Дата публикации: 2.04.2025
Театр вновь обратился к творчеству Александра Вампилова — последнего драматурга-классика ХХ века, пьесы которого, написанные в советскую эпоху, до сих пор поражают своим парадоксальным юмором и глубиной конфликта. На сцене театра показали сразу две одноактные пьесы «История с метранпажем» и «Двадцать минут с ангелом» по знаменитым «Провинциальным анекдотам», начав этим проектом цикл спектаклей на тему «русский абсурд».
Идея принадлежит художественному руководителю театра Владимиру Витько, а режиссёром стал народный артист России, звезда актёрской труппы Академического театра драмы Валерий Алексеев, с которым «Галёрка» сотрудничает не первый год. Интересно, что работа с пьесами Вампилова для Валерия Ивановича — это особый случай, поскольку свои первые пьесы драматург писал, когда Алексеев ещё только начинал свой актёрский путь. Он же тогда стал первым исполнителем роли Сильвы в «Старшем сыне» — пьесе, которую когда-то хотели запретить, а сегодня это уже классика.
Подробнее о том, какой получилась новая постановка и как велась работа над ней, читайте в нашем материале.
С Вампиловым Валерий Иванович не просто был знаком — они дружили. Валерий Алексеев был первым исполнителем роли Колесова в спектакле «Прощание в июне» и роли Сильвы в спектакле «Старший сын».
— Я познакомился с Александром Вампиловым, когда учился на четвёртом курсе Иркутского театрального училища. Он был корреспондентом молодёжной газеты и часто приходил к нам. Он был у меня на дипломе, я читал его очерки, а потом мы подружились, Я до сих пор помню, как он дал мне почитать свою пьесу «Старший сын». Я читал её на гастролях, на пляже и сгорел совершенно на солнце. Потому что я оторваться не мог, настолько меня захватило. Я говорю: «Саша, это просто потрясающая пьеса. Он у меня спрашивает: а что ты бы хотел сыграть? Говорю: да что дашь, то я и сыграю, хоть прохожего. И он дал мне роль Сильвы.
Так что работа над новым спектаклем для Валерия Алексеева стала своеобразной встречей с ушедшим другом.
— Я читал «Провинциальные анекдоты», но, наверное, невнимательно. А когда мне Владимир Витько предложил поставить эту пьесу, я стал её перечитывать и увидел Сашу. Я как будто бы начал с ним разговаривать. Потому я работал с радостью, с любовью к Саше и к этой драматургии. Как-то я ночью просыпаюсь, думаю, что на монолог Калошина нужно найти какую-то музыку, и вдруг у меня в голове зазвучал «Реквием» Моцарта. Саша очень любил Моцарта — это он мне подсказал…
В «Провинциальных анекдотах» смешного более чем хватает. Но поводов задуматься, пожалуй, куда больше. Обычная бытовая ситуация вдруг превращается в настоящий абсурд, спираль сюра раскручивается стремительно, затягивая в этот фарс всё больше людей...
«История с метранпажем» повествует о том, что худший враг человеку — он сам. И никто не испортит ему жизнь лучше его самого. Администратор гостиницы «Тайга» Калошин (эту роль изумительно играет Сергей Дряхлов) придёт в чувство только после серьёзной встряски, хотя повод для неё — смешнее не придумаешь. Калошин станет жертвой культа преклонения перед начальством. Важный и бесцеремонный в начале, он вскоре изменится до неузнаваемости — будет бегать кругами, а потом и вовсе инсценирует сумасшествие, на всякий случай... Ведь он нахамил метранпажу, а кто это такой, никто не знает.
— В финале, когда герой начинает вспоминать свою жизнь, он говорит: «Начальства я всегда боялся... Ничего я на свете не боялся, кроме начальства. Больше скажу: я так его боялся, что, когда сделался начальником, я самого себя стал бояться. Сижу, бывало в своём кабинете и думаю: я это или не я. Думаю: как бы мне самого себя, чего доброго, под суд не отдать...». Посмотрите, сколько лет прошло, а это актуально и сегодня...
И в словах, и в движениях эффектной жены Калошина Марины (Александра Борисова), предмета её симпатии Камаева (Сергей Кривцов) и солидного врача Рукосуева (Павел Кондрашин) ощущается какая-то неестественность, наигранность. Всё подчёркивает нереальность, суровость происходящего…
«Двадцать минут с ангелом» — история о том, как люди за стереотипами восприятия не видят остального. Жизни собственной не видят, что уж говорить о других. Действие стремительно перетекает от просто смешного до апофеоза безумия. В определённый момент персонажи — самые обычные люди — начинают вести себя как сумасшедшие. Ведь всё выходящее за пределы стандартной схемы, обывателем воспринимается как враждебное. Потому поступок Хомутова (Денис Артеев), с улыбкой вручившего крупную сумму совершенно незнакомым людям, эти самые люди — два весёлых товарища-собутыльника шофер Анчугин (Сергей Климов) и экспедитор Угаров (Максим Лутохин) не могут понять в принципе. Жизнь их к этому не готовила... Да и всех остальных действующих лица этого фарса: интеллигентного скрипача, делового инженера, простодушную коридорную — тоже...
Порой возникает ощущение, что все эти люди — фигурки, расставленные на доске странной шахматной партии. Кто ими двигает? Или что? И главный вопрос: что с нами стало, раз такое возможно?
В обеих историях общему безумию не поддаётся один человек — красивая девушка. В «Истории с метранпажем» это Виктория — девушка, которая приехала устраиваться на работу (Алина Бауэр), в «Двадцати минутах с ангелом» — студентка Фаина (Валентина Кривцова). Только они — юные, ещё не замороченные стереотипами, пытаются остановить творящийся фарс. Напоминая о том, что красота спасёт мир.
Действие очень динамично, оно поддерживается танцами. Вообще, в этом спектакле много пластики, движения. Что же касается декораций, то здесь они обозначают только то, что обозначают — комнату в провинциальной гостинице. Необходимый фон. Главное — человек. И то, что с ним происходит.
— В этом спектакле — Сашина правда. Жизнь — это не только должности и деньги, главное, чтобы душа была чиста, чтобы совесть была чиста. — резюмирует Валерий Алексеев.
Автор: Елена Мачульская
Фото: театра «Галёрка»