Итальянское палаццо в Омске. Какие загадки хранит архитектура Генерал-губернаторского дворца?

Дата публикации: 8.12.2024

Знаете, что скрывается за закрытыми для посетителей дверями единственного за Уралом дворца и какие загадки хранят его тайные входы? Корреспондент «Трамплин» решил это выяснить и отправился в построенный ещё в далёком 1862 году по проекту архитектора Фридриха Вагнера Генерал-губернаторский дворец, в котором когда-то жили семьи генерал-губернаторов, бывали члены императорской семьи и решались вопросы государственной важности. А в праздники на крыше бельведера поднимали флаг. Омск имел на это исключительное право наряду с Петербургом, Москвой, Варшавой и Тифлисом.

Подробности о дворце с башней-бельведером, чугунной лестницей и лабиринтами читайте в нашем материале.



Недавно Омский областной музей изобразительных искусств им. М.А. Врубеля представил проект реставрации здания Генерал-губернаторского дворца. Предварительно его бюджет оценивается в 400 миллионов. Здание может обрести по-настоящему дворцовый облик, а музей – новые пространства и выставочные возможности.

До революции во дворце жили сибирские генерал-губернаторы. А идея его сооружения принадлежит Густаву Гасфорду. Именно он обосновал необходимость помещения такого уровня и статуса в Омске и добился финансирования.

Дворец построен в стиле неоренессанса и в общих чертах повторяет итальянские палаццо – городские дворцы XVI века. С дворцами эпохи Возрождения омский схож соразмерностью, пропорциональным геометрическим построением и наличием на крыше смотровой площадки – башни-бельведера.

Но есть, конечно, и конструктивные отличия. В частности, это подъезд со множеством дверей, которые выполняют роль воздушной подушки, сохраняющей тепло зимой и прохладу летом. Прихожая вела в швейцарскую, где сегодня находится помещение охраны, комнату для платьев (гардероб) и кабинет генерал-губернатора, в котором на данный момент располагается музейный фонд стекла и керамики.

«Наш дворец было некой усадьбой городского типа, своего рода виллой, но только в черте города, рассказывает Лариса Андреева, ведущий методист отдела музейной педагогики музея им. М.А. Врубеля. Вокруг была большая территория с садами. С задней стороны был губернаторский сад с оранжереями, где выращивали экзотические цветы, а также зелень к столу. Здесь также находились разные хозяйственные службы – каретные сараи, дровяные сараи, конюшни, какие-то отдельно стоящие сооружения, например, для проживания мужской прислуги. Всё это действительно напоминало итальянскую виллу».

Во дворцах, особняках и усадьбах первый этаж, как правило, хозяйственно-деловой. Все жилые комнаты и гостиные находились на втором и третьем этажах. В омском варианте – соответственно, на втором этаже. Важная отличительная черта дворца – чугунная лестница. Это инженерное достижение середины XIX века поначалу применялось только в столичных городах. Архитектор Генерал-губернаторского дворца Фридрих Вагнер первым предусмотрел чугунную конструкцию в Сибири. Он окончил Московское дворцовое архитектурное училище, переехал в Омск и стал городовым архитектором. Вагнера называют новатором – все передовые знания в области архитектуры и инженерии он использовал при строительстве Генерал-губернаторского дворца.

Лестницу сделали по рисунку Фридриха Вагнера и чертежу инженера-подполковника Лазарева, имя-отчество которого не сохранилось. Отливкой на заводе занимался инженер Павел Голышев. По чертежам Лазарева эта лестница должна была быть ещё более изящной, лёгкой, иметь сетчатые пространства между ступеньками. Но на заводе решили, что так пострадает прочность лестницы, и подступенки сделали сплошными. Однако Лазарев был крайне разочарован результатом и уверял, что у него был точный математический расчёт.

Чугунная конструкция весом 592 пуда была изготовлена на Каслинском заводе на Южном Урале, где также создавали скульптуры из чугуна, парковые скамейки, беседки, ограды для скверов и парков Петербурга и Москвы. Её доставили в Омск в разобранном виде в августе 1861 года. Готовая конструкция походила тестирование. На каждую ступеньку укладывали мешки с песком по несколько пудов. На лестничной площадке ставили груз и в течение определённого времени 15 человек ходили вверх и вниз и проверяли, не дрогнет и не прогнётся ли лестница. Испытание было выдержано с честью.

На первой лестничной площадке посетители видят два зеркала работы второй половины XIX века. Точно неизвестно, были ли зеркала здесь изначально или появились, когда дворец уже стал музеем. В любом случае зеркала были обязательным атрибутом всех дворцов, где с поздней осени до весны проходили приёмы и светские рауты. Поднимаясь в бальный зал, дамы всегда могли убедиться, что всё в порядке с нарядами и причёсками и лишний раз полюбоваться собой.

На второй лестничной площадке видим сохранившуюся подлинную створку самых первых дверей дворца. Изготовлены они были из лиственницы – прочного дерева, которое используется в местностях с влажным климатом и перепадами температур. Интересно, что от воды лиственница становится ещё крепче и по твердости её можно сравнить с железобетоном.

На данный момент в музее проходит выставка «Стиль в зеркале эпохи», посвящённая развитию искусства за 500 лет: от XV века до начала XX – от ренессанса до модерна. Выставка расположилась в четырёх основных залах, а в двух оставшихся работает экспозиция к столетию музея и об истории здания.

В этих помещениях и жили генерал-губернаторы со своими семьями. Налево от лестницы располагались комната женской прислуги и коридорчик, ведущий в следующее помещение.

«Здесь, во дворце, все комнаты были маленькие. Каждый зал был поделён ещё на два или три помещения, потому что в ту эпоху обращались к стилизаторству. Здание построено в стиле ренессанса в 1862 году, внутри интерьеры были в стиле классицизма, мебель в стиле ампира. Но для всех этих трёх стилей источником вдохновения была античность, поэтому они очень гармонично сочетаются и разнобоя никакого нет. А критерием комфорта и удобства были маленькие уютные помещения», – отметила Лариса Андреева.

Далее шли детская комната и уборная, откуда лестница вела вниз, в ванную комнату. Лестничный проход выглядит довольно просто, но имеет закруглённую форму. Здесь также были печи, и сохранилась одна из печных заглушек. В правом крыле на первом этаже располагалась кухня.

«Вся мебель дворца, зеркала, осветительные приборы – всё это пропало ещё во время Гражданской войны. А что касается таких частей здания, как колонны, лепнина, те же печи – всё это разобрали в семидесятые годы прошлого века во время неудачного ремонта. Поэтому интерьеры нашего здания не сохранились», – рассказала Лариса Андреева.

Выставочные залы сейчас находятся в помещениях, где были также спальня и будуар для жён генерал-губернаторов, гостиная, где принимали высоких гостей – от известных путешественников до министров. Здесь устраивали обеды и учёные беседы с представителями городской интеллигенции.

Достаточно вместительным был бальный зал. За сезон проходило по восемь баллов. А начались светские торжества при генерал-губернаторе Александре Осиповиче Дюгамеле, сменившем на посту Гасфорда и ставшем первым жителем дворца. Он уделял серьёзное внимание обстановке, заказывал обои, предметы интерьера, мебель у разных мастеров – от петербургских до барнаульских и омских. Благодаря Дюгамелю дворец получил роскошный вид и стал соответствовать своему статусу. Также во дворце было несколько царских комнат, где бывали члены императорской семьи.

Наконец, башня-бельведер была и остаётся ещё одной изюминкой дворца. С неё можно было окинуть взглядом практически весь дореволюционный Омск – деревянный город, как можно догадаться, был совсем небольшим, одно-, двухэтажным.

Башня – непростая, а с секретом. С виду она выглядит совсем небольшой, в один этаж. Тогда как бельведер двухэтажный. Дело в том, что со стороны фасада первый ярус не видно – его загораживает двускатная крыша. Попав в башню, можно увидеть дверь, ведущую на чердак, где обитатели дворца сушили бельё. Для того чтобы поднимать бельё из ванной комнаты на первом этаже, Фридрих Вагнер придумал специальный подъёмник, похожий на лифт, который располагался со стороны двора. Для своего времени это было техническое новшество.

Башня служила обычной смотровой площадкой и местом для флагштока (на крышу бельведера ведёт лесенка). Удивительно, что Омск был одним из пяти городов, которые имели право поднимать по праздникам государственный флаг и запускать салют. Наряду с нашим городом такой привилегией пользовались Петербург, Москва, Варшава и Тифлис. Наш город, напомним, был пограничной крепостью и имел колоссальное геополитическое значение.

Автор: Мария Калинина

Фото: Александр Румянцев

 

Поделиться:
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.