Дата публикации: 14.10.2024
День Покрова – один из самых богатых на приметы праздников православных, говорит этнограф-искусствовед Сибирского культурного центра Ольга Лобзова. Он непереходящий, а значит, отмечается каждый год в один и тот же день. По новому календарю – 14 октября. Наши предки встречали Покров уже 1 октября. В русском православии он известен с конца XII века.
«Праздновали всегда Покров три дня. Суббота перед Покровом была поминальной. На кладбище не ходили, поминали чаще всего дома. Было важно вспомнить об усопших, почтить их память. Готовили поминальные блюда. Чаще всего это были блины. Готовили в основном из даров, которые были уже собраны. Желательно без мяса. Могли есть кур, творог, сыры, но мяса не ели в поминальную субботу. Во всяком случае, нам об этом рассказывали в экспедициях по Омской области».
Покров в православии – Праздник Покрова Богородицы. Своим появлением обязан чудесному событию, которое случилось в 910 году в Константинополе. Тогда там правил император Лев Vl Философ. Своё прозвание он получил за любовь к книгам и мудрости. Столица была в осаждении. В любой момент варвары могли ворваться в Константинополь и разрушить его. Убежищем для местных жителей стал храм. Там они молились и просили спасения.
Фото: sakha-sire.ru
По легенде в то время в храме был юродивый Андрей с учеником Епифанием. Он якобы увидел, как сама Божья Матерь коленопреклонённо молится перед Господом о спасении народа. После подходит к Престолу, снимает со своей головы покрывало и простирает его над молящимися в храме людьми. Так, защищая их от врагов видимых и невидимых, Богородица накрыла Покровом весь Константинополь от разорения и гибели.
«С Покровом связано много примет в народе. Особенно с погодой. По ней часто определяли, какая будет зима. Если в Покров-день будет снег, то в Дмитриев день он ляжет. Это примерно через 30 дней».
Фото: zmtk.ru
О предстоящей зиме могли «рассказать» журавли. Если они улетали на юг за неделю до Покрова, то считалось, что зима будет очень холодной – морознее, чем обычно. Ежели птицы упорхнут в день праздника, то зима будет терпимой.
«Покров, он был самым любимым праздником осенним. Урожай собран, всё практически прибрано, работа по хозяйству, по сбору урожая закончена, и народ начинал праздновать».
«Покров-свадебник»
Чаще всего на Покров гуляли свадьбы. Именно поэтому праздник часто называют «Покров-свадебник». Сватались на Пасху, к Покрову женились. Иногда наоборот.
Фото: milavesta.ru
«Два раза в год были вот такие вот события. Поэтому свадьбы чаще всего праздновались либо на Покров, либо на Пасху. Какие ещё другие празднования, когда идёт подготовка к свадьбе? Никаких. Все были заняты свадебными хлопотами. Очень много поговорок связано со свадьбами, есть такая поговорка: “Покрой, батюшка-Покров, землю снежком, а меня женишком”».
На Покров, как и во многие церковные праздники, запрещено заниматься серьёзной работой: убирать, стирать, шить, вязать, гладить. Нельзя брать взаймы. В противном случае можно весь год иметь проблемы с финансами.
Фото: pikabu.ru
Щедрость, гостеприимство и радушие, наоборот, приветствовались. Люди ходили друг к другу в гости, угощали различными яствами. Считалось, чем больше блюд на столе, тем богаче будет урожай на следующий год.
«Обязательно варили много пива и угощали друг друга. Проводили большие съезжие праздники. Конечно же, очень много было ярмарок на Покров. Покровские ярмарки собирали очень много народа. Излишки урожая надо было продать, а то, что не уродилась, прикупить. Этими осенними ярмарками славились многие города».
Сквозь поколения
Покровские ярмарки проходили ярко и шумно – с песнями и плясками. Это было настоящее событие для города. К ним готовились особо. Было принято наряжаться и отправляться на гуляния с хорошим настроением.
«У разных писателей описываются Покровские ярмарки, когда привозили и рыбу, и мясо, скот забивали. Были какие-то овощи и фрукты, те, которые вырастили. Покровские ярмарки были очень большими и радостными».
Фото: pitert.ru
Одни торговали, другие покупали, третьи просто веселились. А некоторые «готовили сани». На Покровские гуляния заключались договоры по планам на зиму. Мужчинам не было принято бездельничать. Они старались наняться к кому-то на работу, пока крестьянский труд был не востребован.
«В Омске и сейчас проходят Покровские ярмарки. В этом году мы тоже её провели. На наших ярмарочных рядах гости могли приобрести горячие перепечи из Ижевска, расписные подносы из Нижнего Тагила, плетёные корзины из Тары, знаменитый иван-чай и многое другое».
Грели гостей и яркие эмоции. Их подарили учреждения культуры муниципальных районов Омской области – устроили представления на ярмарочных рядах. Концертную программу подготовили и фольклорные коллективы Омска.
Автор: Ксения Тоичкина
Фото: архив Сибирского культурного центра