«Жила-была кошка». Омичам представят неожиданную премьеру от театра «Без театра»

Дата публикации: 18.05.2025

Каждый спектакль — это вызов. Так описывает свои режиссёрские решения основатель театра «Без театра» Ольга Постоногова. 28 мая на площадке школы телевидения состоится очередная премьера. Зрителей ждёт детская постановка «Жила-была кошка».



«Работать в спектаклях 0+ —  это большая ответственность. Детей обмануть не получится! Они тебе либо верят, либо нет. Сейчас очень много разных аниматоров и театрализованных представлений, которые работают увеселения ради. В основе спектакля лежит тема и идея, которую хочется донести до детей. Театр учит!», — убеждена режиссёр Ольга Постоногова.

Мы решили обсудить постановку до премьеры, потому что здесь на первый план выходит замысел. Ранее «Трамплин» рассказывал о работах театра «Без театра». И это всегда был яркий визуал, глубокий смысл, «вечные» темы и совсем не детский сюжет. Удивительно, почему сейчас труппа выбрала аудиторию помладше и «сказочный» формат.

Сценарий был создан по мотивам сказок Владимира Сутеева «Капризная кошка», Яны Сипаткиной «Чёрная кошка» и Самуила Маршака «Усатый-полосатый», делится Ольга Постоногова. Постановочные действия будут чередоваться с играми, которые вплетены в сюжет. Так дети смогут стать участниками спектакля, а не просто сторонними наблюдателями.

В начале зритель увидит Шуню и Туню — это девочки-рассказчицы. История плавно перейдёт к повествованию о кошке. Исполнительницы главных ролей — актрисы театра «Студия» Любови Ермолаевой Елизавета Бороздина и Дарья Живило.

«Я играю кошку. У неё нет имени. Это дворовая побитая жизнью кошка, которая не доверяет людям, потому что она чёрная и, естественно, чёрных котов люди недолюбливают, они же якобы приносят несчастье. Кошка прекрасно об этом знает. Она остерегается людей и не верит, что её могут забрать домой, не верит, что могут хорошо относиться», — делится с нами Дарья.

Кошка настолько привыкла к негативу, что и сама в него поверила - она плохая, её никто никогда не полюбит. Но как водится в добрых детских историях, конец счастливый. Однажды кошка повстречала маленькую девочку, та её не испугалась, даже покормила и взяла домой. Оказалось, кошка вовсе не «несчастливая», просто мы забыли разглядеть в ней что-то хорошее.

«Добрый человек может разглядеть в другом своего друга, подарить свет, подарить улыбку, вернуть внутреннее счастливое самоощущение, заставить снова поверить в себя, не опираясь на мнения.

  • Лучше ты меня не трогай! Лучше от меня отойди! Ко мне не подходи!
  • Так у тебя же белый хвост! Кончик хвостика беленький. Ты совсем забыла про это, даже сама не замечаешь. На самом деле, ты не чёрная кошка, ты не приносишь несчастье », — вспоминает диалоги Дарья Живило.

Сказка научит детей не судить по внешности, а взрослым напомнит: доброта меняет мир. Это спектакль про то, что каждый заслуживает любви.

К работе Ольга Постоногова пригласила хореографа - репетитора по балету театра «Студия» Любови Ермолаевой Алёну Анашкину. Удержать внимание ребёнка тяжело, поэтому в таких постановках без танца никуда. Повествование продолжается без слов - говорит тело.

«Мы с Алёной работаем уже не один проект, поэтому работается очень легко. Хореография несложная, максимально в игровой форме, потому что для детей. Это должно быть интересно, ярко, активно, задорно», — рассказывает актриса Лиза Бороздина.

Любопытна и пластика кошки. Дарья Живило наблюдала за животными, перенимала манеру поведения, реакции, вальяжность и расслабленность. Говорит, запомнить движения несложно, главное — убедительно войти в образ.

Под детскую аудиторию подбирали костюмы. Логично — тоже яркие. Рассказчицы предстанут в сарафанах. Маленькая девочка Туня облачится в синий комбинезон, а кошка — в чёрный. Конечно, с ушами, хвостом и лапами!

«Я редко ищу актёров. Как правило, находится материал и в ролях уже вижу определённых актёров. В этот раз я предложила девочкам самим выбрать роли и они, не сомневаясь, выбрали именно те, в которых видела их я», — делится Ольга Постоногова.

Команде не пришлось адаптироваться. Все участницы не первый месяц служат в одном театре. Общий язык давно найден. А Лиза и Дарья даже учились вместе в омском музыкально-педагогическом колледже. Формат детских постановок тоже не был в новинку.

«Я несколько лет преподавала актёрское мастерство и сценическую речь у детей, подрабатывала аниматором - это тоже хороший опыт коммуникации с детьми разного возраста, в том числе с самыми маленькими. Это одно удовольствие. И, конечно, риск. Потому что детские спектаклиабсолютно другая специфика. Ты, в принципе, находясь на сцене, должен держать внимание зрителя, а у детей это нужно вдвойне сильнее», — подчёркивает Лиза.

С подругой по сцене соглашается и Дарья. Уверена: любой спектакль может не понравиться и к этому надо быть готовым.С детьми работать следует мягче, аккуратнее. Возможно всё: и страх в глазах, и слёзы, и крики, и неожиданные жесты, и восторженный смех.

«Они изначально верят в сказку, без вопросов. У них сразу идёт доверие к тому, что ты какой-то персонаж. Они верят в волшебство, и с ними намного интереснее в это погружаться. Ты сам начинаешь верить, что можешь творить невероятные вещи, благодаря их взгляду на спектакль, их реакции», — делится Дарья.

А вот на репетициях волшебства было меньше. Девчонки читали везде: в буфете, в гримёрной, в репетиционном зале, на сцене. Этим было занято всё свободное время и перерывы между репертуарными спектаклями. Если обычно рабочий день начинается около 11:00, то наши герои стояли у порога в 9:00.

 

Важное условие — «Жила-была кошка» должна быть мобильной постановкой, акцентирует внимание режиссёр. Нет большого объёма декораций. Актёры легко могут зайти на любую площадку. В этом и принцип театра «Без театра».

«В этом году я подала заявку на стипендию Союза театральных деятелей России, чтобы поставить этот спектакль. Стипендию одобрили, но средства ещё не поступили. Так что пока реализую на свою скромную актёрскую зарплату. А когда поступят средства, мы закупим звук, свет, красный реквизит и доделаем декорации», — рассказывает о планах Ольга Постоногова.

Будущее у этого спектакля есть, уверена Дарья Живило. Детские постановки пользуются спросом, а такая малая форма — удобная.

«Не хотелось бы, чтобы это было на один раз, как эксперимент. Хочется, чтобы спектакль был в постоянном репертуаре театра “Без театра”. Для этого нужно постараться на премьере завлечь детей, чтобы приходили и в дальнейшем, чтобы зритель был всегда рядом с нами», — резюмирует Лиза Бороздина.

Напомним, премьера  «Жила-была кошка» состоится 28 мая. А наша редакция желает актёрам удачи в покорении детских сердец!



Автор: Диана Масюта

Фото предоставлены героями материала.

Поделиться:
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.