Дата публикации: 29.07.2024
В Городском музее «Искусство Омска» открылась выставка-конкурс омских художников, фотохудожников, дизайнеров, архитекторов «Омск: здесь и сейчас. 2024. Омское время». Экспозиция в городе проходит в 19-й раз. «Трамплин» посетил выставку и ознакомился с необычными работами авторов.
По результатам отбора к конкурсу было допущено 140 произведений от 104 авторов. Всего же в экспозиции представлено 246 предметов, а в составе творческих коллективов и индивидуально участвует 109 человек от 20 до 79 лет. По словам директора Городского музея «Искусство Омска» Ларисы Тимковой, в этом году на выставке много сувенирных и имиджевых предметов, связанных с Омском. Она даже пообещала создать в следующем году отдельную номинацию. Ведь омский сувенир, связанный с имиджевой политикой, отметила Лариса Темникова, – очень важен для города.
– Когда-то проект назывался «Мой город», у музея ещё не было своего здания, экспозиция проходила в здании Союза художников. Конкурс был направлен на празднование 300-летия Омска и проводился ко Дню города. Отметив эту дату, мы решили, что будем продолжать эту традицию, сменив только интонацию. Выставка называется «Омск: здесь и сейчас» – то есть мы рассуждаем с авторами о современных и актуальных проблемах города, – говорит заместитель директора музея «Искусство Омска» Анастасия Гараева.
Тема этого года – «Омское время»: участники представили своё видение человека и города через такое сложное измерение. Отметим, что омское время – уникальный локальный феномен: наш город – единственный в часовой зоне MSK +3 (UTC +06:00). Как воспринимают его авторы? Фотография и живопись, фиксирующие городскую жизнь: деревянные палисадники и наличники, транспортные остановки, кашпо в форме головы Достоевского, гаражный синтвейв и почившая «Радость», а ещё флешбэки по масочному режиму. Каждый понимает город по-разному, ощущая через собственную призму.
Летов – сфинкс и город без «Радости»
В экспозиции представлена необычная история-миф от творческой группы «Омакерама» под названием «Явление сфинксов Егоров Летовых на набережной Иртыша». Работа представляет собой цикл плёночных фотографий в стиле «фотосушки». На снимках сфинкс вписан в разные локации Омска, словно он всегда там и был. А рядом – сами фигуры на постаменте с лицом «бессмертного» музыканта.
– Всем известно, что Егор Летов любил котиков, но никто никогда не предполагал, что когда-нибудь он станет сфинксом – древним мифологическим существом. Раньше на Иртышской набережной стояло два сфинкса Егора Летова, но жители окрестных домов жаловались, что они по ночам мешают спать, играют на гитарах, горланят песни. Копии несуществующих объектов прилагаются, – интерпретирует свою работу группа «Омакерама».
Именно так, скорее всего, авторы переосмыслили бессмертный феномен Летова для нашего города. Хулиганская и забавная интерпретация мифа в коллаже из фотографий была оценена гостями выставки.
В соседнем зале представлена работа Екатерины Баландиной «Радость». Художница обратилась к самому известному омскому концепту, ставшему городским символом и мерчем, – вывеске «Радость». Напомним, недавно её сняли с крыши здания на проспекте Маркса. Демонтировали её из-за капитального ремонта крыши – работа автора оказалась весьма своевременной. По словам Екатерины, проезжая недавно мимо магазина, она увидела, что вывеска исчезла. Художница удивилась этому, говорит, что ей стало очень грустно. Картина создавалась специально для конкурса. Автор отмечает, что работала над ней три-четыре дня.
– Нашу «Радость» забрали. Мне кажется, что эта вывеска была одной из визитных карточек города, очень жаль, что её убрали. Поэтому картина получилась такой безрадостной и мрачной. Надеюсь, вывеску вернут на место! Время – это параллель с тем, что этой вывески больше нет, она осталась только в наших воспоминаниях и на архивных снимках. И благодаря моей работе мы можем вернуть «радость», – говорит Екатерина Баландина.
Часы, город и омичи
В выставке-конкурсе принял участие фотограф медиа «Трамплин» Александр Румянцев. Он представил серию своих работ «Часы стоят». Они выполнены в технике сканограммы, о которой «Трамплин» рассказывал ранее. В конкурсах, по словам Александра, он участвует редко, однако выставки своих работ старается проводить более-менее регулярно. В экспозиции Александр участвует как художник, а не как фотограф.
– Последние несколько лет это одна из основных моих техник, в которой я делаю работы. Это цифровая техника – движение предметов по сканеру. Использование этого метода позволяет добиться такой связи с реальностью. Это реальные предметы, в реальном времени всё происходит – это часть высказывания! Весь этот метод строится на сочетании случайности и реальности, да даже фотография – связь случайности и реальности, – говорит Александр Румянцев.
Создание работ, признаётся автор, заняло немного времени – около дня. Однако замысел у автора созрел уже достаточно давно. По словам Александра, в названии заложена игра слов: часы могут «стоять» – то есть остановиться, а также поставить можно будильник и проснуться.
В этом же зале присутствует фотопроект «Ручное время» омского культуролога Ольги Поркулевич. Она исследовала отношение активных горожан со временем. В проекте присутствуют фотопортреты, сделанные в городских локациях, и комментарии омичей. Ольга в конкурсе принимает участие второй раз, однако признаётся, что в конкурсном проекте «Омск: здесь и сейчас» – впервые.
– Взаимоотношение со временем омичей было передано через ответ на вопрос: приручили ли вы время? Проект – это инсталляция, он в виде афишной тумбы: там есть портрет участника и его ответ на вопрос. В этом году у меня мужская компания собралась. Я вдохновилась эстетикой и красотой мужских рук с наручными часами. Было интересно слушать их ответы: в них отразились позиции – бытовые, творческие. Даже выход в межгалактическое пространство, – говорит культуролог Ольга Поркулевич.
Отметим, что героями проекта стали известные омичи: художники Иван Предит, Дамир Муратов и Николай Молодцов; журналист Роман Лендел, радиоведущий Иван Притуляк, фотограф Александр Румянцев и другие.
Омск уходящий
Что ещё смогли рассказать снимки на выставке? В Омске сохранилось немного домов, впечатляющих деревянными узорами на оконных наличниках, ставнях, но в Омске их число сокращается. Серия фоторабот «Свидетели времени» Олега Деркунского выполнена на плёнку – автор собственноручно проявляет фотографии, в том числе представленные на выставке. О том, что будет участвовать в конкурсе, он решил за неделю до открытия.
– Я участвую почти с 2004 года. Было, может, пару-тройку раз, когда не участвовал. Работы, которые я выставил на конкурс, у меня уже были. Мне попались они буквально за неделю до конкурса, и я подумал, почему бы их не отправить? Это же Омск – Омск уходящий... Наличники – это стражи времени, так сказать. Там есть один наличник, которого уже физически нет в городе около 30 лет, – делится фотограф Олег Деркунский.
Цифровых работ в этом году в экспозиции было немало, работы Александра Варакина «Три четверти», «Деградирующий натюрморт» и другие заставляют задуматься над течением времени. На полотне «Невидимый» автор изобразил автопортрет, который со временем меняется, у художника он превратился в нечто абстрактное... Александр также передал и впечатление от того, как он работает. Одно из полотен, «Деградирующий натюрморт», отражает процесс создания полотна – зрители видят пока не оформленный натюрморт.
– Первый раз я принял участие в выставке случайно четыре года назад. В прошлом году фотография была, в этом – цифровая графика. Я подобрал то, что может подойти тематически, то есть концептуально. В работах есть время и пространство – и портрет цифровой, и натюрморт. Есть картина, где я отразил время: ¾ – это временной размер, музыкальный. Но если говорить о пространстве или плоскости – это части чего-то, – делится дизайнер Александр Варакин.
В период работы выставки пройдёт заседание жюри, в его состав входят представители творческих союзов, искусствоведы, культурологи. Авторы поборются за «Главный приз Администрации города Омска за лучшее произведение выставки-конкурса», а также за I, II, III места. Жюри подготовило и специальные призы «Образ города», «Традиция», «Новация». Отметим, что в течение работы выставки зрители могут отдать голос понравившемуся произведению – набравшее максимальное количество голосов получит приз зрительских симпатий. Победившие произведения пополнят коллекцию Городского музея «Искусство Омска», а авторы будут удостоены денежных призов и почётных грамот.
Объявление результатов конкурса и награждение победителей состоится в выставочном зале Городского музея «Искусство Омска» 30 августа.
Автор: Мария Исаева
Фото: Александр Румянцев