Дата публикации: 4.04.2025
Вот уже в седьмой раз апрель в Омске начинается с «Честного актёрского творчества». Незаурядный жанровый проект Лицейского театра — Всероссийский фестиваль моноспектаклей «ЧАТ» — стартовал в апреле на сценической площадке Омского государственного театра куклы, актёра, маски «Арлекин».
Из 70 заявок, поданных на фестиваль, отобраны всего десять. Самых ярких, неожиданных и проникновенных историй, рассказанных талантливо и начистоту. В составе экспертного совета — известный омский писатель и театральный критик Сергей Денисенко, театровед, доцент Школы-студии МХАТ, писатель, переводчик пьес Павел Руднев, а также театровед, завлит Государственного академического русского драматического театра Республики Башкортостан Елена Попова.
Профессионалы не будут «ставить оценки» участникам, организаторы фестиваля изначально отказались от соревновательной составляющей, проект не конкурсный, но специальные дипломы всё же будут. Их вручат лучшим, на взгляд представителей омского журналистского сообщества.
— Омск вновь становится центром притяжения творческой энергии и актёрского мастерства. Фестиваль моноспектаклей — это настоящее культурное событие, я думаю, не только для города, но и для всех участников. И интерес к этому фестивалю в театральной среде очень высок. Надо сказать, что и зрительская активность тоже демонстрирует любовь к этому жанру. Залы всегда полные, и я убеждена, что омичи и гости нашего города ждут новых встреч с актёрами. Ждут новых театральных историй. Я искренне желаю всем получить максимум удовольствия от просмотра тех спектаклей, которые вошли в программу этого года, — приветствовала гостей открытия фестиваля Инна Елецкая, заместитель мэра города Омска.
Москва, Санкт-Петербург, Самара, Верхняя Пышма, Тюмень и, конечно, Тара и Омск — география фестиваля традиционно широка. Марафон спектаклей-монологов продлится до 6 апреля и финиширует необычным творческим экспериментом.
— Несмотря на то, что нынешний фестиваль такой же яркий и талантливый, он всё же не похож на прежние. На это раз на сцену выйдут зрители нашего города и сыграют маленькие моноспектакли. Задумывая этот спецпроект, мы рассуждали так: Лицейский — городской театр, и горожане — наш зритель. Почему бы им не попробовать побывать в нашей шкуре? Мы предложили этот эксперимент всем желающие. И из 14 человек изначально заявившихся осталось одиннадцать в возрасте от 18 до 40 лет. Одиннадцать обычных зрителей без всякой подготовки, но ничего не боящихся. И, к слову, мы уже не вмещаем в зал всех, кто хочет посмотреть на это. И мне самому любопытно, что в итоге получится, — рассказал Сергей Тимофеев, художественный руководитель Драматического Лицейского театра и фестиваля ЧАТ.
Дерзновенные энтузиасты из зрительного зала будут солировать на сцене с монологами из повести Инны Манаховой «12 зрителей». Спецпроект Лицейского театра пройдёт под занавес театральной недели.
А первый спектакль фестиваля сразу задал необыкновенно высокую планку и в актёрском мастерстве, и в эффекте воздействия происходящего на сцене на зрительскую аудиторию.
Театр им. Графини Паниной из Санкт-Петербурга представил моноспектакль «Голоса» — соло актрисы Евгении Любимовой. Это необыкновенно правдивая и сильная драма по мотивам книги очерков Светланы Алексиевич «У войны не женское лицо». За полтора часа актриса перевоплощается в образы двенадцати совершенно разных героинь и представляет исповеди женщин, выживших в нечеловеческих обстоятельствах войны.
Неподготовленного зрителя это многоликое повествование порой шокирует до слёз. Цепляет спектакль и тех, кто уже видел театральные постановки по этому произведению или читал книгу. Актриса мастерски удаляет накипь комфортного неведения со зрительской души и открывает истинное лицо войны. Пересказывать сюжет — дело неблагодарное, это обязательно нужно увидеть. «Голоса» — репертуарный спектакль Санкт-Петербургского драматического театра им. Графини Паниной. Найдите возможность побывать там, и ваш мир уже не будет прежним.
— Про войну всегда было говорить непросто, а современный зритель — он не воспринимает пафос, поэтому нужно найти к нему подход. Его нельзя удивить ни кровью, ни такими словами, как «подвиг», «доблесть», «честь». Они сейчас в душах современного человека, к сожалению, отзываются немножко другим содержанием. Поэтому нам показалось, что с современным зрителем можно разговаривать через откровенность. Достучаться до него можно только через откровенность и честность. И наш спектакль — это некий разговор с нашими прабабушками и прадедушками, который у некоторых зрителей так и не состоялся. Это разговор о людях в неимоверно тяжёлых обстоятельствах, но они любили, они радовались, они претерпели много горя, но при этом они такие же живые, как и мы, и у нас с ними очень много общего. Нашей задачей было показать наших прабабушек и прадедушек в тех обстоятельствах, поговорить с ними, спросить, каково им было в то время? Это, конечно, невероятно тяжёлая актёрская работа, но нам повезло, у нас талантливая актриса, и она справляется с этим, мне кажется на ура. Она играет и молодую девчонку, и женщину в возрасте, и это абсолютно разные характеры, разные судьбы. И вы, я думаю, восхититесь также, как я восхищаюсь артисткой нашего театра. Мы поставили этот спектакль три с половиной года назад, и с каждым годом он звучит совершенно по-разному, и это, конечно, удивительно, — рассказала Евгения Лыкова, режиссёр-постановщик спектакля «Голоса».
Омские труппы представляют на фестивале «Сон смешного человека» («Арлекин»), «Михаил Ульянов. Наследие» («Северный драматический театр»), «Эрмитаж» («Театр живописи»). Спектакли — раразмышления о человеке, его месте в жизни и том, что он оставляет после.
За семь прошедших лет фестиваль «ЧАТ» стал визитной карточкой Лицейского театра и в целом театрального Омска.
— А чем этот проект стал для вас? — спрашиваю у Сергея Тимофеева
— Это окошко. Окошко в большой театральный мир. Мы здесь всё-таки варимся в своём соку. Хочешь ты, не хочешь, но театр наш маленький, и большие театральные дороги нам пока не очень доступны. А этот фестиваль — это как раз возможность побывать, поучаствовать в больших театральных процессах, — говорит Сергей Родионович.
ЧАТ ворвался в Омск и продолжает поражать, волновать, заставляет думать и переоценивать свои взгляды на жизнь. А значит, это «окошко» будет открытым до тех пор, пока у артиста есть что сказать зрителю, а у зрителя — потребность видеть «Честное актёрское творчество».
Автор: Марина Неупокоева
Фото: Владимир Казионов