Знамя Ермака: в «Ночь музеев» в Омске раскроют тайну утраченной реликвии 

Дата публикации: 16.05.2025

В Омском историко-краеведческом музее откроется уникальная выставка-исследование «Знамя Ермака», посвящённая воссозданию утраченной реликвии. 

Директор музея Пётр Вибе рассказал «Трамплину» о масштабной работе, проделанной историками и искусствоведами для восстановления исторического облика знамени. Выставка представит результаты исследований, включая исторические документы, зарисовки и фотографии, а также расскажет об иконе Архистратига Михаила из Берёзова, которую также называли Знаменем Ермака.  Жемчужиной экспозиции станет знамя из музея Донского казачества в Новочеркасске, имеющее собственную захватывающую историю. Кроме того, посетители увидят знамя, изготовленное по заказу мецената Аркадия Елфимова, подлинное Георгиевское знамя и другие уникальные экспонаты. Выставка, которая продлится до конца лета, обещает стать настоящим открытием для всех интересующихся историей Сибири и казачества. Все подробности — в нашем материале.



— Я впервые организую столь необычную выставку. Губернатор Омской области Виталий Хоценко и митрополит Омский и Прииртышский Дионисий совместно приняли решение о воссоздании Знамени Ермака, которое было утрачено в годы Гражданской войны, и нам поручили провести необходимые исторические и искусствоведческие исследования, чтобы воссоздать реликвию максимально близко к историческому оригиналу, — рассказывает директор омского историко-краеведческого музея Пётр Вибе.— Эта выставка является своеобразным отчётом о нашей научно-исследовательской работе. В дальнейшем мы планируем издать альбом с таким же названием. Там будут опубликованы все выявленные нами исторические документы, которые касаются знамени Ермака, его зарисовки и фотографии.

Разумеется, музейщики не ограничились поисками информации в омских архивах. Они работали с коллегами в Москве и Петербурге — где-то на месте, где-то заочно. Работу начали осенью прошлого года. Теперь уже достоверно известно, как выглядело знамя, которое хранилось в Никольском соборе, но в этой истории есть ещё одна линия.

Это икона Архистратига Михаила из разрушенного Воскресенского собора города Березова. Её тоже называли Знаменем Ермака, потому что в те времена иконы выполняли не только религиозную функцию, но и выступали военным атрибутом. Эту икону в 1939 году привёз в Омск Андрей Палашенков, — продолжает свой рассказ Пётр Петрович. — Мы нашли очень интересный документ. В 1940 году нынешняя Тюменская область входила в состав Омской области и тюменский музей обратился в Омск с просьбой: «Не могли бы вы дать нам на выставку подлинное знамя Ермака?». Я поначалу удивился — неужели они не знали, что знамя было утрачено во время Гражданской войны? А потом мы поняли, что они имели в виду именно эту икону, которую в 1939 году Андрей Фёдорович забрал из Берёзова. Поэтому сейчас мы занимаемся ещё и атрибуцией этой иконы. Буквально на следующей неделе я буду проводить консультации в Москве, в институте Сурикова с тамошними реставраторами и специалистами. Будем делать дендрологический анализ, чтобы датировать её более точно, потому что там очень было очень много обновлений и дополнений. Верхний слой изображения относиться либо к концу XVII, либо к началу XVIII века. Но на самом деле икона, принесённая казаками в Сибирь в период основания Березова, древнее. И у меня есть предположение, что на основе этой иконы затем появилось изображение Михаила Архистратига на знамени Ермака.

Жемчужиной выставки станет знамя из музея Донского казачества в Новочеркасске. С ним связана очень интересная история. В конце XIX века донские казаки, которые считают, что Ермак тоже был донским казаком обратились к императору с просьбой вернуть им знамя Ермака, хранившееся на тот момент в Берёзове. Но успеха не добились. В 1883 году знамя перевезли в Омск и разместили в Никольском казачьем соборе. Донские казаки не теряли надежду вернуть знамя, они неоднократно повторяли эту просьбу, но, в конце концов, поняли, что это бессмысленно. Тогда они в 1903 году приехали в Омск, сделали зарисовки знамени и, основываясь на них, изготовили собственное Знамя Ермака. Ему уже 120 лет.

В русско-японскую войну это знамя стало боевым знаменем одного из казачьих полков. А потом, в годы Гражданской войны казаки увезли его в Чехословакию, оно находилось в Праге, в пражском музее, и только в 1946 году, уже после окончания войны знамя вернулось в Новочеркасск.

То есть, это знамя — уже само по себе реликвия со своей очень интересной историей. Но кроме него на выставке будут и другие уникальные экспонаты.

 — Ещё одно знамя, буквально недавно завершённое, привезли из Тобольска. Оно изготовлено по заказу известного мецената Аркадия Елфимова, создавшего в окрестностях Тобольска уникальный парк под названием «Ермаково поле». Мы помогали ему с рисунками. Готовое большое красивое вышитое знамя Аркадий Григорьевич предоставил нам на выставку, — поясняет Пётр Вибе.

Осуществить эту идею Аркадию Елфимову помог омский предприниматель и меценат Святослав Капустинон оказал финансовую поддержку.

Ещё в экспозиции будет подлинное Георгиевское знамя, которое тоже хранилось в казачьем Никольском соборе, и было почитаемо наравне со знаменем Ермака. Разумеется, Березовская икона Архистратига Михаила и прочие уникальные экспонаты.

Интереснейшая выставка в омском музее продлится до конца лета.



Автор: Елена Мачульская

Фото: sibmuseum.ru

Поделиться:
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.