В Омске завершились гастроли санкт-петербургского Театра на Васильевском

Дата публикации: 13.06.2024

В Омске завершились «Большие гастроли» Государственного драматического Театра на Васильевском. Почти все билеты зрители раскупили в день старта продаж. Так, первая неделя лета для омских театралов стала настоящим подарком: омичи смогли увидеть одни из лучших постановок Театра на Васильевском, а также встретиться с бывшими артистами Омской драмы.

В результате омичам были показаны шесть спектаклей, поставленных по произведениям как драматургов-классиков, так и современных авторов. На сцене Омского театра драмы прошли постановки «Горя от ума», «Долгого рождественского обеда», «Удара судьбы», «Земли Эльзы», «Человека из машины». Финальным спектаклем, который закрывал «Большие гастроли» на основной сцене, были «Провинциальные анекдоты» Александра Вампилова. Отметим, что на каждой постановке в залах был аншлаг.

– Конечно, это большая ответственность. Когда я узнал, что спектакль завершает «Большие гастроли» в Омске, то был приятно удивлён! Я и так волновался, но после этого – особенно. Я несколько месяцев назад был введён в эту постановку. Выход на сцену – это всегда ответственность, а так – двойная: думаешь, удастся ли тебе найти особую связь со зрителем, донести свои мысли, оставить приятное послевкусие, – рассказывает актёр Театра на Васильевском Владимир Постников.

Перед зрителем в финальный день гастролей развернулась «глухая» сторона, «тихий омут» человеческой жизни. Напомним, что пьеса «Провинциальные анекдоты» состоит из самостоятельных произведений «Истории с метранпажем» и «Двадцать минут с ангелом», которые Вампилов написал в 1960-х годах в разное время, после объединив в дилогию. Сюжет поистине трагикомичен: действие разворачивается в ничем не примечательной гостинице «Тайга». Здесь водится, согласно русской сказке или анекдоту, не только людская «нечисть» вроде администратора гостиницы Калошина, героя-бюрократа из первого анекдота, но и Ангел из второго анекдота, спустившийся с неба, чтобы напомнить людям о добре и Его присутствии в их жизни.

По словам Владимира Постникова, он впервые в Омске. Для актёра это первый спектакль в рамках «Больших гастролей» у нас, артист прилетел буквально за день до финальной постановки. Ещё ранним утром, признаётся актёр, он прогулялся по центру города и посетил музей им. Ф.М. Достоевского, а также в беседе с корреспондентом отметил солнечную погоду в городе и улыбающиеся лица прохожих.

– Я всегда перед выходом на сцену прикасаюсь к ней и говорю: «Спасибо большое». А тут, прикоснувшись, увидел надпись «любовь». Это знак, это прекрасно! Мой герой, Калошин, – «маленький человек», он всю жизнь пытался приспособиться: больших должностей не занимал, работает в этой гостинице, у него даже кличка «20 копеек». Вот он выгнал постояльца из соседнего номера, хотя тот просто хотел послушать радио в нём. После, узнав, что он «метранпаж», боялся, что это высокопоставленное лицо! Таких героев играть интересно, ты должен найти им «оправдание»: почему он стал такой, рефлексировать, делится актёр.

Отметим, что «История с метранпажем», написанная под вдохновляющим влиянием гоголевского «Ревизора», рассказывает о столкновении человека с бюрократическим абсурдом времени. Невинные поиски радиоприёмника футбольным фанатом Потаповым приводят его в номер Виктории и заставляют встретиться с администратором-моралистом Калошиным. А в центре истории «Двадцать минут с ангелом» – двое гостей после чудовищного похмелья просыпаются без копейки средств. И встреча с предлагающим помощь Хомутовым оказывается для них столь неожиданной, что они готовы принять его за истинного ангела.

– Это притчи, люди должны задуматься над тем, сейчас верят ли они в такое бескорыстие и доброту? А в истории с «метранпажем» мой герой говорит: «Если бы я мог прожить эту жизнь ещё раз, разве я так бы её прожил!» То есть происходит перерождение человека. Там есть ещё пласты сверхзадачи: как трудно находиться в обществе, когда тебя не понимают и не принимают. Вот почему я должен быть кем-то, чтобы меня не выгоняли даже из номера?... размышляет Владимир Постников.

Отметим, что Государственный драматический Театр на Васильевском приезжает с гастролями в Омск уже в третий раз. В этом году в гастрольных постановках в рамках госпрограммы «Большие гастроли», по словам художественного руководителя-директора Театра на Васильевском Владимира Словохотова, задействованы 45 актёров театра из 72 артистов всей труппы.

– Гастроли необходимы, я уверен. Театр не может жить без гастролей, это практически смерть для любого театра. Я рад, что мы привезли большую часть нашей труппы. Самое главное, мы привезли нашу молодёжь. Пять лет назад на базе нашего театра, а именно Театральной академии, был набран курс. Сейчас почти все эти таланты влились в нашу труппу, для многих из них это были первые гастроли. Омский театр драмы окружил нас заботой, огромное спасибо техническому персоналу, он здесь уникальный. Вообще очень сложно собрать постановочную группу, особенно в таком городе, как Омск, Новосибирск, Красноярск. А здесь всегда потрясающая группа! Профессиональные монтировщики, хорошо выставлен звук, свет, отлажена постановочная часть, – говорит художественный руководитель-директор Театра на Васильевском Владимир Словохотов.

По его слова, на этих гастролях тесная и крепкая дружба двух театров не заканчивается. В Санкт-Петербург Омский театр драмы, а также и другие омские театры в ответ будут не раз приглашены для участия в театральных фестивалях, которые проводятся в Северной столице, в том числе Театром на Васильевском, уже в следующем году.


Автор: Мария Исаева

Фото: Александр Румянцев, https://teatrvo.ru/affiche/provintsialnye-anekdoty/

Поделиться:
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.