Дата публикации: 10.04.2024
В минувшее воскресенье, 7 апреля, в Сибирском культурном центре «Терем» было жарко. Пекли «жаворонков», пели песни, а после, несмотря на похолодание, водили перед «Теремом» хороводы. О традициях отмечания христианского праздника Благовещение «Трамплину» рассказала руководитель омской фольклорно-этнографической студии «СРЕТЕНИЕ», референт молодёжного отдела Омской епархии РПЦ Елена Чешегорова.
– Елена Михайловна, расскажите о сегодняшнем празднике и традициях, с ним связанных.
– Благовещение – великий христианский праздник. В это время нельзя работать, нужно отдыхать. Также в этот день навещали больных. Всей семьёй пекли печенье в виде жаворонков, освящали в церкви, затем всех угощали. Собирались большими компаниями, пели веснянки, водили хороводы. На время празднования приостанавливали даже Великий Пост. Считалось, что в этом празднике участвуют также звери и птицы. В народе говорили, что в этот день «девка кос не плетёт, птица гнёзд не вьёт». Если традиции нарушить, якобы даже время может остановиться.
– Но вы всё же немного отступили от правил и заплели девушке красивую косу с лентами.
– Да. Это меня попросили участники подростково-молодёжной команды наших православных скаутов, базирующихся в Храме иконы «Неупиваемая чаша», которые сегодня пришли к нам в гости. Через несколько месяцев они будут представлять наш родной Омск на большом молодёжном скаутском форуме в Суздале. Там ребята будут рассказывать про наши региональные традиции. Поэтому сегодня для них и для всех желающих мы рассказали о наших традиционных народных костюмах.
– Маленькие сретенцы тоже не скучали. Вместе с родителями выпекали «птичек», принимали участие в играх.
– Да, в нашей студии детки занимаются с раннего возраста. Они приходят вместе с родителями. Совместная деятельность объединяет. А традиции укрепляют связь между поколениями. Кстати, птичек выпекали и освящали в церкви не только на Благовещенье. Такая традиция есть и на Святую Евдокию (14 марта), и на 40 мучеников Севастийских (22 марта). Сегодня жаворонков вместе с родителями выпекали участники студии «Колокольцы».
– Вы были во многих экспедициях, тем не менее есть ли такие традиции этого праздника, о которых вы узнали относительно недавно?
– Есть такая традиция. Например, недавно я узнала, что на Благовещенье наши предки водили хороводы. В этом году в Омске мы впервые водим благовещенские хороводы. Может, в других городах такое уже делали. Но лично мне с 30-летним опытом экспедиций по Омской области и отдельным районам России благовещенские песни не попадались. Были единичные упоминания, что на Благовещенье тоже водили хороводы, но, мне казалось, бабушки что-то путают, ведь в это время идёт Великий Пост. И только недавно мы раскопали материалы, которые для нас записали наши друзья-фольклористы из Красноярского края, Калужской, Курской, Брянской областей. То есть в этих регионах у носителей сохранились эти благовещенские карагоды. Но по большей части это были девичьи сборища. У нас всё-таки народ пёстрый, поэтому кроме хороводов проводим ещё и подвижные игры. Так и детям интереснее, и никто не замёрзнет.
– В играх принимают участие и взрослые, и дети. Правила, должно быть, довольно просты. Расскажите о них подробнее.
– Народные игры не только развлекают, но и развивают. Кроме того, движение снимает стресс. Многие игры связаны с песнями, с ритмом. Это тоже оказывает благотворное воздействие, где-то успокаивающее, где-то подбадривающее, чтоб кровь кипела! Одна из таких игр «Моргалы-перебегалы». Чтобы в неё играть, не обязательно быть фольклористом, не нужно знать специальные песенки. Играть в неё легко, правила как в «Третьем лишнем». Участники разбиваются по двое и встают в общий круг один за другим. Те, кто стоит ближе к кругу, перемигиваются с теми, кто стоит примерно напротив них, и они меняются местами, перебегая. В каких-то вариациях игры можно перемигиваться с соседями, в каких-то – нельзя. Перебежавшие становятся уже не спереди, а сзади. Таким образом поиграть успевают все. В центре круга стоит водящий. Он ловит момент, когда бегущий находится далеко, и старается быстро занять его место. Тот, кто не успел занять место, становится новым водящим. Таких игр в разных вариациях мы записывали большое количество. Например, в игре «Шишки, жёлуди, орехи» участники разбиваются по трое. Есть «Корзиночки»… Игр очень много. Мы проводим их всегда, когда на мероприятии есть дети и им становится скучно. Как только игра приедается, всегда есть, на что её заменить. Таким образом, кроме организации досуга детей, у них развиваются и физические навыки, и смекалка.
– Есть ли какие-нибудь легенды, связанные с праздником?
– Редко, но бывает, что Пасха выпадает на Благовещенье. Такая Пасха называется Кириопасхой. В такие дни обычно служат и благовещенскую службу, и пасхальную. Есть легенда, что в один из таких дней отслужили лишь пасхальную службу, а благовещенскую – нет. А потом люди не могли понять, почему долго не всходило солнце, почему кругом темнота. И тогда вспомнили, что сделали не так. После того как отслужили благовещенскую службу, люди снова увидели солнце, правда, уже на закате. В этот день оно отказалось светить, раз был нарушен церковный порядок. Конечно, это легенда, но такие истории показывают, насколько народ серьёзно относился к своим традициям.
После игрищ, песен и хороводов – грелись чаем и делились эмоциями. Впечатлениями от праздника с нами поделилась Мария, мама участников детского фольклорного театра-студии «Колокольцы»:
– Мы с детьми, 4-летним Ваней и полуторагодовалой Полиной, давно ходим на занятия в студию. Здесь всё в духе русских народных традиций. Сегодня на Благовещенье мы с дочкой и сыном впервые делали «птичек». Сейчас идет крестопоклонная (третья) неделя поста. В это время лепят из теста «жаворонков» и крестики. Было интересно, детям всё очень понравилось!
Автор: Елена Урманова