но даже в некоторых школах Омска – меценат подарил учреждениям 150 комплектов издания.

 

Деревня как центр притяжения мысли

Идея книги «Тюмень – столица деревень» родилась ещё в 2006 г., когда Наталья Балюк создала подробный план издания, расписав темы. Составитель даже предложила экспертов, которые могут их раскрыть.

В итоге авторами стали как учёные, так и краеведы-любители, как состоявшиеся писатели, так и молодые авторы Западной Сибири. Среди них – двое омичей Сергей Прокопьев и Николай Томилов.

Аркадий Елфимов рассказал о процессе создания книги. Оказалось, что изначально она не планировалась как четырёхтомник. Но первый русский город за Уралом оказался так тесно связан со всей страной, что объём издания пришлось увеличить. В итоге в книгу, состоящую из 20 разделов, вошло почти 150 статей. Среди них – научные исследования, личные истории, образцы декоративного-прикладного и живописного искусства, проза и поэзия. Материалы основаны на архивных данных, многие из которых опубликованы впервые.

Присутствующие много говорили о роли деревни в русской истории, однако не все разделяли пессимистичный взгляд на её сегодняшнее состояние. Предприниматель Святослав Капустин считает, что за деревнями – будущее.  

– Сегодня уже нет необходимости пахать землю вручную: современные системы с помощью дронов позволяют обрабатывать землю без прямого участия человека. Всё автоматизируется, и скоро непосредственно крестьянский труд будет не нужен. Но деревенское сообщество всё равно остаётся более производительным, потому что люди в нём объединены. В этом плане город нас разобщает: в городе уже сегодня делать нечего, а лет через 5–10 работа в нём вообще не потребует участия человека и нам останется только разобщённо жить в своих квартирах.

Будущий формат жизни – это посёлки по интересам, у каждого из них будет своя специализация. Я, например, работаю над созданием такого посёлка, связанного с ИТ-сферой. Отраслевые поселения в 10 тыс. семей будут своего рода локальными цивилизациями с полностью автоматизированной жизнью. И обязательно со своей школой! Принцип эффективного обучения – это основа такого поселения. Сегодня мы отрабатываем эту идею на примере «Юниты»: используем технологии советских педагогов-новаторов, которые позволяют сохранить ребёнку тот талант, которым каждый наделён с рождения.

Да, мы уйдём в деревни, потому что малые сообщества – это самый эффективный формат: он позволяет формировать устойчивые социальные связи, он окупается по всем позициям, его удобно снабжать. Так что вперёд, к деревням!

 

Искусство оформления

Художником новой книги стал Иван Лукьянов, много лет сотрудничающий с фондом «Возрождение Тобольска». Деревенская тематика определила оформление: картины о крестьянском быте, сгруппированные по сезонам. Начинается четырёхтомник с весны – символа созидания.

В оформлении издания использовано более сорока картин русских художников последних трёх столетий: сюда вошли репродукции шедевров Русского музея, Эрмитажа, Третьяковской галереи и других ведущих музеев страны. Оформление каждого тома, отмечает художник, символизирует не только годовой цикл, но и этапы жизни человека: «Весна» – создание мира; «Лето» – создание человека; «Осень» – жатва, сбор земных и духовных плодов, передача знаний и опыта; «Зима» – Апокалипсис, подведение итогов и завершение круга бытия.

– Тема деревни – это история о том, как человек жил в единении с природой. Это очень привлекательно для меня как для художника: это некая мечта о гармоничной жизни. И авторы, и печатники очень постарались – и у нас получилось добротное произведение искусства. На мой взгляд, «Тюмень – столица деревень» состоялась не только как произведение книжного искусства, но и как духовный акт в жизни и культуре нашего народа, – отметил художник Иван Лукьянов.

 

Книжная жемчужина

Юбилейный год не обошёлся без подарков. При поддержке Святослава Капустина омским культурным центрам – областной и центральной городской библиотекам и литературному музею им. Ф. М. Достоевского – были подарены 6 экземпляров факсимильного издания рукописей Фёдора Тютчева с его автографами. Всего издано 50 экземпляров.

Редкое издание появилось в 2023 г., в год 220-летия со дня рождения поэта. Проект осуществлён совместно с Российской государственной библиотекой, хранящей рукописи и автографы практически всех русских писателей, были оцифрованы рукописи.

Оформлено издание в дубовый трёхстворчатый складень, отсылающий к русской иконописной традиции. Его автор – ещё один давний сподвижник фонда, художник Василий Валериус.

К рукописям – письмам поэта – прилагается их перевод с французского и комментарий, выполненный профессором ОмГУ им. Ф.М. Достоевского Еленой Киричук.

Александр Ремизов, директор Омской государственной областной научной библиотеки им. А.С. Пушкина:

– Символично, что сейчас мы находимся в Омском музее книги – подразделении центра книжных памятников, ведь это издание – самый настоящий книжный памятник! Это уникальная вещь, место которой, конечно же, только в таком собрании.  


Автор: Анна Подоляк

Фото: Александр Румянцев 


Рассказываем о других ценных книгах, подаренных Святославом Капустиным:

Омский музей получил в подарок редкое издание 

Меценат Капустин передал в дар библиотеке дорогостоящее издание Чехова

Омская библиотека получила в дар книгу, изменившую жизнь каторжан 

Из первых рук: рукописи Достоевского подарены музею ОмГУ  

Пополнение музейной сокровищницы 

Книга как шаг к Достоевскому: омская библиотека получила в дар уникальные издания

«Координаты своим»: омские писатели выпустили сборник патриотической поэзии

Поделиться:
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.