Дата публикации: 18.09.2024
В омских Нефтяниках традиционно готовится к проведению фестиваль «Неделя экспериментального театра». Это проект, более 10 лет объединяющий любительские, независимые и профессиональные театральные коллективы страны. С экспертами из разных городов актёры, режиссёры и зрители могут рефлексировать над смелыми творческими экспериментами.
В этом году в «НЭТ» примут участие 13 коллективов из шести городов России: Москвы, Екатеринбурга, Новосибирска, Нижнего Новгорода, Братска и Омска. Тема этого года – «В театр вместе». Фестиваль станет пространством объединения разных поколений и местом диалога для людей разных возрастов.
Колесо – давний логотип «Недели экспериментального театра». Он наталкивает на ряд ассоциаций: и путешествие, и движение, и цикличность. Анна Козловская, режиссёр театра «ШуМиМ», поделилась в социальных сетях фестиваля более подробной историей образов-символов «НЭТ»:
– Наш фестиваль возник в далёком 2007 году. И на тот момент у нас была идея объединить лучшие коллективы города Омска, поэтому первый фестиваль у нас был такой – городской. Участвовало семь творческих коллективов. И эта вот семёрка: 7 коллективов, 7 дней – она на долгое время стала символом фестиваля. Но постепенно в символику приобщились, притянулись, пришли часы, которые постепенно трансформировались в колесо. И теперь, конечно, мы ждём не только омичей, а у нас фестиваль многонаселённый: многие города всей России участвуют сейчас в нём.
Для зрителей фестиваль – это возможность увидеть оригинальные театральные работы из разных регионов России, вдохновиться энергией экспериментального искусства. И главное – участвовать в открытых обсуждениях спектаклей вместе с актёрами, режиссёрами и приглашёнными экспертами.
Экспертами в этот раз выступят:
- режиссёр, театральный педагог, старший преподаватель кафедры режиссуры ГИТИС и кафедры актерского мастерства ВГИК – Татьяна Тарасова (Москва);
- российский актер и режиссёр, выпускник ГИТИС, с 2016 года актёр и режиссёр Московского драматического театра им. М.Н. Ермоловой – Григорий Южаков (Москва);
- режиссёр, актёр, педагог, выпускник режиссёрского факультета ТИ им. Б. Щукина, мастерская М.Б. Борисова – Андрей Опарин (Ижевск).
Некоторые жанры, представленные в конкурсных спектаклях, обозначены даже провокационно: паническая атака в одном действии или рок-хоррор. Есть и более привычные, но до сих пор исследуемые драматургами, – сказ, лирическая клоунада, сторителлинг, автофикшн. Ожидаются и более традиционные – драма, моноспектакль, притча.
А ещё при встрече участникам предложат познакомиться с персонажами фестиваля – мюмлами и бигнями. И даже примкнуть к одним из них! О них подробнее рассказала Юлия Петренко, автор идеи:
– Однажды мы поняли, что нашему фестивалю не хватает персонажей. Сначала это были какие-то сумасшедшие учёные, которые делали эксперимент. А потом в какой-то момент они переродились в мюмлы (ударение на первый слог) и бигни (ударение на второй слог). Кто же это такие? Мюмлы – это такие мягкие, такие пушистые, белые, такие добрые, такие плавные экспериментаторы. А бигни – это такие быстрые, яркие, такие шустрые,экспериментальные и бешеные: совершенная противоположность мюмлам. Но вместе они объединяются и сотворяют творческие эксперименты, помогают нашему фестивалю становиться ярче, веселее и красочнее.
Мероприятия пройдут на основной и камерной сцене ДК им Малунцева, на сцене театра-студии Л. Ермолаевой, на камерной сцене независимого Молодёжного театра «Третий круг» с 22 по 29 сентября. Билеты ещё есть в продаже. Торжественное открытие и закрытие пройдут на сцене ДК им. Малунцева (пр. Мира, 58).
Подробности можно узнать в социальных сетях «Недели экспериментального театра».
Автор: Екатерина Овчинникова
Фото: сообщество «Неделя экспериментального театра в Омске» ВК