Тест на идентичность. Омский дизайнер создала проект о русской культуре

Дата публикации: 13.03.2024

Со школьных времён нам рассказывают о культуре, истории и национальной идентичности. Педагоги прибегают к иллюстрациям, лекциям и текстам. Графический дизайнер Полина Третьякова выбирает иной путь. Студентка ОмГТУ подготовила проект об истории своего народа с другой, «не транслируемой» стороны.

«Мне хочется показать многообразие русской культуры через призму собственного и других поколений восприятия, как погружая людей в ностальгию, знакомя их с народными символами, так и предавая гласности непривычную сторону культуры, о которой обычно не говорят», – делится с нами Полина.

Дизайнер уверена: когда говорят о твоей культуре, это всегда привлекает внимание. В работах – прекрасное, узнаваемое и присущее, при этом провокационное. Девушка решила соединить типичные для русского человека темы, чтобы разглядеть их получше.

Со своим проектом Полина одержала победу на программе поддержки локальных авторов «Арт в Резиденции». Стала одним из пяти финалистов, кого ждут персональные выставки и работа с опытными наставниками. Ранее мы рассказывали о конкурсе.

«Изначально я даже не думала, что буду участвовать в конкурсе. Случайно увидела объявление в институте и, вдохновившись, решила окончательно доработать проект. Тематика показалась мне нетипичной и цепляющей».

Идея зародилась несколько лет назад, тогда же – первые работы. Дизайнер наблюдала за людьми: как они мыслят, как себя ведут. Задавалась вопросами: почему именно так? что повлияло на речь? на мышление? как становилась личность?

Познать культурный код русского народа – вот чего захотела наша собеседница. Причём не просто в теории – такой литературы полно; а, скорее, на ментальном уровне.

«Я начала разговаривать со своими родственниками об особенностях и культурных ценностях их времени, спрашивать, какие вещи символизируют и ассоциируются у них с нашим народом, изучать определённую литературу, русские национальные символы, добавляла собственное восприятие. Хотелось показать абсолютно противоположные взгляды разных времён и возрастов».

Родители Полины, например, говорили о традициях, песнях, изобразительном искусстве, о щедрой и весёлой русской душе, о настоящем мате, стиле одежды, о поведении и об эпохе СССР. А вот у бабушек культура народа проявлялась в фольклоре, национальных узорах, предметах советского быта, кинематографе.

В творчестве дизайнер попыталась интерпретировать эти примеры. Где-то использовала графические техники и эффекты, а где-то совмещала с собственным видением. И вот мы видим извечную проблему отцов и детей, но здесь проблема – не негатив, требующий решения, а нечто нейтральное, требующее восприятия.

«Проект помогает людям узнать больше о внутрикультурных процессах и коммуникациях своего народа, его национальной идентичности с разных сторон, открыть для себя что-то новое. Это также и о поиске себя в нормах и обычаях общества. Творческие люди, возможно, найдут интересное и близкое в графическом исполнении работ».

Корреспонденту «Трамплина» стало любопытно, как человек, погружаясь в общие смыслы, сможет найти собственную идентичность, ведь она чаще про уникальность. Но ещё и про приобщённость, подчёркивает Полина. Зритель, взглянув на работы, сможет соотнести себя с определённой культурой, понять, что ему близко, а что отталкивает, какие ценности разделяет, а какие не понимает. То есть проект – как некий тест: ставишь галочки, отталкиваясь от восприятия, и получаешь результат.

«Человек, выросший в нашем многогранном обществе, может не понимать, к чему принадлежит».

Главная цель дизайнера – получить эмоциональный отклик. Она уверена: можно иметь разные взгляды, но относится к одной культуре, сохранять элементы идентичности, не возводя собственное мнение в абсолют.

А теперь чисто художественный плюс: проект – шанс заявить о себе, показать экспериментальное визуальное оформление работ. Кто-то посчитает это необычным, кто-то покритикует. Кстати, к негативной реакции Полина относится спокойно.

«Если искусство вызывает эмоции, будь то восторг или ужас, это и есть успех».

Всех секретов наша собеседница не раскрывает. Хочет увидеть подлинную реакцию аудитории на выставке. Но говорит, что примет и нейтральное равнодушие: мол, не можешь ты нравиться всем. Конечно, больше хочется положительных отзывов, не лукавит Полина. В любом случае изменять себе после какой бы то ни было реакции не будет.

«Моё творчество – это своеобразное отражение моего внутреннего мира, моих взглядов, эмоций. И оно зависит – в первую очередь – от того, как меняюсь я на протяжении жизни. Мне важно выразить себя, это двигатель работ. Даже если они будут неправильными, непринятыми, чужими для других, в них будет часть меня. Это важнее всего».

Графический дизайнер специально для «Трамплина» сфотографировала предметы, которые вдохновляли её на работу над проектом. Здесь видим и советскую меховую шапку, и «пацанский» спортивный костюм из 90-х, граффити на гаражах, дома-«сталинки», ковёр на стене, светильник с абажуром, расписной самовар, «кричащая» реклама на киосках, мусор во дворах, стоящие пассажиры в автобусе, кружевные салфетки – такими раньше украшали телевизоры или комоды.

И ведь действительно – в этих живых изображениях узнаёшь себя, родителей, бабушек и дедушек, сыновей и дочек. И, согласитесь, эти вещи так органично вписываются в нашу реальность, что мы не обращаем на них внимания. А Полина обратила.

Творческая история дизайнера началась с неслучайной случайности. На просторах интернета увидела картинку в необычной технике исполнения. Тут же захотела изучить фотошоп, научиться делать так же – и даже лучше.

Настало время экспериментов: фотографии, рисунки, графика, самые смелые идеи. Девушка пробовала всё. Объектами творчества становились люди, дома, природа, животных, сама Полина. Потом она обрабатывала снимки в необычных форматах, тестировала техники. Говорит, до сих пор пробует совмещать различные приёмы, создавать авторские эффекты. Наша собеседница ищет свой стиль.

Ещё один важный момент – насмотренность. Девушка посещала творческие мероприятия в Омске, маркеты местных дизайнеров. Да и просто гуляла по городу, обращала внимание на арт-искусство, миниатюрные наклейки, вывески, иллюстрации, на архитектуру и прочее. Полина видела, как творчеством делятся другие, и сама тоже стала делиться.

«Хотела поступить в вуз, чтобы улучшить уже имеющиеся навыки, научиться новому, расти как дизайнер, как личность. Больше всего в моём деле мне нравится делиться взглядом, проявляться, видеть реакцию и эмоции людей».

Сейчас дизайнер подписывается под работами новым псевдонимом: Кровоточина. Думается, и в этом заложен некий смысл. Мечта девушки – оставить след в мире искусства, трогать души и сердца людей. Почему-то этим слегка пафосным словам искренне верится.

А в ближайшее время наша героиня планирует изучать новые формы творчества: музыку и видеомейкинг. Жажда экспериментов со временем не пропала. Полина хочет совмещать сразу несколько областей искусства. Говорит, пока не знает, что из этого выйдет, но уже уверена: результат будет интересный.


Автор: Диана Масюта

Фото: Алина Кучер, Полина Третьякова

Поделиться:
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.