Дата публикации: 24.01.2025
Всем привет! Это рубрика «ПРОкино» посвящена памяти самому неоднозначному режиссёру в истории кино — Дэвиду Линчу. Он мастерски умел снимать фильмы, которые оставляли у зрителя больше вопросов, нежели ответов. К примеру, его мегапопулярный сериал «Твин Пикс» во время выхода как 1 и 2 сезона в 90-х, так и во время выхода 3-го в 2017 порождал столько теорий, что существуют даже сайты, посвящённые загадкам маленького американского городка, а вопрос «Кто убил Лору Палмер?» волновал даже Горбачёва. Но об этом подробнее далее тебе расскажу я, Суровая Евгения. Поехали!
В 1990 году вышел сериал «Твин Пикс», который поразил аудиторию американского телевидения. Казалось бы, сюжет достаточно избитый. В небольшом городке находят труп школьницы Лоры Палмер, расследовать убийство приезжает специальный агент ФБР Дейл Купер. Но отличает этот сериал от обычного детективного жанра сам Дэвид Линч, так как по его задумке обычное расследование погружается на философский уровень, в котором зло — не люди, а демоны из Чёрного Вигвама.
Если вы не смотрели сериал, то уже наверняка запутались в этой линчевской вселенной, но подробнее я рассказать не смогу, так как это будут спойлеры. Хотя многие, когда выходил сериал, мечтали их получить. К примеру, сам Горбачёв внимательно следил за каждой новой серией «Твин Пикса» и даже звонил президенту США Джорджу Бушу, чтобы тот через свои связи узнал у Дэвида Линча, кто же убийца Лоры Палмер. Но ответа не получил, так как Линч сам этого не знал.
Дело в том, что историю «Твин Пикса» он придумал вместе со сценаристом Марком Фростом. Изначально они работали над фильмом о жизни Мэрилин Монро, но это работа у них не получилась, поэтому некоторые моменты из сценария о кинодиве они перенесли в популярный сериал. Он выходил на телеканале ABC, и изначально Линч и Фрост не хотели, чтобы у убийцы было физическое воплощение, но руководство телеканала настояло на этом, так как боялись падения рейтингов.
Сняли даже несколько сцен с убийством Лоры Палмер, где в роли убийцы предстают разные персонажи, настолько боялись утечки.
Главную роль в фильме, агента Купера, сыграл Кайл Маклахлен. До этого он появлялся у Линча в фильмах «Синий Бархат» и «Дюна», а здесь он признался, что все повадки и черты характера для своего персонажа он брал с самого Линча.
Визитными карточками «Твин Пикса» являются чертовски хороший кофе и вишнёвый пирог в придорожной кофейне Double R. Все сцены там снимали в настоящей придорожной кофейне Twede’s Café, которая до съёмок была практически банкротом из-за того, что построили объездную трассу. И сериал её прославил. Если до съёмок её хозяйка пекла 6 пирогов в день, то после успеха «Твин Пикса» для туристов она стала печь 60 вишнёвых пирогов в день.
И ещё забавный факт, связанный с кофе. Японцы настолько полюбили этот сериал, что заказали даже у Линча рекламу кофе для их телевидения. И он охотно её снял с главными героями сериала в кадре.
Изначально с одним из главных отрицательных героев была проблема, Линч и Фрост не знали, как его воплотить в жизнь, пока на съёмках не увидели высоченного декоратора Фрэнка Сильву. Они хотели его как-то применить в сериале, но помог им случай. В сцене, где мать Лоры пугается и кричит от ужаса, в отражение случайно попал Сильва, так и решили сделать его демоном Бобом.
Если говорить об успехе и популярности «Твин Пикса», можно отметить ещё 3 вещи. Телеканал ABC во время выхода новых серий запустил горячую линию, по которой можно было узнать содержание предыдущей серии, которую ты мог пропустить. Ещё «Твин Пикс» выходил как раз в то время, когда только появился интернет, поэтому первые фан-сообщества в сети были именно по этой вселенной, а королева Елизавета вообще на свой юбилей пригласила петь сэра Пола Маккартни, но отменила его выступление, так как показывали новую серию сериала.
Одним словом, сериал был настолько популярный, что мир взорвался, когда конец второго сезона остался незавершённым. Лора Палмер в Чёрном Вигваме говорит агенту Куперу: «Увидимся через 25 лет», и только Линч мог придумать снимать 3-й сезон действительно спустя 25 лет. Он получился настолько сложным, непонятным и странным, что даже заядлые фанаты «Твин Пикса» не всё поняли в нём. Надеялись, что 4 сезон развеет туман в этой истории, но, что тоже в стиле Линча, он оставил всех нас с загадками, на которые мы уже не получим ответ. Зато мы можем продолжать наслаждаться фильмами этого мастера, получая удовольствие от того, что понимаем меньше, чем он сам. Ведь такого в истории кино нет и уже не повторится.
Это была рубрика «ПРОкино» на медиа «Трамплин», увидимся в следующую пятницу!
Автор: Евгения Суровая
Видео: Андрей Легедза