«Господь – упование моё». В Омске снимают новый фильм

Дата публикации: 27.01.2025

Эксклюзивными кадрами подготовки к съёмкам нового фильма поделилась с «Трамплином» «Киностудия ИСС Арт Медиа» – на минуточку, первая региональная кинокомпания за Уралом!

О том, что делает война с людьми и как остаться человеком в нечеловеческих условиях – об этом многосерийный художественный фильм «Господь – Упование моё» режиссёра Максима Горяинова. Несмотря на то, что события в сериале происходят в тыловом Омске 1942 года, сюжет как никогда актуален и сейчас. Корреспондент «Трамплина» поговорил с Максимом о том, почему фильм снимается именно в Омске, о сложностях поиска локаций почти столетней давности и трудностях работы с детьми. 



 – Ваш новый фильм получил название «Господь – Упование моё». О чём он, если без спойлеров?

 – Главный герой – это раненый физически и душевно боец, вернувшийся с фронта, который страдает тяжелейшей формой посттравматического синдрома. Он пытается найти себя, обустроить свою жизнь здесь за ленточкой, как сказали бы сейчас. Судьба даёт ему шанс. Он попадает в омский детский дом к эвакуированным детям блокадного Ленинграда, учителем музыки. А основная линия – это приход человека к Богу, осознание его пути и вообще дальнейшей миссии своей жизни. Дети, вывезенные из Блокадного Ленинграда, у которых Алексей работает воспитателем, спасают его. Он излечивается и благодаря встрече с девушкой Верой, которая прошла тяжелейший путь, полжизни своей прожила сиротой, испытывала на себе и трудности, и лишения, и гонения, при этом осталась таким светлым человеком, явилась проводником для него в духовный  мир. Главной целью и задачей для неё было, чтобы он нашёл этого Бога в себе, потому что Бог существует в каждом из нас, просто мы не можем или не хотим открыть его. 

 – Фильмы о войне приобрели новую актуальность…

 – Да, ведь события 1942 года и события, с которыми мы сейчас сталкиваемся, очень схожи. Есть некая параллель. Но этот фильм не о войне, а о том, что она делает с людьми. Про войну снято очень много фильмов. Мне гораздо интереснее снимать про жизнь того времени, про быт, про людей и их судьбы. Эта история, несмотря на то, что  произошла 80 с лишним лет назад, могла произойти и сейчас. СВО закончится, и домой вернётся много таких героев, Алексеев, которые после тяжёлых боёв будут искать здесь своё место, в жизни, они будут искалечены и физически, и душевно. 

 – На какой стадии сейчас фильм? 

 – Активно ведётся глобальная подготовка к съёмкам. Мы сейчас находимся в стадии завершения тизера к фильму, где пробуем актёров, которые прошли кастинг. Это что-то вроде пилота по утверждённому сценарию. Уже после этого будут устанавливаться сроки производства и запуска и так далее. В первую очередь надо получить согласование на запуск от художественного руководителя проекта, Народного Артиста России, Дмитрия Анатольевича Певцова и генерального продюсера нашей киностудии Ивана Васильевича Орехова.

Строятся локации, процентов на 30 они готовы. Кастинг оказался очень сложным, потому что в картине участвует большое количество детей. После нового года вернулись ко второй волне кастинга, на сегодняшний день отсмотрено порядка 250 детей. Были сняты пробные сцены с детьми, из которых мы определяем претендентов на роли в проекте. Дети это не профессиональные актеры, и выработка полезного хронометража из за этого получается в смену очень маленькая. 

 – Проект состоит из восьми серий? 

 – Да, к производству планируется восемь серий по 52 минуты, а это больше года работы, поэтому проект так неспешно запускается. Но, возможно, будут изменения, может быть, какая-то история, приобретёт более широкий формат. Планируем в этом году начать, февраль уйдёт на монтаж и постпродакшн отснятых проб. Поскольку запуск проекта планируется совместно с медиагруппой «Красный Квадрат», по тизеру будут приниматься коллегиальные решения, кто из актёров останется, так что пока главных актёров ещё нет. Можно это назвать глобальными пробами, которые идут в формате, приближенном к реальным съёмкам, когда на локациях идёт проработка сцен с актёрами. Идёт подбор, пошив костюмов, и мы сейчас столкнулись с тем, что нужна детская одежда разных сезонов, школьная форма. Вот мы сейчас занимаемся тем, что снимаем лекала и мерки с музейных экспонатов. Очень мало сохранилось школьной формы именно довоенных и военных лет, в которой дети ходили, она была очень разная. Сейчас находим какие-то вещи, снимаем лекала, будем отшивать. 

 – Где ищете актёров для проекта?

 – Ну, как известно, город у нас театральный. Очень много ярких и талантливых  актёров есть в каждом театре Омска. Но театр и кино разные виды искусства. Как говорила мой педагог М.Е Велихова: «Кино – это синтез искусства».  Сценарий претерпевает изменения, в него вносятся коррективы, и в связи с этим появляются дополнительные персонажи, о которых мы не знали. Так что мы создаём базу актёрских типажей на базе киностудии, чтобы иметь возможность вернуться к любой пробе. Сериальный формат подразумевает очень большое количество персонажей, часть из них исторические. Поэтому важна задача попасть и в типаж того прототипа, которого мы будем внедрять в сценарную художественную линию сериала. Поскольку я омич и патриот своей малой родины, моя задача как можно больше исторических событий, фактов, происходивших в это время на территории нашего региона, отобразить в этом сценарии. Кстати, сценарист, который работает сейчас над созданием этого проекта, создавал сценарии к таким сериалам, как: «Улицы разбитых фонарей», «Час Волкова», «Паутина» и другие, но он живёт в Тверской области. Это тоже несколько осложняет задачу. Если возникают спорные ситуации по сценарию, я сажусь в самолёт и лечу к нему.

 – Какие факты хотите включить в фильм, приведите пример?

 – Например, Роберт Петкевич (Рождественский), очень немного информации о его детстве в Омске. Наша история в сериале строится вокруг периода, когда он жил тут, ещё под фамилией Петкевич. С нашего жд вокзала он проводил отца на фронт, из нашего же омского медицинского института его мама ушла на фронт, оставила его с бабушкой. Бабушка умерла, и его привели в детский дом. Здесь же, когда ему было девять лет, вышло его первое стихотворение, напечатанное в «Омской правде». Хочется это отобразить в сценарий, потому что для меня принципиально важно популяризировать малоизвестные факты про Омск, его историю. Сейчас изучаю историю сибирского казачества, колчаковскую тему. Там вообще очень интересные факты, которые мне доселе были неизвестны. Сколько всего происходило только на одном кусочке нашего, Марьяновского района, сколько там тысяч Чехов полегло. Один только Андрей Звездов на пулемётном бронеавтомобиле «Фиат» чего стоит. Вы знали об этом?

 – Сотрудничаете с историками, чтобы получить аутентичную картину?

 – Да, нам помогает наш областной архив. Материала очень много, его просто нужно грамотно внедрить в художественную линию.

 – А нашлось место Рождественскому в вашем фильме?

 – Я, к сожалению, не могу раскрывать многих нюансов сценария, но всё будет интересно, обещаю! И проводы его отца на фронт, и первый напечатанный стих, и танк «Малютка», который делали на омском заводе… Кстати, детдомовские дети делали табуреты, относили их на рынки, продавали, эти деньги несли в пункт сбора помощи фронту. При этом им самим нечего было есть! Тоже много перекличек с сегодняшними событиями, волонтерскими движениями, которые помогают фронту.

 – Какие именно локации вы сейчас строите? Где находите места для съёмок?

 – Локации – в основном это детский дом, где живут дети, их быт, школа, где они учатся. Дети очень разношёрстные, это и ленинградские дети из интеллигентных семей, это и местные деревенские дети, и детдомовские, и эвакуированные в Омск, были даже банды беспризорников. Очень много сценарной линии уделено именно детям для того, чтобы передать материал по воспоминаниям ленинградских детдомовских детей, многие ещё живы и рассказали об этом. Есть целая хорошая журналистская книга, написанная по воспоминаниям именно этих блокадных детей. Сценарий трансформируется, меняется, поскольку мы стараемся внести как можно больше точечных корректив. Ещё хочется немножко зацепить Колчаковскую эпоху. 

 – С таким дореволюционным антуражем ещё сложнее?

 – Да, мы сейчас отстроили часть декораций, потому что просто не сможем их найти, ничего уже не сохранилось, это совсем микрокусочки. Поиск локации занимает очень много времени, потому что ты в одном районе что-то найдёшь локальное, в другом, за сотни километров, найдёшь что-то подходящее. 

Основные локации, благодаря поддержке и участию Главы Омского района Геннадия Геннадьевича Долматова, находятся в Чернолучье и Новотроицке, где мы уже часть отстроили. Там мы нашли уникальную школу, которая частично сохранилась ещё с двадцатых годов. Она была бревенчатая, потом была передвинута на другое место, подальше от Иртыша. В 40-х она еще принимала учеников. Мы нашли очевидцев, которые учились в этой школе как раз в те годы, про которые мы ведём в сериале рассказ, в этой же школе мы и будем снимать. Есть уникальные объекты, а есть то, что нужно перестроить. Самые подходящие локации для перестройки – это бывшие пионерские лагеря, под Омском есть пионерские лагеря, которые были построены в 1948-49 гг. Это очень близко и по архитектуре, и по атмосфере. 

Есть локации на территории Старины Сибирской и Татарская деревня в Большереченском районе, в Марьяновке, Пушкинском районе. Грубо говоря, заходит герой в Марьяновском районе в какой-нибудь дом, а внутри оказывается в помещении, которое находится уже в Черлакском районе. Одна локация, части которой друг от друга удалены на 200 с лишним километров. Такие чудеса кинотелепортации получаются. Кино не терпит приблизительности, невозможно обмануть издалека зрителя, как в театре. Поэтому много приходится вещей искать, что-то изготавливать, шить, договариваться, брать из музеев в аренду и так далее, и так далее. Это большой подготовительный процесс, без него не добьёмся мы той самой правды. 

 – Как вы введёте колчаковские времена, если действие происходит в 1942 году?

 – Люди, которым по 70 лет в 1942-м, жили при Колчаке, и их жизнь тоже стоит показать. Воспоминания людей, которые жили и при белых, и при красных, – можно делать отсылки, своего рода флешбеки, как это сейчас модно говорить. Это яркий период в истории Омской области, поэтому его хочется затронуть. Наша задача делать образовательное кино, историческое, чтобы оно имело прикладной смысл, не просто череда визуальных развлечений. И эта одна из возможностей популяризации истории нашего региона. Вот почему я этим занимаюсь в Омске, потому что мне хочется, чтобы в Омске тоже было кино. Почему я снимаю про Омск? Ну потому что это моя земля, моя родина, здесь есть история. Почему если я знаю по фильмам про Севастополь и Керчь, почему кто-то из Севастополя и Керчи не должен знать про Омск. Логично, правда? 

Автор: Ирина Баландина

Фото предоставлены «Киностудией ИСС Арт Медиа»



 

Поделиться:
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.