Дата публикации: 19.02.2025
В Омске стартовали VII Международные молодёжные сборы «Рождество Христово в Сибири». В этом году они объединились с программой фестиваля «На Сретенье», который в нашем городе проводится уже 12-й год. Получился единый фестивальный блок — «От Рождества до Сретения», объединивший молодёжь из 11 регионов России и дружественных республик СНГ.
Программа трёхдневного форума, темой которого в этом году стала «Преданность и служение Отечеству», оказалась насыщенной: на 10 площадках проходят лекции, панельные дискуссии и разговоры со спикерами, где обсуждаются темы патриотизма, сохранения традиционных ценностей и культурных традиций. Изюминкой форума стали интерактивные площадки, на одной из которых накануне прошёл большой этнопоказ под названием «Мода от народа» и необычный концерт каверов русского рока и сибирского фольклора.
Подробнее о первом дне фестиваля и важности таких мероприятий мы поговорили с омским фольклористом и этнопедагогом, руководителем фольклорно-этнографической студии «Сретение» и директором лагеря «Богатырская застава» Еленой Чешегоровой.
Первые сборы прошли в Омске в 2018 году. Инициатором и организатором тогда выступил епископ Тарский и Тюкалинский Савватий (ныне Митрополит Бишкекский и Кыргызстанский). Целью проведения форума стало создание открытой международной молодёжной диалоговой площадки, которая будет способствовать формированию и сохранению традиционных ценностей и православных культурных традиций. За всю историю проведения в сборах приняли участие более 2500 человек.
В этом году регионами-участниками проекта стали города Новосибирск, Екатеринбург, Томск, Тюмень, Санкт-Петербург, Иркутск, Магнитогорск, Воронеж, Москва, Республики Абхазия, Казахстан и Кыргызстан.
Открыл мероприятие глава региона Виталий Хоценко, который отметил важность участия духовенства в патриотической работе с молодёжью и в укреплении традиционных духовных ценностей, на которых, по его словам, всегда держалось наше общество и наше Отечество.
После этого митрополит Омский и Таврический Дионисий вручил премии участникам проекта митрополии «12 добрых дел», проходящем в течение года. В номинации «Защита Отечества – общее дело» заслуженную награду получила руководитель фольклорно-этнографической студии «Сретение», директор лагеря «Богатырская застава» Елена Чешегорова.
«В этом году Международный молодёжный форум “Рождество Христово в Сибири” объединился с программой фестиваля “На Сретенье”, который мы проводим уже 12-й год. Получился единый фестивальный блок — “От Рождества до Сретения”», — рассказывает Елена Михайловна.
Событие получилось масштабным и очень насыщенным.
«После официальной части состоялась довольно интересная панельная дискуссия. Говорили, что защита Родины — это, в сущности, служение. Поднимали вопрос, что уже из любого телевизора и утюга кричат про ценности очень громко и не всегда осмысленно. А мы как раз говорили о том, чтобы уходить от формализма и к этим ценностям реально возвращаться. Среди гостей форума были два священника из Воронежской области, отец и сын, которые ведут огромную работу с молодёжью, помогают участникам СВО. Они делились своим опытом, рассказывали много интересного и, естественно, как всякая живая вещь, это вызвало живой отклик зала, народ всем этим заинтересовался», — рассказывает этнограф.
После панельной дискуссии и обеда участники форума разошлись по секциям, которых было очень много — они сменяли друг друга на нескольких площадках областного Конгресс-холла
«Мы волновались, что студенты, которых преподаватели привели на эти секции, будут массово сбегать, но спикерам удавалось успешно удерживать внимание. На нашей секции, которая называлась “Православие и русская традиционная культура”, мы говорили о мифах, касающихся традиционных народных праздников. Из праздников мы взяли три самых оболганных, мифы, связанные с ними, превратились уже в устойчивый стереотип. Мы со студентами как раз обсуждали на что реально можно опереться — те же фольклорно-этнографические записи, чтобы прийти, так сказать, к нормальным реалиям. Надо сказать, студенты проявили очень большой интерес».
Когда закончились дискуссии на всех площадках, началась культурная программа.
«Мы устроили большой этнопоказ под названием «Мода от народа». Его организовала Ксения Андреева со своим брендом «Русское платье», фольклорными костюмами нашими сретенскими и пошитыми для проведения конкурса-фестиваля «Иван да Марья». По-моему, прошло классно. Было столько аплодисментов, хотя, вообще-то, это были совсем не концертные номера. Похоже, людям просто радостно видеть красивые наряды на красивых девушках и парнях», — резюмировала Елена Чешегорова.
Вечером прошёл необычный концерт
«Это был концерт каверов русского рока и сибирского фольклора. Парочка рокеров, которые пришли, решив, что сейчас здесь будут выступать какие-то рок-группы, немножко попали впросак: они не посмотрели на афишу, где обозначено, что выступает этнографический ансамбль «Сретение», который исполняет и каверы, и собственно фольклор», — улыбается Елена Михайловна.
Работа форума продлится в течение трёх дней. Уже завтра участники отправятся в Тару, где приступят к разработке собственных проектов. А в Омске в воскресенье пройдёт сразу несколько интересных мероприятий: Сретенские катания и большая молодёжная вечёрка в актовом зале омской духовной семинарии.
Автор: Елена Мачульская
Фото: Александр Румянцев и пресс-служба Омской епархии