Дата публикации: 23.01.2025
Любава, Забава, Берегиня, Василиса. Встретить красавиц из русских сказок можно и в наши дни. Их образы своими руками воплощает швея, дизайнер и создатель авторского ателье Алёна Архипова. Русским стилем омичка вдохновилась пять лет назад и начала отшивать коллекцию. Узорчатые рубахи, расшитые бисером и жемчугом, душегреи, жакеты, сарафаны и платья пришлись по вкусу современным модницам.
Как наряды из прошлого конкурируют с новомодными преппи, гаучо, бохо, бэби-дол и в чём их секрет? «Трамплин» узнал все подробности.
От первой строчки до готового изделия. Тонкостям швейного дела создатель авторского ателье Алёна Архипова училась у мамы. Она вдохновляла своей работой трёхлетнюю дочку. Затаив дыхание, малышка следила за тем, как её «кумир» принимает заказы, снимает мерки, создаёт зарисовки и воплощает их в жизнь.
«Я точно помню, как смотрела, листала и изучала мамину книжку. Помню в деталях её цвет, где находились картинки, с какой стороны были записаны мерки и где располагался текст. Мне доставляло особое удовольствие её рассматривать».
Любопытство с годами усиливалось. В 10 лет девочка познакомилась с профессиональным оборудованием швеи, в 12 села за швейную машинку. Однако ручной труд нравился больше. Впрочем, как и сейчас.
«Первые мои изделия были сшиты вручную. Я и сейчас этим навыком хорошо пользуюсь. Есть изделия, которые изготовлены полностью без машинных стежков. Это придаёт вещи эксклюзивный стиль и является изделием от-кутюр».
Ещё одна страсть девочки – эстрадные танцы и бисероплетение. Для Алёны это две стихии, которые не могут существовать отдельно. Для выступлений нужны костюмы. Вышивка – его яркое украшение. И то и другое девочка делала сама.
«Бисероплетению я уделила много внимания, поэтому с умением держать фокус на цели у меня всё в порядке. С шитьём то же самое. Если меня зажигает результат, я могу уделить ему много времени».
Несмотря на очевидный талант и любовь к шитью, после школы девушка сделала неожиданный выбор. В 2006 году поступила в Омский аграрный университет и стала магистром землеустройства.
«Выбор был сделан скорей интуитивно. Я ориентировалась именно на высшее учебное заведение.
Как бонус, у аграрного университета большая великолепная территория с больницей, магазинами, библиотечным комплексом, жилыми домами, лесами и дендропарком, как город в городе. Проходя среди могучих елей, которые растут вдоль дороги по пути к учебным корпусам, я всегда ими вдохновлялась».
Больше десяти лет после выпуска дизайнер проработала по специальности на крупном омском предприятии. Рукоделие и шитьё не бросала. Создавала танцевальные костюмы для хореографических коллективов – юбки для цыганских и испанских танцев, восточные наряды.
Были индивидуальные заказы от родных и знакомых. Шила Алёна и для себя. Однако намерения превращать хобби в бизнес не было. До момента пока омичка не познакомилась с русским стилем.
«Всё началось со знакомства со славянской культурой пять лет назад. Мне откликнулась идея возрождения русской культуры в масштабе. Мои изделия – это инструмент, с помощью которого женщина вовлекает себя в русский стиль. Она видит в нём проявление женственности, которая в ней откликается. Это может выражаться в простой мелочи. Даже в аксессуаре, как дополнение к образу».
Нити прошлого
Первый заказ в славянском стиле по сей день в памяти дизайнера. К ней обратилась пара молодожёнов. Жених с невестой попросили изготовить для них свадебные образы – платье и рубашку в русских традициях.
«Этот заказ я выполняла с особыми эмоциями и чувствами. Для меня было приятно выполнить что-то необычное для такого яркого и семейного торжества. Я искренне верю, что союз между мужчиной и женщиной заключается на небесах. Мысль о том, что молодые в моей одежде идут под венец, позволял прикоснуться к таинству».
Поклонников русского стиля в наши дни оказалось немало. Дизайнер берёт за основу знакомые со страниц сказок образы и адаптирует под наши дни – сочетает традиционный крой и современные принты.
«В нише русского стиля я использую преимущественно лён и хлопок. Всё потому, что раньше такая одежда выполнялась исключительно из материалов натурального состава. Закупаю везде, где бываю. Недавно я приобрела ткани в Новосибирске, потому что я там была и они мне понравились. При желании всегда можно найти подходящую под мои запросы ткань и фурнитуру».
На современный лад
Цены растут. Такова реальность, под которую приходится подстраиваться, говорит дизайнер. Важно не терять в качестве и оставаться в прибыли. Пока удаётся. В перспективе создатель авторского ателье намерена разделить ассортимент на две ниши – стандарт и премиум-класс.
«Тенденция возрождения русской культуры с каждым годом всё сильнее. Проходит множество фестивалей русской народной культуры не только в нашем регионе, но и в других городах. Например, фестивали летнего и зимнего солнцестояния. Отсюда и спрос».
Большой на славянские образы запрос среди модниц от 25 до 60 лет. Чаще это незамужние дамы, которые хотят привлечь внимание, говорит дизайнер. Это не только омички. Заказы поступают из Москвы и Санкт-Петербурга. Для сравнения, это около половины от общего объёма работы. Особая категория – наряды для юных красавиц.
«Детские платья в русском стиле с элементами фольклорной принадлежности – особая любовь. Детский восторг ни с чем не спутать, когда маленькая женщина надевает русское платье и у неё начинают гореть глаза. Это фантастически вдохновляет и защищает!».
Алёна Архипова творит в авторском ателье. Открыла его сразу после того как ушла с найма. Говорит, очень хотела перенести процесс производства за пределы дома, и это получилось.
«Сейчас заказы и всю организационную деятельность выполняю я одна. Это единственная сложность. Планирую набор команды. Хочу нанять швею и дизайнера-закройщика. В ателье целый день находиться я не могу – много работы за его пределами. Чтобы застать на месте, меня необходимо ловить».
Планы у омского дизайнера грандиозные. Девушка намерена открыть Дом Русской Моды. Увеличить объём производства – шить не менее 100 единиц изделий в месяц.
Это не будут штампованные копии. Алёна хочет поставлять эксклюзивные вещи, шитые вручную, от-кутюр. Новые образы в перспективе планирует демонстрировать на модных показах на подиуме омского Дома Русской Моды.
Автор: Ксения Михеева
Фото: личный архив Алёны Архиповой